eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Военная спецоперация России на Украине: главные события 29 сентября

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Сотни тысяч россиян покидают страну после начала мобилизации, «Северные потоки» могла подорвать любая страна региона, украинцы сомневаются в сохранности ядерного арсенала РФ.

00:45, 30.09.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео RT

«Росбалт» информирует о том, что произошло в ходе российской специальной военной операции в Донбассе и вокруг нее.

— С момента объявления Владимиром Путиным мобилизации Россию могли покинуть более 200 тыс. человек, такое мнение высказывает CNN, ссылаясь на данные из соседних с РФ стран. Вот расшифровка цифр: около 100 тыс. россиян пересекли границу Казахстана за последнюю неделю, заявил в среду заместитель министра внутренних дел страны Марат Кожеев; согласно опубликованным во вторник данным МВД Грузии, с 21 по 26 сентября грузино-российскую границу пересекли не менее 53 136 человек; по данным Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex, за последнюю неделю (19-25 сентября) в Евросоюз въехало почти 66 тыс. граждан России. В эту информацию не включены данные из Монголии и Армении, куда в последние дни также выезжали граждане России.

— В Москве идет подготовка к митингу поддержки референдумов о принятии в состав РФ бывших украинских территорий. В Сети появились фото такой подготовки в районе Красной площади. Как пишут российские СМИ, мероприятие запланировано на 30 сентября. Предполагается, что в нем примет участие Владимир Путин. Депутатов обеих палат парламента России пригласили на 30 сентября в Кремль, там в 15:00 пройдет мероприятие с участием Путина.

«Соревнование предстоит очень тяжелое» Перевод экономики на «военные рельсы» уже происходит и означает, что гражданам придется много от чего отказываться, отмечает эксперт Сергей Цыпляев.

— Ожидается объемное выступление президента Путина, заявили в Кремле. В мире налицо острый дефицит общения и нежелание ряда стран идти на контакт с РФ в чувствительных областях, сообщил Дмитрий Песков.

— Береговая охрана Швеции обнаружила еще одну — четвертую — утечку газа на «Северных потоках». Две утечки находятся в шведской морской зоне.

— НАТО заявила, что считает утечки на «Северных потоках» результатом диверсии. Также Альянс заявил, что за любой атакой на критическую инфраструктуру стран НАТО «последует решительный ответ». Кого в НАТО считают виновником диверсии, в заявлении не указано. Лишь отмечается поддержка проведения расследования.

— Вблизи мест повреждения «Северных потоков» видели российские корабли и субмарины, сообщает CNN со ссылкой на двух западных разведчиков и еще один источник, знакомый с этим вопросом. По их словам, непонятно, имели ли эти корабли какое-либо отношение к этим взрывам, но это один из многих факторов, которые будут изучать следователи. По словам датского военного чиновника, российские корабли регулярно работают в этом районе. На это сообщение уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «это ангажированные новости». «Гораздо больше там было замечено военных НАТО», — добавил он.

— Диверсия на «Северном потоке» и «Северном потоке-2» кардинально меняет характер конфликта на Украине, сообщило агентство Reuters со ссылкой на чиновника Евросоюза. По его словам, атаки на трубопровод фундаментально меняют природу конфликта так же, как и частичная мобилизация в России.

— В Кремле не знают, будет ли «Северный поток 1» когда-либо перезапущен, заявил Дмитрий Песков.

Военная спецоперация России на Украине: главные события 28 сентября Присоединение «новых территорий» к РФ ожидается на следующей неделе, подготовлен 8-й пакет санкций ЕС из-за референдумов, на границу с Грузией перестали пропускать автомобили.

— У НАТО, в том числе у Швеции, Норвегии и США, есть подводные роботы, способные подорвать «Северные потоки», заявил бывший замглавы МЧС России Фалеев в комментарии СМИ. «Такую диверсию могли провести робототехнические средства, которые не требуют больших носителей, которые могут быть настроены как по координатам, так и по радиолокационным источникам обнаружения. Ими обладают все северные страны НАТО — это и Швеция, это и Норвегия, и, конечно же, США, которые при этом там имеют свой флот. Главное — оказаться в нужном месте, настроить робот на проведение определенных действий в определенной точке, а потом забрать робота и уплыть. То есть сама по себе эта процедура не сложная»

— Бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский, поблагодаривший США за взрывы на «Северных потоках», удалил из соцсетей свое сообщение.

