eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Генассамблея ООН приняла проект резолюции о возмещении ущерба Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Не поддержали резолюцию Багамские острова, Беларусь, Центральноафриканская республика, Китай, КНДР, Куба, Эритрея, Эфиопия, Иран, Мали, Никарагуа, Россия, Сирия и Зимбабве.

22:23, 14.11.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла проект резолюции о возмещении ущерба Киеву. Как передает «РИА Новости», об этом свидетельствуют результаты голосования.

Резолюцию поддержали 94 члена, против выступили 14, еще 73 члена ООН воздержались. Заседание прошло по инициативе Канады, Гватемалы, Нидерландов и Украины.

Не поддержали резолюцию Багамские острова, Беларусь, Центральноафриканская республика, Китай, КНДР, Куба, Эритрея, Эфиопия, Иран, Мали, Никарагуа, Россия, Сирия и Зимбабве.

Согласно представленному на рассмотрение ГА ООН проекту резолюции, она «рекомендует создание ее членами, в сотрудничестве с Украиной, международного реестра нанесенного ущерба, который будет служить задокументированным свидетельством заявляемого урона, потерь и ранений, <…> понесенных в результате международно-противоправных действий Российской Федерации на Украине или против нее, а также для продвижения и координации сбора данных».

Россия выступила против принятия документа, заявив, что проект резолюции «не выдерживает юридической критики» и является «ничтожной попыткой легализовать не легализуемое с точки зрения международного права».

Страны, воздержавшиеся или проголосовавшие против резолюции, указывали на необходимость более глубокого обсуждения подобных инициатив, несовершенство ее юридической базы, а также несправедливость по отношению к другим, требующим и не получающим компенсаций понесенного урона из-за действий Запада.

«Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в принципе не имеют обязательной силы. Но когда они самим своим содержанием противоречат Уставу ООН и основополагающим нормам международного права, это делает такие резолюции не просто декларативными, но юридически ничтожными», — заявил вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачев.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: -4°