eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Запад ускоряет подготовку к ядерной войне с Россией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

США разместят обновленные атомные бомбы в Европе до конца этого года.

15:20, 27.10.2022 // Росбалт, В мире

Американцы вновь расчехлили свои бомбы B-61.
© Фото wikipedia.org

Ядерная риторика в политических кругах мира, печати и на телевидении стала почти обыденным явлением. Похоже, что эмпирическим путем может разрешиться спор между сторонниками сохранения ядерного оружия как сдерживания войны и его противниками, считающими, что оно, наоборот, провоцирует.

На фоне истерики с «грязной бомбой», которую, как утверждает Москва, разработали на Украине и собираются взорвать ее, свалив потом на Россию, европейская Politico публикует статью о том, что говорили на недавней закрытой встрече НАТО в Брюсселе. Главный посыл — представители США заявили, что обновленные атомные бомбы прибудут в Европу раньше, чем планировалось. График, пишет Politico, смещается с весны следующего года на нынешний декабрь. Правда, пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер отметил, что модернизация в рамках программы B61 ведется уже много лет, старые вооружения заменяются на более современные «в качестве давно запланированных усилий», и это никак не связано с текущими событиями на Украине.

Однако эта его успокоительная таблетка (атомные бомбы поставляем в Европу по плану) плохо вяжется с обсуждавшимся на встрече документом, где сказано, что «с учетом нарастания ядерной риторики России часть союзников попросила продолжить консультации в НАТО, чтобы обеспечить постоянную готовность и последовательную передачу информации».

«Грязная бомба» шокирует мир, украинцы не верят в ядерный удар, Зеленский «раскачивает» Израиль, Илон Маск почти бомж Российская специальная военная операция продолжается: главное за 24 октября.

Впрочем, никаких особых секретов ни газета, ни сами участники не раскрыли. Еще полгода назад на сайте Министерства обороны США был размещен бюджетный запрос ведомства на 2023 г., включая «Программу инвестиций в безопасность НАТО». Вот прямая цитата: «…НАТО финансирует инфраструктуру, необходимую для хранения специального оружия (так „кодируют“ в бюджете ядерные бомбы США — А.Я.), в охраняемые площадки и объекты (а так — военные базы — А.Я.). НАТО завершает 13-летний контракт на 384 миллиона долларов — программу инвестиций в инфраструктуру на площадках хранения специального оружия в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, Великобритании и Турции».

Нетрудно догадаться, чем объясняются в документе подвижки в модернизации инфраструктуры Альянса на Туманном Альбионе: «новое внимание к инвестициям в инфраструктуру на территории Североатлантического альянса сейчас приобретает гораздо большее значение» в свете дальнейшего вооруженного конфликта России и Украины, акцентируется в описательной части американского бюджета для НАТО.

Интересно, что в документе указывается: американское ядерное оружие в следующем году в Европе будет снова размещено на территории Великобритании. В бюджетах Пентагона за предыдущие годы она не упоминалась.

Замечу, однако, что Британия — не новичок в программах Альянса по распространению ядерного оружия США в Европе. Впервые оно появилось здесь на американской авиабазе Королевских ВВС «Лейкенхит» (Lakenheath), что в ста километрах северо-восточнее Лондона, еще в 1952-м. Как отмечается на сайте «Федерации американских ученых» («ФАС»), в 1990-х годах на этой базе было 33 подземных хранилища, в которых находились 110 бомб B61. США убрали свое оружие с базы в 2008 г., что ознаменовало конец более чем полувекового содержания американского ядерного арсенала в Британии. С тех пор хранилища базы были законсервированы.

