eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Семь дней большой политики, космоса и спорта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Неделя пройдет по принципу «все и сразу»: саммит G20 на Бали, выборы в Казахстане, запуск суперракеты к Луне, сенсация от Трампа, ЧМ-2022 в Катаре — и это далеко не все.

07:01, 14.11.2022 // Росбалт, В мире

Середина ноября ставит рекорд по насыщенности важными событиями.
© Фото Ксении Булетовой

Кто выиграет дипломатические битвы на саммите «большой двадцатки» в Индонезии? Как пройдут самые главные выборы в Казахстане? О каком «важном решении» объявит Дональд Трамп? Удастся ли очередная попытка запустить суперракету к Луне? С чего начнется самый жаркий чемпионат мира по футболу в Катаре? На все эти вопросы, и не только на них, мы получим ответ до конца этой недели.

Саммит G20

15-16 ноября на индонезийском острове Бали пройдет заседание «группы двадцати» — встреча лидеров государств с наиболее развитой экономикой. В этом престижном клубе состоят Аргентина, Австралия, Бразилия, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Великобритания, Мексика, Россия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Саудовская Аравия, Япония и Евросоюз (в качестве коллективного члена). Все вместе они составляют 85% мирового ВВП, 75% мировой торговли и две трети населения мира.

Как стало известно на минувшей неделе, президент РФ Владимир Путин не поедет на Бали, а российскую делегацию на саммите возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. Он озвучит ряд инициатив, касающихся газового сотрудничества с Турцией, организации поставок зерна и удобрений. «Россия подтвердит готовность оставаться надежным поставщиком продовольственной продукции и энергетических ресурсов на зарубежные рынки на коммерческой и гуманитарной основах, отвергая, однако, любые попытки ценового и иного внешнего давления», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

14 ноября на Бали запланирована встреча президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, на которой глава Белого дома намерен, в том числе, обсудить ситуацию на Украине. Однако никакого совместного заявления лидеров по итогам этих переговоров не планируется.

Великобритания и Евросоюз со своей стороны пообещали бойкотировать выступления российской делегации, одновременно с этим призывая Москву к деэскалации конфликта на Украине. «На этом саммите G20 не будет все, как обычно. Мы подвергнем критике режим Путина», — пообещал премьер-министр Великобритании Риши Сунак.

Однако эти усилия могут не увенчаться успехом из-за позиции Китая и других стран «двадцатки». О том, что европейские чиновники не видят признаков того, что Пекин откажется от поддержки Москвы, накануне сообщила газета The Washington Post. В свою очередь, издание Politico пишет, что индонезийские официальные лица, в том числе президент Джоко Видодо, призывают западных коллег использовать «менее жесткую риторику» по отношению к Москве, чтобы российская делегация согласилась на принятие итоговой резолюции. При этом Politico отмечает, что осуждать Россию в итоговом документе саммита не хотят Саудовская Аравия, Индия и Бразилия, а Китай «сочтет невозможной» любую критику в адрес Москвы.

Отечественную экономику оставили без дна и покрышки Иностранные автоконцерны сматывают удочки, Набиуллина не в силах измерить глубину кризиса, Греф пророчит «интересную жизнь», а США тут же забирают у РФ рыночный статус.

Выборы в Казахстане

20 ноября состоятся внеочередные выборы главы Казахстана. С инициативой их проведения 1 сентября выступил нынешний лидер страны Касым-Жомарт Токаев. По его словам, «для успешной реализации кардинальных и всесторонних реформ на пути построения справедливого Казахстана необходим новый мандат доверия населения».

Токаев также предложил увеличить срок полномочий президента с пяти до семи лет, одновременно отменив возможность повторного переизбрания на этом посту.

На нынешних выборах, помимо Токаева, зарегистрированы еще пять кандидатов, но, как отмечают СМИ, все они мало известны широкой общественности и не имеют значительного политического опыта.

Запуск к Луне

На 16 ноября из-за тропического шторма перенесена очередная попытка запуска новой ракеты-носителя Space Launch System (SLS) с космическим кораблем Orion к Луне в рамках миссии Artemis 1.

Разработанная корпорацией Boeing ракета SLS, которая должна стартовать с площадки 39B космического центра имени Кеннеди в 09:04 по московскому времени, на данный момент является самой мощной в мире. В базовой версии она способна выводить на орбиту 95 тонн полезной нагрузки, а перспективные модификации могут увеличить ее грузоподъемность до 130 тонн.

