eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Мы исходим из принципов территориальной целостности государств»: МИД Казахстана прокомментировал результаты референдумов в ДНР и ЛНР

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Астана считает, что принцип права нации на самоопределение в данном случае не работает.

08:44, 26.09.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

МИД Казахстана прокомментировал проведение референдумов о присоединении к России в частично признанных республиках ДНР и ЛНР, а также в находящихся под контролем российских военных регионах Украины.

«Что касается проведения самопровозглашенными государствами ЛНР и ДНР, и военными администрациями Запорожской и Херсонской областей референдумов о присоединении к России, то Казахстан исходит из принципов территориальной целостности государств, их суверенного равенства и мирного сосуществования», — цитирует заявление МИДа «Газета.ру».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил ранее в ходе ПМЭФ, что республика, скорее всего, не признает право на самоопределение ДНР и ЛНР. «Если право нации на определение будет реализовано, то вместо 193 государств, входящих сейчас в ОНН, на земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен к квази-государственным объединениям, которыми являются Донецк и Луганск», — пояснял он.

Ранее об отказе признавать результаты референдумов сообщил МИД Сербии. А в Белоруссии заявили, что Минск будет оценивать референдумы, исходя из своих интересов.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -3°