eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Гаагский суд заочно приговорил Гиркина, Дубинского и Харченко к пожизненному заключению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Они были признаны виновными в уничтожении самолета Boeing 777 и убийстве 298 пассажиров.

17:51, 17.11.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Окружной суд Гааги признал виновными россиян Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского и гражданина Украины Леонида Харченко в уничтожении самолета Boeing 777 и убийстве 298 пассажиров. Они были заочно приговорены к пожизненному заключению.

Согласно версии суда, инициатором перевозки ЗРК «Бук», из которого сбили лайнер, был Сергей Дубинский. При транспортировке оружия помогал Леонид Харченко. Игорь Гиркин был ответственнен за установку и поставку «Бука». Помимо этого, как было установлено, он вел переговоры с ответственными лицами в России.

Еще один фигурант дела — россиянин Олег Пулатов — обеспечивал коридор для перевозки ЗРК в Донецкую область с территории РФ. Пулатова суд признал невиновным.

По версии суда, в момент удара самолет сочли не гражданским, а военным. Тем не менее суд не смог установить, кто дал указание вести огонь по гражданскому самолету.

Гаагский суд также оценил общую сумму компенсации родственникам жертв авиакатастрофы в более чем в 16 млн евро.

Пассажирский самолет Boeing 777 Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе под Донецком 17 июля 2014 года. Судебный процесс длится с марта 2020 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: -4°