— Согласно последним разведданным США, риск применения тактического ядерного оружия в ходе конфликта на Украине является самым высоким с 24 февраля, однако он все еще оценивается как маловероятный. Об этом со ссылкой на источники сообщает CNN. Согласно многочисленным источникам, по данным CNN, угроза, безусловно, «повышена» по сравнению с предыдущим годом. США в последние месяцы в частном порядке предостерегали Россию от такого шага. «Но пока нет никаких признаков того, что Россия в ближайшее время планирует применение ядерного оружия, „общая оценка не изменилась“, — сообщил источник, знакомый с данными разведки.

— НАТО может вступить в боевые действия в случае применения Россией ядерного оружия на территории Украины, заявил глава МИД Польши Збигнев Рау в интервью адиостанции RMF FM. «До сих пор никто не рассматривал возможности применения ядерного оружия. В такой ситуации ответ стран НАТО был бы, вероятно, такой, как это представил шеф Национального совета безопасности США Джейк Салливан. Это привело бы к неядерному ответу на территории Украины», — заявил он.

— В ГУР Минобороны Украины оценивают угрозу применения Россией тактического ядерного оружия в стране как «очень высокую», сообщил представитель военной разведки Вадим Скибицкий. «Удары, вероятно, будут нацелены на места вдоль линии фронта, где дислоцируется большое количество личного состава и техники, а также по важным командным центрам и критической инфраструктуре. Чтобы их остановить, нам нужны не только зенитные, но и противоракетные системы», — заявил Скибицкий.

Военная спецоперация России на Украине: главные события 27 сентября Газопроводы «Северный поток», вероятно, подверглись атаке и повреждены, Рогозин может возглавить отвоеванную территорию, Медведев опять грозит ядерным оружием.

— Россия якобы отвела войска от границ Финляндии, а также со странами Прибалтики. Об этом сообщает американский журнал Foreign policy. Из примерно 30 тысяч военных, которые охраняли северо-западные границы РФ, более 80% личного состава выведены — предположительно, на Украину. Об этом изданию сообщили три высокопоставленных источника в оборонных ведомствах северных стран, граничащих с Россией. Это самое масштабное сокращение сил на этом участке за последние семь месяцев, говорится в материале.

— Еврокомиссия снова вернулась к идее ограничить цены на российский газ, пишет агентство DPA. Ранее эта идея отклика в ЕС не нашла.

— В Мелитополе взорвали машину главы департамента образования в пророссийской администрации Запорожской области Елены Шапуровой. По данным СМИ, она осталась жива.

— Граница Финляндии будет закрыта для российских туристов в ночь на 30 сентября, сообщают финские СМИ. Ожидается, что количество приезжающих россиян в Финляндию в итоге, возможно, снизится вдвое по сравнению с нынешним уровнем.

Военная спецоперация России на Украине: главные события 26 сентября Слухи о закрытии границ РФ для военнообязанных, массовое бегство мужчин из России, покушение на военкома в Сибири, Украина не собирается расширять мобилизацию.

— Экспорт из Украины в ЕС превысил довоенный уровень, заявил замглавы Минэкономики Украины Тарас Качка. По его словам, «на сегодня торговля между Украиной и ЕС фактически восстановилась». «В августе экспорт в ЕС составил 90% уровня экспорта, зафиксированного в августе 2021 года. А за три квартала 2022 года мы экспортировали в ЕС… даже на несколько процентов больше, чем за І-ІІІ кварталы 2021 года», — сказал он. В целом же уровень украинского экспорта сократился почти наполовину по сравнению с довоенными показателями.

