eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В США продемонстрировали полностью электрический самолет, названный в честь Алисы из Страны чудес (видео)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02:40, 01.10.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

Прототип первого полностью электрического самолета совершил свой первый полет в штате Вашингтон (США). Летчик-испытатель поднял восьмиместный самолет на высоту чуть больше километра, весь полет занял 8 минут.

Самолет Alice назвали в честь книги «Алиса в стране чудес» и песни Jefferson Airplane «White Rabbit» («Белый кролик»). Его разработкой занимается американский стартап Eviation, сообщивший об испытательном полете на своем официальном портале. Предполагается, что названный именем сказочной героини самолет будет предлагаться в нескольких комплектациях, предназначенных для пригородных пассажирских, грузовых и представительских рейсов. Разработчики надеются вывести крылатую «Алису» на рынок уже в 2026 году.

Самолет, оснащенный двумя электродвигателями мощностью 640 кВт, имеет два винта и может летать на расстояние до 463 км. Его максимальная взлетная масса составляет 8,3 тонн, а скорость — 481 км/ч. Разработчики отмечают, что увеличение всех этих характеристик тесно связано с технологиями создания электронных аккумуляторов и может возрасти по мере развития этой области.

«Прилетевший из сказки» самолет движется почти беззвучно и не создает лишнего шума ни внутри салона, ни для окружающего пространства. Когда моторы набирали обороты, они звучали как электрические триммеры. А когда самолет пролетел над головой, шум был больше похож на гул, чем на рев, добавляют разработчики.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°