eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Страны ОПЕК+ договорились о максимальном с 2020 года сокращении суточной добычи нефти

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вице-премьер России Александр Новак назвал решение альянса «беспрецедентным».

19:59, 05.10.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Представители стран-участниц ОПЕК+ пришли к соглашению о сокращении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. Как сообщает «Коммерсант», договоренность начнет действовать уже с ноября.

Издание отмечает, что это самое большое сокращение с 2020 года.

Как уточняет «Интерфакс», в секретариате ОПЕК+ пояснили, что решение было принято на фоне неопределенности, связанной с перспективами мировой экономики и рынка нефти, а также в связи с необходимостью улучшить долгосрочные прогнозы для нефтяного рынка.

Ранее сокращение добычи согласовал мониторинговый комитет. Добавим, что решение о снижении добычи было принято также 5 сентября на встрече ОПЕК+. Тогда стороны договорились уменьшить добычу нефти в октябре на 100 тыс. баррелей в сутки.

Как пишет газета Financial Times, на сокращении добычи топлива настаивали Россия и Саудовская Аравия. США выступали против.

Сегодня американский лидер Джо Байден заявил, что его обеспокоило решение ОПЕК+. По его мнению, это не было необходимо. Байден пообещал изучить решение ОПЕК+ более тщательно. В Белом доме ОПЕК+ обвинили в солидарности с РФ. По словам пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, Вашингтон рассматривает такое решение «как ошибку», оно создает последствия для стран с низким и средним уровнем доходов, сообщает «РИА Новости».

В свою очередь, вице-премьер России Александр Новак отметил, что сокращение необходимо ОПЕК для балансировки рынка перед сезонным снижением спроса. Он также назвал решение альянса «беспрецедентным». По словам Новака, Россия сейчас добывает 9,9 млн баррелей нефти в сутки, новая квота страны по соглашению ОПЕК+ составит 10,5 млн.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°