Однако, как отмечает лондонская The Guardian, американские и британские власти изменили свое отношение к этому вопросу после начала военной спецоперации России на Украине. В рамках плана США проект с ядерными бомбами B61 получил новую жизнь с системой наведения (после присоединения Крыма в 2014-м), превратившись в вариант авиабомб B61-12, которые были запущены в производство этим летом, в разгар российско-украинского конфликта. Новая модель способна заменить четыре устаревших разновидности В61, указывают эксперты. Модернизированные «новички» планировалось доставить в Британию в следующем году, однако, как видно, они прибудут туда уже в этом декабре. Здесь на авиабазе «Лейкенхит» их уже поджидают не так давно прибывшие американские боевые самолеты нового поколения, способные нести ядерное оружие, F-35A Lightning II.

На Западе взрывной спрос на ядерные бункеры Чем дольше длится военная спецоперация России на Украине, тем выше запросы на укрытия при атомной войне.

Впрочем, как стало ясно из утечек в западной прессе, новые модернизированные бомбы в ускоренном порядке поступят не только на Туманный Альбион, но и в хранилища других стан ЕС.

А впервые тактическое ядерное оружие США появилось в Западной Европе более 50 лет назад. Всего, по оценкам экспертов, тогда было размещено не менее 500 ядерных бомб. Сегодня оружие «передового развертывания» находится на 15 базах НАТО в Старом Свете. Как видно из бюджета Пентагона, — в Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии, Турции. Пять из них принадлежат ВВС США, десять — вооруженным силам стран, где они расположены.

Исследователи из «ФАС» указывают, что в Германии эти боеприпасы размещены на базах ВВС США в Шпандалеме, Брюггене, Бухеле (именно сюда после присоединения Крыма к России были дополнительно направлены американские бомбы), Норфенихе, Рамштайне, Меммингене. Десятки ядерных бомб находятся в Италии на базах ВВС в Авиано и Геди-Торре. Турция предоставила места для баз ядерного оружия в Баликесире, Мюртеде и Инжирлике. Впрочем, по сообщениям СМИ, Вашингтон после покупки Стамбулом российских С-400 задумался о выводе своего оружия из Турции.

Эксперт по ядерным проблемам, автор нашумевшей на Западе книги «Ядерное оружие в Европе после „холодной войны“ Ханс Кристенсен утверждает, что общая численность атомных бомб, размещенных там, сегодня может составлять от 150 до 240, а их взрывная мощность — несколько сотен мегатонн. Судя по запросам Пентагона и ядерной истерике в мире, парк устаревших В61 будет обновлен на новейшие В61-12 на всех европейских базах американского ядерного оружия по мере схождения их с конвейера военного производства.

Интересно, что с 2005 года парламенты нескольких стран ЕС периодически требовали убрать ядерные бомбы США с их территории и из Европы вообще. В 2010-м тогдашний министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что США должны вывезти свои ядерные арсеналы из Германии. В то же время повторно с аналогичным требованием к НАТО выступил и парламент Бельгии. Дебаты и протесты прошли в Италии и Нидерландах. В результате в марте 2010 г. Европарламент призвал ЕС выступить против «стратегического анахронизма размещения тактического ядерного оружия в Европе».

Ядерное оружие запрещено. Что дальше? Ни одна из стран, владеющих атомным арсеналом, это соглашение не одобрила, так что оно явно будет формальным.

Однако дальше рекомендаций дело не пошло. А сейчас и вовсе история повернулась вспять — даже младоевропейцы из Польши, например, требуют размещения ядерного оружия НАТО на своей территории. Забывая, что немедленно становятся ядерной целью для Москвы.

О том, что размещение атомных бомб США в Европе прямо противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), никто уже и не вспоминает. Так же, как и то, что почти два года назад в ООН был одобрен большинством стран Договор о запрещении ядерного оружия. Против него выступили, не подписали и не ратифицировали мировые ядерные державы.

А вот из последних новостей. Как сообщает итальянское издание Rai, МИД Италии объявил о коллегиальном решении отозвать направленное России приглашение на заседание группы экспертов по оперативным вопросам «Инициативы по борьбе с распространением оружия массового уничтожения». (Похоже, что 20 ящиков российской водки для Берлускони не смогли переломить ситуацию.)

Всадники ядерного апокалипсиса настигают неразумное человечество.

Алла Ярошинская

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -6°