eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Специалисты ООН зафиксировали крупную утечку в районе ЧП на «Северных потоках»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Объем метана значительно больше, чем на морских платформах в Мексике.

11:04, 30.09.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© The Daily Mail

Группа исследователей, в том числе специалисты ООН, зафиксировали крупный выброс метана на месте разрыва труб газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» в Балтийском море, передает ТАСС со ссылкой на Международный центр мониторинга выбросов метана (IMEO) — проект, запущенный в рамках Программы ООН по окружающей среде.

По оценке экспертов, с 26 по 29 сентября радиус «пузырения» газа в море уменьшился примерно с 700 до 520 м. При этом, утверждают они, объем выбросов метана значительно больше, чем «вызывавшие тревогу утечки» на морских платформах в Мексике.

Напомним, что в ночь на 26 сентября в газопроводе «Северный поток-2» упало давление. Снижение зафиксировали в трубе «А» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании юго-восточнее острова Борнхольм. В тот же день давление упало на обеих нитках «Северного потока». Шведские сейсмологи заявили о, предположительно, двух взрывах, зарегистрированных в этом районе. Полиция Швеции начала предварительное расследование по факту возможной диверсии.

Позже органы безопасности в Германии подтвердили, что трубы газопровода «Северный поток» в Балтийском море были повреждены взрывными устройствами. По информации Spiegel, мощность таких устройств сравнима с 500 кг тротила. Более подробная информация должна быть получена после изучения места аварии с помощью водолазов или робота.

Издание также назвало ремонт трубопровода «маловероятным», поскольку поврежденные трубы затоплены морской водой, а их внутреннее покрытие быстро покрывается коррозией.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°