eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Кому был выгоден слух про переворот в Китае?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

О важных вопросах, на которые сейчас должен ответить председатель КНР Си Цзиньпин, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

00:01, 30.09.2022 // Росбалт, В мире

Самое главное даже не в появлении этих «инсайдов», а в том, почему на них так активно отреагировали в мире.
© Фото с официального сайта Совета Федерации

Ряд российских СМИ со ссылкой на индийские средства массовой информации недавно поведали о том, что в Китае якобы произошел государственный переворот и председатель КНР Си Цзиньпин находится под домашним арестом. Говорилось также, что к заговору причастен бывший глава китайского государства Ху Цзиньтао.

Подтверждений таких сведений предъявлено не было, однако известно, что в октябре должен состояться очередной съезд Коммунистической партии Китая, на котором, как предполагают некоторые эксперты, Си Цзиньпину, учитывая проблемы в экономике и внешней политике КНР последнего времени, будет нелегко отстаивать свое решение нарушить традицию и остаться у власти на новый срок.

О том, соответствуют ли подобные слухи действительности, откуда они взялись, и сумеет ли удержать власть товарищ Си, обозревателю «Росбалта» рассказал директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

— Как бы вы прокомментировали сообщения индийских СМИ о якобы имевшем место «перевороте в КНР»?

— Вообще, первоначальным источником этой информации послужили публикации одной тайваньской блогерши, писательницы и правозащитницы Дженифер Цзен (Jennifer Zeng), которая выпускает на английском языке свой блог на YouTube. Время от времени она рассказывает о неких инсайдах китайской политики. И вот недавно она опубликовала информацию о том, что в КНР, во время проведения последнего саммита ШОС, произошел переворот и Си Цзиньпин был арестован и помещен под домашний арест, как и глава китайского правительства Ли Кэцян, а сделали это военные, потому что председатель КНР якобы попытался сместить с должностей ряд крупных военачальников.

«Не думаю, что нынешняя парадоксальная ситуация продлится долго» О санкционной политике Запада, страхах инвесторов, курсе рубля и надеждах на юани рассказывает экономист Сергей Хестанов.

В качестве доказательства она говорила, что получила эту информацию от одного генерала НОАК, а также аргументировала это тем, что по направлению к Пекину движется колонна бронетехники, растянувшаяся на много километров.

Сразу скажу, что военные колонны движутся по дорогам Китая и без всяких переворотов. Но внезапно эту информацию стали довольно активно перепечатывать индийские СМИ. Понятно почему. Индийцы, мягко говоря, не любят китайцев и всегда с радостью подхватывают любой негатив, относящийся к КНР.

— То есть, получается у этой новости два источника — тайваньский и индийский?

— Как ни странно, еще одной стороной обсуждения этих сообщений стала Россия. Мы тоже любим рассказывать о таких вещах. При этом крупные американские СМИ не стали перепечатывать эту новость.

— Что, на ваш взгляд, поступило толчком к публикации таких материалов?

«Донбасский консенсус» идет на смену «крымскому» Российские депутаты ожидают объявления о «промежуточной победе» в ходе спецоперации, которой станут результаты референдумов.

— Си Цзиньпин сейчас готовится к XX съезду КПК. Это очень важное событие и вызов для него. Судя по всему, как это бывает перед такими мероприятиями, он ушел «на карантин» и потому не появляется в публичном пространстве несмотря на то, что в СМИ все время показывают его телеграммы, поздравления, видеозаписи с его участием, а Ли Кэцян проводит совещания Госсовета КНР. Так что из публичного пространства они не исчезли.

Самое главное даже не в появлении этих слухов, а в том, почему на них так активно отреагировали.

— Чем вы это объясняете?

— Учитывая, какие сейчас перед Китаем стоят проблемы, многим действительно кажется, что Си Цзиньпин может потерять свой пост.

- Вы согласны с такой точкой зрения?

Готов ли Эрдоган променять НАТО на ШОС? О позициях власти и общества в Турции по вопросу членства в Североатлантическом альянсе рассказывает востоковед Виктор Надеин-Раевский.

— Нет, я так не думаю. Дело в том, что сейчас в КНР нет никакой контрэлиты, которая могла бы составить Си Цзиньпину какую-то реальную оппозицию. Позиции Си достаточно прочны. Мы не видим даже никакой серьезной критики в его адрес. Но ему действительно надо сейчас дать какое-то рациональное объяснение тому, что происходит и в самом Китае, и вокруг него.

Первое, это то, что он должен дать ответ по поводу всего того, что сейчас происходит вокруг Тайваня. Второй вопрос, на который он должен ответить, касается резкого ухудшения американо-китайских отношений. Ведь Си Цзиньпин пришел на позицию генсека КПК, когда отношения между двумя странами были на взлете. Но в конце двух его каденций они находятся в своей самой низкой точке за все последние годы.

Ну и, конечно, ему придется объяснить, почему идет такое резкое торможение роста ВВП Китая. Сейчас прогнозируют, что к концу года рост ВВП может сократиться до 2,4%. Плюс в КНР были волнения, связанные с банковским сектором, ипотекой, обманутыми вкладчиками (подробнее об этом читайте здесь). Все вместе они составляют негативный фон.

Важно также, как Си осветит кризис в Европе вокруг Украины и роль Китая в этом. Вот если он даст рациональные объяснения всех этих вопросов, то его власть продлится еще долго.

Беседовал Александр Желенин

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -4°