eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Antiquity: Ученые рассказали об искусственных островах в древней Британии, которые были центрами пирушек элиты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

05:20, 01.10.2022 // Росбалт, В мире

Хит Леджер
© Стоп-кадр из фильма «История рыцаря»

Сотни искусственных островов, созданных обитателями древней Британии, могли использоваться средневековой элитой для демонстрации богатств и проведения вечеринок. Об этом сообщает журнал Antiquity со ссылкой на исследователей Арктического университета Тромсё (Норвегия).

Сотни островов, получивших имя «кранноги», были созданы в Шотландии, Уэльсе и Ирландии между 4000 г. до н. э. и 16 веком н. э. путем строительства мелководного рифа или приподнятой части дна озера. Острова строились из любого доступного природного материала, такого, как камень, древесина или торф, их максимальный диаметр достигает 30 метров.

В древности на искусственных островах возводились усадьбы и фермы, проводились ярмарки. Судя по осколкам средневековой посуды и следам отходов, века спустя кранноги использовались для проведения пиров. состоятельных людей. «Эти находки предполагают определенную степень социальной изоляции в сочетании с демонстрацией силы и богатства», — сообщают исследователи.

Также команда ученых обнаружила фрагменты костей домашних животных — коров, овец и коз. Ученые считают, что домашний скот могли держать на кранногах для еды и, возможно, убивали для праздников или церемоний.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -9°
Санкт-Петербург: -5°