eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Военная спецоперация России на Украине: главные события 23 сентября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Референдумы о присоединении к РФ украинских регионов стартовали, ЕС готовит новые санкции, Абрамович спасает пленных британских наемников.

23:22, 23.09.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео МО РФ

«Росбалт» информирует о том, что произошло в ходе российской специальной военной операции в Донбассе и вокруг нее.

— В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях в пятницу начались референдумы о присоединении к России. Голосование будет идти 5 дней — по 27 сентября: в последний день оно пройдет на избирательных участках, а в предшествующие дни в целях безопасности — на придомовых территориях и по заявлениям на дому. В Запорожской и Херсонской областях вопрос звучит так: «Поддерживаете ли вы выход из состава Украины, образование области как самостоятельного государства и вхождение в состав России?», а в ДНР и ЛНР — «Вы за вхождение в состав России на правах субъекта Федерации?» Предварительные итоги голосования планируют обнародовать 27–28 сентября.

Начавшиеся референдумы — начало большого процесса формирования новых контуров южных рубежей России, заявил «РИА Новости» постпред Крыма при президенте России, вице-премьер региона Мурадов.

— Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «при положительном решении» на референдумах на подконтрольных РФ украинских территориях «последуют действия парламента и президента России». «Будут подписаны документы, всё будет оперативно», — заявил он. Песков также заявил, что переговорный процесс с Украиной «востребован для достижения наших целей». «Но мы не видим предпосылок для его возобновления», — заявил он.

— После проведения референдума подконтрольная российским военным часть Запорожской области «некоторое время» будет независимой, заявил назначенный РФ член главного совета военно-гражданской регистрации Владимир Рогов. «Ничего не меняем, оставляем название Запорожская область, чтобы не было путаницы», — сказал Рогов ТАСС. Он добавил, что Запорожская область объявит о независимости в границах «освобожденных территорий».

— Митинг «Своих не бросаем» в поддержку референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях прошел в Москве на Манежной площади и собрал, по официальным оценкам, несколько десятков тысяч человек. Кроме того, в Грозном более 50 тыс. человек вышли на митинг в поддержку референдумов, сообщил председатель общественной палаты региона Денильханов.

— «Россия никому не угрожает ядерным оружием», — такое заявление сделал замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Сообщается, что так Рябков прокомментировал реакцию США на недавние высказывания Владимира Путина о том, что Россия использует все средства для защиты страны и своего народа от угрозы, исходящей от стран НАТО.

— Дмитрий Песков назвал ложными сообщения о планах призвать 1,2 млн россиян в рамках частичной мобилизации.

— Новые санкции ЕС против России могут включать ограничение цен на нефть, коснутся сферы IT и кибербезопасности, утверждает Financial Times. Некоторые страны ЕС в рамках санкций против РФ хотят запретить использование СПГ и ограничить сотрудничество в области ядерной энергетики. Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники. Также сообщается, что ряд стран ЕС в рамках новых санкций против РФ предложили отключить еще больше российских банков от SWIFT, в том числе Газпромбанк.

— Минобороны России сообщило, что для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы РФ принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации сотрудников ряда предприятий, связанных с информтехнологиями, связью, обработкой данных, СМИ, платежной системой и т. д.

— Министры G7 осудили последние шаги РФ в СВО на Украине (референдумы и мобилизацию) в своем общем заявлении, с которым они выступили после встречи в Нью-Йорке. Они назвали их эскалацией и пригрозили новыми санкциями. Итоги референдумов признавать не будут. Министры также приветствовали успехи последнего контрнаступления ВСУ.

— Ключевую роль в освобождении из плена в ДНР пятерых британцев сыграл российский бизнесмен Роман Абрамович, сообщает газета The Daily Telegraph. Он сопровождал освобожденных из плена британских военных в самолете на пути из России в Саудовскую Аравию, подарил им смартфоны iPhone и обсуждал с ними футбол. Газета сообщает, что «Абрамович и ранее играл роль посредника» во время СВО, помогая организовать мирные переговоры в Стамбуле в марте.

— Командиры «Азова» (организация признана террористической и запрещена в РФ), освобожденные на днях из плена в ДНР, — «гости Турции»: президент Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал тему последнего обмена пленными между Россией и Украиной. Как сообщает агентство «Анадолу», по его словам, в числе прочих в списки лиц, подлежавших обмену, было включено имя человека, на выдаче которого настаивал Владимир Путин. «200 человек — под нашим контролем. На одном в особенности настаивал президент Путин. Его мы уже отправили в Россию», — сообщил турецкий лидер. По всей видимости, речь идет об украинском политике Викторе Медведчуке, обмен которого на командиров «Азова» вызвал неоднозначную реакцию в «патриотических» кругах российского общества.

