eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Аналитик опасается, что быстрое укрепление доллара негативно повлияет на мировую экономику

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Главная проблема заключается в темпах роста курса американской валюты.

12:19, 25.09.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Тренд на укрепление курса доллара США — в том числе после последнего повышения ставок американского Центробанка (ФРС) — оказывает масштабное влияние на глобальную экономику, поскольку основная часть мировой торговли и прочих расчетов происходит именно в долларах. Если темпы его роста не снизятся, это может стать критичным, предупредил в беседе с агентством ПРАЙМ ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

Однако, по его мнению, «главная проблема заключается даже не столько в самом факте роста доллара, сколько в скорости этого роста».

Эксперт напомнил, что за год индекс доллара BBDXY (показывает отношение «американца» к корзине из шести других основных валют) поднялся на 15%, и это уже критично для экономики. Многие субъекты не успевают адаптироваться к меняющейся ситуации.

Сильнее всего в этой ситуации страдают бедные страны: многие из них являются импортерами сырья, которое, как правило, приходится покупать за доллары. «Это наносит таким странам экономический ущерб, ослабляет их торговый баланс и давит на национальную валюту», — пояснил Сыроваткин. Если процесс продолжится, вероятна затяжная рецессия и рост бюджетного дефицита ряда государств.

Что касается влияния курса доллара на внутренний американский рынок, то укрепление нацвалюты является дефляционным фактором в условиях хронического дефицита торгового баланса США. «Однако высокий курс доллара также означает снижение прибыли для американских компаний, большая доля бизнеса которых ориентирована на другие страны и регионы. По некоторым оценкам, в этом году укрепление доллара вычтет 5% из прибыли компаний-компонентов индекс S&P 500», — подытожил аналитик.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -6°