eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Байден объявил о суверенитете не признанных большей частью мира Островов Кука в Тихом океане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Он выступил на региональном саммите.

13:00, 30.09.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© The White House

США на фоне решения России о независимости Херсонщины и Запорожья решили признать суверенитет Островов Кука и Ниуэ — микрогосударства в Тихом океане. Об этом заявил американский президент Джо Байден на саммите США и островных государств Тихого океана.

«Горд объявить, что после соответствующих консультаций мы признаем Острова Кука и Ниуэ в качестве суверенных государств. И мы настроены на успешное завершение переговоров по соглашению о свободной ассоциации с тремя нашими самыми близкими партнерами в регионе — Федеративными Штатами Микронезии, Республикой Маршалловы Острова и Республикой Палау», — объявил Байден, добавив, что США намерены наращивать сотрудничество с островными государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Острова Кука и Ниуэ, названные в честь британского мореплавателя российским адмиралом Иваном Крузенштерном — это архипелаг и одноименное самоуправляемое государственное образование, которое принадлежит к числу государств, ассоциированных с Новой Зеландией. В состав территории входит 15 островов, три из которых необитаемы. Численность населения составляет около 20 тыс. человек.

Большинство стран не признают Острова Кука субъектом международного права, хотя около 50 государств имеют с ними дипломатические отношения.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -6°