— Руководство польских школ предупредили о необходимости раздавать детям таблетки йодида калия. «Это связано с эскалацией в Украине», пишет Rzeczpospolita со ссылкой на информацию Национальной ассоциации работников образования. Такие сигналы поступают, среди прочего, из Варшавы. Там столичный городской совет сообщил, что «ведется подготовка к раздаче таблеток, содержащих йодид калия, в случае радиационной чрезвычайной ситуации». Тем не менее, там заявляют, что «риск возникновения радиационной аварии минимален». «Распространение йодистого калия связано с боевыми действиями в районе Запорожской АЭС», пишет Rzeczpospolita.

— Россия планировала взять Киев за неделю, заменить Зеленского, а затем уйти в течение еще одной недели, — заявил экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, известный своими дружескими отношениями с Владимиром Путиным. «Я даже не понял, почему войска РФ появились в других частях Украины, ведь речь шла только о наступлении в районе Киева», — утверждает экс-премьер.

— В Кремле не знают, где сейчас находится Виктор Медведчук, — заявил в пятницу Дмитрий Песков. Он также назвал обмен военнопленными с Украиной результатом очень сложной работы. Напомним, что Медведчука и 50 российских военных обменяли на 215 украинских. Между тем, президент Эрдоган заявил в пятницу, что Виктор Медведчук после обмена на украинских военнопленных отправился из Турции в Россию.

— Украинские диверсанты на двух машинах прорвались в районе Полог в Запорожской области, пошли в сторону Розовки, их в любом случае найдут, сообщают власти региона под контролем РФ.

— Два дрона разрушили строение в припортовой зоне Одессы, еще один беспилотник был сбит силами ПВО, сообщили украинские военные.

— Ежедневные потери Украины в конфликте с РФ составляют 50 бойцов, заявил Владимир Зеленский. «У нас есть оценки потерь в сутки, они не точны. Это около 50 человек в день. Но это неточные цифры, потому что мы не знаем, сколько солдат и гражданских лиц остается на этой территории», — заявил он. Напомним, что, по данным замминистра обороны Украины Анны Маляр, потери ВСУ составляют более 9 тысяч человек. А министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее заявлял, что украинская армия потеряла только убитыми 61207 человек.

— На данный момент у Украины нет канала связи с Китаем, и это позор, заявил президент Владимир Зеленский. «…Между нашими странами было много экономического и торгового сотрудничества. Но звонок китайскому президенту сегодня был бы трудным», — добавил он.

— Зеленский «в шоке» из-за того факта, что Израиль не предоставил Украине никакой помощи с начала СВО, экспортируя при этом оружие в другие государства. «Я в шоке. Не понимаю. Израиль нам ничего не дал, ничего, ноль… Я понимаю, что они должны защищать свою землю, но я получил информацию о том, что Израиль экспортирует свое вооружение в другие страны», — заявил президент Владимир Зеленский в интервью изданию Ouest-France. В частности, речь о ПВО. «Почему бы не дать нам противовоздушную оборону?» — задался вопросом Зеленский. «Я констатирую факты: были дискуссии с руководством Израиля, и это не помогло Украине. Можно заметить влияние России на Израиль», — сказал он. Кроме того, он заявил, что «хотелось бы более решительных действий со стороны Германии, Турции и США, потому что производителей зенитного оружия мало».

— Госсекретарь США Блинкен предостерег Китай от любой поддержки России при проведении СВО. Сообщается, что госсекретарь Энтони Блинкен сказал в телефонном разговоре с главой МИД КНР Ван И, что Китай или любая другая страна, которая материально поддерживает СВО России на Украине или помогает уклоняться от санкций, «будет иметь последствия».

— МАГАТЭ планирует увеличить свою миссию на Запорожской АЭС. Об этом сообщил премьер Украины Денис Шмыгаль. По словам Шмыгаля, украинское правительство также работает над тем, чтобы организовать международные миссии ООН и ЕС на Запорожскую АЭС.

— 22 страны ЕС присоединятся к иску Украины против РФ в Европейском суде по правам человека. По информации СМИ, отказались присоединиться к иску Болгария, Греция, Мальта, Венгрия и Кипр. Из стран, не входящих в ЕС, представлена Норвегия. Ожидают присоединения Великобритании и Исландии.

— МИД Украины лишил посла Ирана аккредитации, а также существенно сокращает количество дипломатического персонала иранского посольства в Киеве. Об этом говорится в заявлении министерства, опубликованном на его сайте. Сообщается, что «во исполнение поручения президента Украины» иранского посла вызвали в МИД и заявили ему, «что поставка иранского вооружения России… напрямую противоречит публично задекларированной высшим руководством Ирана позиции нейтралитета». Поставка оружия России для СВО «является недружественным актом, который наносит серьезный удар отношениям Украины и Ирана», — заявил МИД.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°