eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Алмазы и бокс санкциям не по зубам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Если введение потолка цен на нефть из России встречает в ЕС заметное сопротивление, то атака на драгоценные камни вовсе провалилась.

18:48, 05.10.2022 // Росбалт, В мире

В Европе растет очередь из стран, желающих проделать выгодную им дыру в очередном санкционном пакете.
© СС0 Public Domain

Новый пакет секторальных и персональных санкций в отношении РФ, главным содержанием которого должен стать удар по российскому нефтяному экспорту, может быть принят Советом Евросоюза уже в четверг, сообщил представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

Накануне постпреды государств — членов ЕС предварительно согласовали параметры очередного перечня ограничительных мер, включая введение потолка цен на российскую нефть. При этом, как сообщает издание Politico со ссылкой на источники в Брюсселе, какого-то конкретного решения о ценовом диапазоне еще не принято.

И если санкции против «черного золота» встречают заметное сопротивление ряда стран Европы, то атака на российские алмазы и вовсе провалилась. Что касается нефти, то Мальта, Греция и Кипр, получающие значительные доходы от использования танкерного флота, обеспокоены тем, как планируемые ограничения отразятся на перевозках. В случае с алмазами, похоже, решающее слово сказала Бельгия.

Территории приняли — что дальше? Стало известно, как теперь будет устроена жизнь в ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областях.

Вопреки настояниям стран Балтии, Ирландии и Польши, ЕС в среду отказался включать в очередной пакет санкций российскую алмазодобывающую компанию «АЛРОСА», хотя она и фигурировала в ранее утвержденном списке — как указывается, по той причине, что финансировала строительство российской подлодки для ВМФ РФ, а также «вкладывала миллиарды евро в год» в российский военный бюджет.

По данным EUobserver, из санкционного пакета «АЛРОСА» выпала в результате усилий бельгийских лоббистов и дипломатов. Дело в том, что ограничение поставок драгоценных камней из России может привести к потере тысяч рабочих мест в Антверпене, где находится крупнейшая в мире алмазная биржа.

Новость о том, что российские алмазы оказались не по зубам европейским санкциям, толкнула вверх котировки акций «АЛРОСЫ» — в ходе торгов на Московской бирже в среду их цена выросла до 69,24 рубля за штуку (на 6,8%).

Если расставить страны ЕС в порядке русского алфавита, то следующей после Бельгии значится Болгария. Власти этой страны также не демонстрируют особого рвения в экономическом давлении на Россию и не упустили случая проделать в санкционном пакете очередную дыру.

«Всю нашу жизнь надо пересматривать» Оппозиционные фракции в Госдуме использовали торжественный момент присоединения новых территорий для напоминания о проблемах в ходе СВО и при частичной мобилизации.

Правительство Болгарии до конца 2024 года вывело из-под ограничений российские компании — поставщики автомобильного топлива. Объясняется это «напряженной ситуацией с горючим в стране».

Впрочем, единство позиции «коллективного Запада» в отношении России проверяется на прочность не только в области экономических санкций. Еще одна заметная новость в среду пришла с заседания совета директоров Международной ассоциации бокса (IBA), который проголосовал за отмену запрета на допуск боксеров России и Белоруссии к соревнованиям под своей эгидой.

Это решение вступает в силу немедленно, причем россияне и белорусы будут выступать со своими флагами и гимном. «Политика не должна иметь никакого влияния на спорт, следовательно, всем спортсменам должны быть предоставлены равные условия», — заявили в IBA.

Михаил Макаров

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°