— Крупнейший российский производитель стрелкового оружия концерн «Калашников» увеличил объемы выпуска продукции на 40% в этом году, говорится в заявлении компании. Текущий план выпуска стрелкового оружия на предприятии стал рекордным за последние 20 лет. Правда, как утверждают в концерне, произошло это не за счет увеличения поставок российской армии, которая воюет сейчас на Украине, а за счет «экспортных контрактов на поставку продукции военного назначения и роста экспорта гражданского оружия».

— Финляндия закроет для российских туристов границу в пятницу, сообщили в МИД Финляндии. Запрет на въезд будет действовать до специального распоряжения. Через границу с Финляндией сейчас идет большой поток россиян после объявления в РФ мобилизации.

— ЕС в рамках нового пакета санкций планирует ввести ограничения на новые контракты с «Газпром нефтью», «Роснефтью» и «Транснефтью». Новые санкции ЕС предусматривают запрет на импорт из РФ икры, сигарет и спиртного, сообщают СМИ. ️ЕС может запретить перевозчикам и страховщикам заниматься транспортировкой нефти из РФ, если она продается по цене выше определенной.

— Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что возлагает слабые надежды на возможность содержательных переговоров с РФ в ближайшем будущем. Об этом он сказал в интервью The Associated Press, фрагменты которого опубликованы на сайте президента. По мнению Подоляка, Москва вряд ли готова добросовестно придерживаться обещаний, а российские официальные лица хотят выиграть время для перегруппировки и укрепления позиций на поле боя. «Россия постоянно говорит о переговорах в ультимативном стиле, но говорит только для внешней аудитории, потому что хочет обеспечить давление на Украину со стороны наших партнеров», — сказал Подоляк.

СВО на Украине: референдумы, протесты и новые санкции За частичной мобилизацией военнообязанных в России может последовать очередная волна призыва в армию соседней страны, в том числе студентов.

— Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеймс Хекер в интервью Defense News фактически признал, что американские военные участвуют в подготовке ударов по позициям российской армии. Он заявил, что с самого начала СВО США предупреждали украинские власти «всякий раз, когда приближались крылатые ракеты». Сигналы тревоги звучали по всей стране, и украинцы прятались всякий раз. «Очевидно, что это случалось слишком часто, поэтому они не могли вести войну», — сказал он. — Потом мы созрели для того, чтобы давать более точное представление, куда они могут прилететь». Затем США сменили тактику и стали больше предоставлять украинским военным данных о местонахождении российской техники для совершения ударов по ней. «Мы не сказали: „Вот цель для этого, иди, нацелься на эти вещи“. Мы просто дали им информацию. Пусть они решают, хотят ли они нацелиться на него», — сказал Хекер.

— Болгария не будет поставлять Украине тяжелое вооружение, несмотря на просьбу Киева. Об этом сообщил министр обороны технического правительства страны Димитар Стоянов в эфире Болгарского национального телевидения. «Пока я министр, оружие Украине предоставлено не будет», — заявил Стоянов.

— В ООН заявили, что не считают возможным принять итоги референдумов, прошедших на подконтрольных РФ территориях Украины.

— Генеральный секретарь Олимпийского комитета России и пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова покинула РФ, сообщают российские СМИ. Также она сообщила Федерации синхронного плавания России о готовности покинуть состав президиума организации после отъезда из страны.

— Губернатор Дагестана Меликов раскритиковал военкома города за агитмашины в Дербенте, призывающие всех граждан мужского пола прибыть в военкомат. После этого военкому пришлось приносить извинения.

— Папа Римский Франциск способствовал крупнейшему обмену военнопленными между Россией и Украиной. Об этом понтифик рассказал на съезде лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане еще в середине сентября, сообщают СМИ. По словам Франциска, к нему обратился украинский военный начальник, ответственный за обмен пленными. Он принес список из более 300 заключенных. «Меня попросили сделать что-то, чтобы осуществить обмен. Я сразу же позвонил российскому послу, чтобы узнать, можно ли что-то сделать, можно ли ускорить обмен пленными», — рассказал понтифик.

Подготовил Николай Владимиров

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -9°
Санкт-Петербург: -4°