eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Исход чемпионата мира в Катаре уже известен

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Открывающийся через десять дней мундиаль грозит стать соревнованием не по футболу, а по скандалам.

10:00, 10.11.2022 // Росбалт, В мире

Бывшему главе ФИФА Блаттеру пришлось признать, что решение отдать Катару право на проведение ЧМ-2022 было ошибкой.
© Фото ИА «Росбалт»

Всего через 10 дней, 20 ноября, в Катаре начнется Чемпионат мира по футболу. Впервые он будет проходить на Ближнем Востоке, вдобавок в настолько жаркой стране, что финальный турнир пришлось сдвинуть на конец осени. Напомним, что российская сборная была исключена из числа участников стыковых матчей в рамках европейского отбора. Она должна была сыграть в полуфинале стыков с Польшей, в итоге поляки прошли в финал автоматически, а там победили Швецию.

И хотя на мундиале не будет наших игроков, без внимания в России он точно не останется. Прежде всего, уже появилась идея найти своего рода «сборную на замену». «Давайте болеть за сербов, как они болеют за нас!» — с таким призывом накануне выступил глава представительства Россотрудничества в Сербии Евгений Баранов в разговоре с РИА Новости.

В поддержку этого отмечается, что два народа объединяют одни цвета национального флага и общая православная вера. Кроме того, сербские болельщики известны развертыванием на трибунах огромных российских флагов и лозунгов в поддержку России, хоровым исполнением «Катюши» и других русских народных песен, а также «патриотически-антинатовским настроем».

Сербия на ЧМ-2022 выступает в группе G, где ее соперниками станут Бразилия, Швейцария и Камерун. При этом в первом же матче сербам предстоит сразиться с пятикратными чемпионами мира. Игра Бразилия — Сербия состоится 24 ноября.

Впрочем, спортивную интригу уже попыталась испортить канадская инвестиционная компания BCA Research, которая при помощи суперкомпьютера смоделировала весь ход чемпионата. Искусственный разум на основе 192 матчей группового этапа и 64 встреч плей-офф последних четырех чемпионатов мира предсказал, что в финале ЧМ-2022 встретятся Аргентина и Португалия, причем основное и дополнительное время завершится вничью, а в серии пенальти удача будет на стороне аргентинцев.

Поражает, что расходы на проведение чемпионата мира по футболу в пустынном и жарком Катаре уже достигли $200 млрд (это почти в двадцать раз больше, чем Россия потратила на свой шикарный ЧМ-2018). Местные власти объясняют такую баснословную сумму тем, что возведение большинства инфраструктурных объектов, которыми будут пользоваться команды и болельщики (новые дороги, метро, аэропорт, отели и т. д.), является частью масштабной стратегии национального развития и было запланировано еще до того, как Катар получил право на проведение чемпионата.

Три кризиса, которые пророчат миру Одно за одним мировой экономике предсказали «шоковый сценарий», США — «два ужасных года», а Земле в целом — падение в «климатический ад».

Но чемпионат в Катаре может войти в историю совсем другими рекордами. Дело в том, что он уже стал богатым источником эмоций для любителей так называемого «околофутбола». Речь про те скандалы, дрязги и интриги, которым неизбежно сопровождается самый популярный вид спорта на планете.

И дело не только в том, что болельщикам из тех стран, где уже позабыли про пандемию, снова придется вспомнить, что такое ковидные ограничения. При въезде в Катар нужно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, а кроме того, все гости чемпионата в возрасте 18 лет и старше должны будут скачать официальное мобильное приложение, которое будет отслеживать их состояние здоровья и передвижения.

Куда непривычнее дня фанатов станут правила, которые придется соблюдать в исламском эмирате с его жесткими религиозными традициями. В частности, в специальной памятке для болельщиков говорится о том, что не стоит оголять плечи и колени, а в купальниках разрешено плавать только на закрытых пляжах и в бассейнах при отелях. Не получится также фотографировать все подряд — во многих местах висят знаки «Съемка запрещена», да и там, где их нет, лучше каждый раз спрашивать разрешения.

