eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Зачем американцы снова летят на Луну

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Запуск самой мощной в мире ракеты SLS приближает США к выигрышу новой космической гонки, число участников которой еще до конца не определено.

01:08, 17.11.2022 // Росбалт, В мире

Разрешилась интрига, какая из сверхтяжелых ракет полетит первой — SLS «Боинга» или «Старшип» Маска.
© Фото с сайта NASA

В эту среду разрешилась космическая интрига десятилетия — какая из новых сверхтяжелых ракет полетит первой: SLS, разрабатываемая компанией Воеing, или Starship, которую строит SpaceX Илона Маска. Обе ракеты участвуют в возглавляемом НАСА проекте Artemis («Артемида»), задача которого — вернуть человека на Луну впервые после 1972 года, когда там побывала последняя экспедиция в рамках программы «Аполлон».

Старт SLS переносился и откладывался столько раз, что многие уже не верили, что эта ракета вообще когда-нибудь взлетит. Предполагалось, что Маск, который начал строить свою «летающую водокачку» гораздо позже, догонит и обгонит конкурента. Однако SLS удалось справиться со всеми техническими неполадками, пережить угрозу пары тайфунов и все же подняться в космос.

Американцы готовы снова лететь на Луну, но пока не все

Образно говоря, в американской космической семье проект SLS (Space Launch System) стал незапланированным ребенком. Его родителями можно назвать программу «Спейс Шаттл», прерванную в 2011 году после гибели второго челнока с экипажем, и амбициозный проект Constellation («Созвездие»), в 2010 году «зарезаннный» отказавшейся его финансировать администрацией Барака Обамы.

От «шаттла» SLS достались надежные и мощные двигатели RS-25 и твердотопливные боковые ускорители, которые пришлось модернизировать, отказавшись от возможности возвращать их на Землю, а от «Созвездия» — полезная нагрузка в виде космического корабля Orion.

Чего России удалось добиться на Бали Саммит «большой двадцатки» продолжит работу в среду, однако уже можно оценить сложившийся там баланс сил.

В итоге 16 ноября 2022 года в 09:48 по московскому времени (снова не обошлось без переноса на 45 минут) с пусковой площадки LC-39B Космического центра имени Кеннеди в космос отправилась ракета-носитель SLS Block 1 — с на этот раз беспилотным кораблем Orion. На данный момент эта ракета способна вывести 95 тонн груза на опорную орбиту, что делает ее самой мощной из находящихся в эксплуатации.

Задача нынешней миссии, названной «Артемида-1», — облет Луны и возвращение «Ориона» на Землю. Все это займет примерно 26 дней. Миссия «Артемида-2», планируемая на 2024 год, станет первым пилотируемым испытательным полетом комплекса SLS-Orion. Четыре члена экипажа проведут испытания на околоземной орбите, а затем Orion облетит Луну и вернется на Землю.

Высадка астронавтов на Луну предполагается в рамках миссии «Артемида-3», это произойдет не раньше 2025 года. Далее уже разрабатываются миссии вплоть до «Артемиды-9», включающие, в частности, доставку экипажа на новую космическую станцию, которую США собирается построить на лунной орбите.

Что касается компании Маска, то она отстает ненамного, где-то на два испытания, и вполне возможно, что Starship совершит первый орбитальный полет уже в декабре. При этом SpaceX, в отличие от Boeing, строит полностью многоразовую ракету, которую, помимо лунной программы, можно будет использовать для самых разных целей — от суборбитальных перелетов для доставки пассажиров с одного континента Земли на другой до отправки экспедиции на Марс.

Какой будет вторая лунная гонка

Семь дней большой политики, космоса и спорта Неделя пройдет по принципу «все и сразу»: саммит G20 на Бали, выборы в Казахстане, запуск суперракеты к Луне, сенсация от Трампа, ЧМ-2022 в Катаре — и это далеко не все.

В 1960-70-х годах прошлого века Советский Союз по сумме причин так и не смог отправить человека к Луне. Как раз на следующей неделе, 23 ноября, исполнится 50 лет с момента последней (четвертой) неудачной попытки запустить советскую сверхтяжелую ракету Н-1, в результате чего в СССР приняли решение больше не пытаться догнать американцев, продолжить исследование Луны автоматами, а затем начать строительство комплекса, состоящего из сверхтяжелой ракеты «Энергия» и многоразового космического корабля «Буран».

Теперь разворачивается «вторая лунная гонка», в которой у США есть серьезные конкуренты.

Ответ на вопрос, «станет ли Луна китайской?», призвана дать «Программа Чанъэ», реализуемая Национальным космическим управлением КНР. Она была утверждена в 2004 году, и за это время Китаю удалось стать третьей, после СССР и США, страной, осуществившей мягкую посадку на Луну, и второй, после СССР, страной, успешно управлявшей дистанционными луноходами и доставившей с Луны грунт автоматической станцией, а в 2019 году — первой страной, проводившей исследования на обратной стороне Луны.

Далее китайцы намерены не только отправить человека на Луну, но и первыми построить там обитаемую базу, что принесет им лидерство в лунной гонке.

Чем ответит Россия?

Исход чемпионата мира в Катаре уже известен Открывающийся через десять дней мундиаль грозит стать соревнованием не по футболу, а по скандалам.

12 апреля 2022 года во время посещения космодрома Восточный Владимир Путин сообщил, что Россия не отказывается от планов возобновления отечественной лунной программы. При этом последняя автоматическая станция, «Луна-24», была запущена СССР 9 августа 1976 года. «Луна-25» должна была полететь в 2015 году, однако с тех пор запуск постоянно переносится (очередная дата — лето 2023 года).

Российская лунная программа, рассчитанная до 2040 года, разделена на три этапа. Первый предполагает создание базового модуля окололунной станции, испытание перспективного пилотируемого корабля «Орел» и беспилотные облеты на нем Луны. Помимо этого, планируется исследование Луны автоматическими станциями и начало строительства сверхтяжелой ракеты «Енисей».

На втором этапе должна быть осуществлена высадка космонавтов на поверхность Луны для создания и размещения первых элементов посещаемой базы, а также развернуты спутники связи на окололунной орбите. Третий этап должен привести к созданию полноценной посещаемой лунной базы, двух астрономических обсерваторий и даже комплекса по добыче водяного льда.

Кто еще заглядывается на Луну?

Индия в рамках программы «Чандраян» в 2008 году вывела на орбиту Луны космический спутник с целью поиска полезных ископаемых и запасов льда, а также составления трехмерной карты поверхности. На борту этого спутника был ударный зонд, который врезался в лунную поверхность. В 2019 году межпланетная станция «Чандраян-2» успешно вышла на орбиту Луны, однако попытка мягкой посадки модуля с луноходом не удалась. На 2023 год планируется повторение этой миссии.

Планы по исследованию естественного спутника Земли также есть у Европейского космического агентства, Японии, Израиля. Эксперты не исключают, что по мере развития технологий в лунную гонку смогут вступить такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты или даже Северная Корея.

Михаил Макаров

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -13°
Санкт-Петербург: -13°