В рамках тестовой миссии SLS выведет в космос непилотируемый космический корабль Orion, который направится к Луне, а через несколько недель вернется на Землю. Первоначально запуск должен был состояться 29 августа, однако во время обратного отсчета старт пришлось отменить из-за утечки жидкого водорода. Затем старт неоднократно переносился по разным причинам.

Этот испытательный запуск должен подтвердить техническую возможность Соединенных Штатов вернуть своих астронавтов на Луну, последнее посещение которой экипажем корабля Apollo 17 состоялось в 1972 году. В рамках следующей миссии Artemis 2 планируется первый пилотируемый полет корабля Orion, а в миссии Artemis 3, намеченной на 2024 год, — высадка на Луну команды из четырех человек.

Исход чемпионата мира в Катаре уже известен Открывающийся через десять дней мундиаль грозит стать соревнованием не по футболу, а по скандалам.

Заявление» Трампа

Бывший президент США Дональд Трамп, хотя результаты Республиканской партии на промежуточных выборах в Конгресс оказались существенно ниже ожиданий, намерен 15 ноября объявить об участии в борьбе за Белый дом в 2024 году.

По данным портала Daily Beast, Трамп заявит о своем выдвижении в 21:00 по Североамериканскому восточному времени 15 ноября в своей резиденции Мар-а-Лаго во Флориде. По московскому времени это произойдет в 05:00 16 ноября. При этом, согласно опубликованному в конце минувшей недели опросу YouGov, губернатор Флориды Рон Десантис на семь пунктов опережает Трампа среди избирателей-республиканцев и сторонников этой партии при выдвижении кандидатуры в президенты.

ЧМ-2022 в Катаре

20 ноября в Катаре стартует Чемпионат мира по футболу, который продлится до 18 декабря. Программу соревнований в этот же день откроет матч Катар — Эквадор (начало встречи в 19:00 по московскому времени).

В мундиале примут участие сборные 32 стран, которые разбиты на восемь групп по четыре команды в каждой. Большинство прогнозов футбольных аналитиков и букмекерских контор говорит о том, что нынешний чемпион мира — сборная Франции — не сможет сохранить титул. Главным фаворитом Катара-2022 называют команду Бразилии, которая в случае победы станет чемпионом мира в шестой раз. Также в числе претендентов на медали называют сборные Аргентины и Англии.

Как известно, российская команда была исключена из числа участников ЧМ-2022 на этапе стыковых матчей. Однако она все же сыграет на этой неделе международный матч. ФИФА и УЕФА согласовали проведение товарищеской встречи между сборными Таджикистана и России, которая состоится в Душанбе 17 ноября (начало в 18:00 по московскому времени).

Подробнее о скандалах, которыми сопровождалась подготовка к футбольному чемпионату в Катаре, читайте здесь.

Также в числе важных событий следующей недели:

  • Президент РФ Владимир Путин проведет оперативное совещание с членами Совета безопасности страны, сообщает Россия-1. Такие мероприятия глава государства проводит регулярно, однако на прошлой неделе его не было.
  • 19 ноября истекает срок «зерновой сделки». С предложением продлить ее уже выступила Турция, переговоры об этом с участием представителей России и ООН продолжатся в Женеве.
  • Минцифры РФ 16 ноября закроет форму для заявлений IT-специалистов на отсрочку от частичной мобилизации на «Госуслугах».
  • Пройдет седьмое заседание контактной группы по обороне Украины (так называемого «формата Рамштайн»), в котором примут участие представители 50 стран. В числе прочего будет обсуждаться создание интегрированной системы средств ПВО разной дальности.
  • Бывший президент США Джордж Буш-младший проведет онлайн-встречу с украинским лидером Владимиром Зеленским. Как сообщает CNN, мероприятие преследует цель подтвердить необходимость продолжения поддержки Киева со стороны Вашингтона.
  • Курс доллара на следующей неделе снизится до 60,35 рубля, евро упадет до 61,38 рубля, ожидают опрошенные «РИА Новости» финансовые эксперты. Рынок акций, по их прогнозу, вырастет на 2% по индексу Мосбиржи, а цена на нефть марки Brent поднимется до $96,2.

Михаил Макаров

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: -4°