eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Есть множество гипотез»: глава Пентагона «отказался» гадать, кто может нести ответственность за ЧП на «Северных потоках»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

07:59, 30.09.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что не будет гадать, кто несет ответственность за ЧП на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Как передает ТАСС, об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в штате Гавайи.

«Что касается атак или урона, нанесенного газопроводу, то на данный момент есть множество гипотез, но, откровенно говоря, до полного завершения расследования никто не сможет наверняка сказать, что произошло», — указал Остин.

Он сообщил, что уже обсудил ЧП со своим датским коллегой. «Пока мы не получим весь объем информации, чтобы провести дальнейший анализ, мы не будем гадать, кто может нести ответственность», — добавил глава Пентагона.

Напомним, что в ночь на 26 сентября в газопроводе «Северный поток-2» упало давление. Снижение зафиксировали в трубе «А» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании юго-восточнее острова Борнхольм. В тот же день давление упало на обеих нитках «Северного потока». Шведские сейсмологи заявили о, предположительно, двух взрывах, зарегистрированных в этом районе. Полиция Швеции начала предварительное расследование по факту возможной диверсии.

Позже органы безопасности в Германии подтвердили, что трубы газопровода «Северный поток» в Балтийском море были повреждены взрывными устройствами. По информации Spiegel, мощность таких устройств сравнима с 500 кг тротила. Более подробная информация должна быть получена после изучения места аварии с помощью водолазов или робота.

Издание также назвало ремонт трубопровода «маловероятным», поскольку поврежденные трубы затоплены морской водой, а их внутреннее покрытие быстро покрывается коррозией.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -6°