Ну и конечно, алкоголь в публичных местах строго запрещен. Ввезти спиртное в страну тоже не получится. Туристы смогут выпивать лишь в баре или ресторане отеля, а также, в качестве исключения, в специальных зонах за три часа до начала матча и спустя час после его завершения.

Но главное, что Катар в последние месяцы активно подвергался критике за плохие условия труда для мигрантов, строивших спортивные объекты, а также в целом за недостаток демократии и проблемы с правами женщин и меньшинств.

В Париже даже решили не транслировать матчи ЧМ-2022 на больших экранах в фан-зонах. Вице-мэр французской столицы Пьер Рабадан заявил журналистам, что это делается в знак протеста против «условий организации чемпионата мира как на экологическом, так и на социальном уровнях». По его словам, сомнения вызывают «кондиционированные стадионы» и условия, в которых они были построены.

Целились в Украину, а попадут в Байдена В случае победы на выборах в Конгресс республиканцы займутся не сокращением помощи Киеву, а попытками отстранить от должности президента США.

Скандалы прочно вышли на межгосударственный уровень. В конце октября посол ФРГ в Дохе Клаудиус Фишбах был вызван в МИД Катара в связи с высказыванием главы германского МВД, усомнившейся в праве катарской стороны на проведение таких турниров, как чемпионат мира по футболу. Немецкому послу была вручена официальная нота протеста, в которой выражается «разочарование» и «полное неприятие» заявлений германского министра, расцениваемых властями эмирата как «нарушение дипломатических норм и традиций, особенно в свете уважительных отношений между Катаром и ФРГ во всех областях».

В свою очередь, исполком Украинской ассоциации футбола обратился в ФИФА с предложением рассмотреть вопрос об исключении сборной Ирана из числа участников чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре в связи с «систематическими проявлениями нарушений прав человека» и «вероятной причастностью» к специальной военной операции на Украине.

В итоге на прошлой неделе главе ФИФА Джанни Инфантино пришлось написать специальное письмо участникам турнира с призывом не втягивать футбол в идеологические или политические баталии. «Чемпионат мира по футболу в Катаре уже не за горами, и волнение по поводу главного футбольного события в мире растет. <…> Пожалуйста, давайте теперь сосредоточимся на футболе! Мы знаем, что наша игра не живет в вакууме, мы в равной степени осознаем, что во всем мире существует множество вызовов и трудностей политического характера. Но, пожалуйста, не позволяйте втягивать футбол в каждую существующую идеологическую или политическую битву», — говорится в письме.

Власти Катара со своей стороны обещают организовать «один из лучших турниров, чтобы продемонстрировать всему миру цивилизацию и наследие региона, а также способствовать укреплению толерантности между народами». Правда, это не помешало им возмутиться «двойными стандартами» европейцев, которые стремятся к сотрудничеству в сфере энергетики, но при этом систематически критикуют Катар, утверждая, что в интеллектуальном и культурном плане эмират не готов к организации такого международного мероприятия.

Главе МИД Катара Мухаммеду бен Абдель Рахман Аль Тани в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung пришлось напомнить, что его страна помогала при эвакуации немецких граждан из Афганистана. «Но когда мы организуем чемпионат мира по футболу, хотим насладиться этим моментом и праздновать вместе с немецкой командой, то внезапно действуют иные стандарты. Мы не можем этого понять», — отметил министр, добавив, что тон, который задают страны Европы, называющие себя либеральными демократиями, подчас «звучит очень высокомерно и очень расистски».

Наконец, дело дошло до того, что бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер публично признал, что решение отдать проведение чемпионата мира 2022 года Катару было ошибкой. При этом он рассказал, что все могло сложиться иначе. «В то время мы договорились в исполкоме, что Россия будет проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году, а США — в 2022 году. Это было бы жестом мира, если бы два давних политических противника организовали чемпионат мира один за другим», — цитирует Блаттера «Коммерсантъ».

Михаил Макаров

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: -4°