eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Зеленский разозлил НАТО, на Украину вновь обрушились «Калибры», России «клятвенно» пообещали честную сделку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 17 ноября.

23:57, 17.11.2022 // Росбалт, В мире

Под ракетный удар попала газодобывающая инфраструктура Украины.
© Стоп-кадр видео Минобороны РФ

Одна из важных новостей дня не связана с ходом СВО, однако касается событий, которые произошли на территории Донецкой области в 2014 году. Судья Хендрик Стейнхейс сегодня огласил приговор по уголовному делу о крушении малазийского Boeing.

Стейнхейс заявил, что, по мнению суда в Гааге, рейс MH17 был сбит из ЗРК «Бук» с территории под Первомайским, которую на тот момент контролировала ДНР. Суд приговорил россиян Игоря Гиркина и Сергея Дубинского, а также украинца Леонида Харченко к пожизненному заключению. При этом установить, кто отдал приказ о запуске ракеты, пока не удалось. Также судья отметил, что речь в деле идет о немеждународном конфликте на Украине.

Между тем Россия всегда заявляла, что самолет был сбит с подконтрольной Киеву территории из украинского комплекса ПВО. Москва выразила сожаление из-за того, что, по ее мнению, суд Гааги пренебрег принципами беспристрастного правосудия в угоду политической конъюнктуре. Российские граждане Нидерландам выданы не будут.

Другие важны события дня — в материале «Росбалта».

Зеленскому указали на недопустимость споров с НАТО

Накануне страны НАТО, включая США и Польшу, заявили, что в Люблинском воеводстве взорвалась украинская ракета. Однако, несмотря на то, что в адрес Украины никаких претензий в связи с этим высказано не было, Киев до самого вечера среды пытался оспорить выводы союзников.

Пока секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов требовал допустить украинских специалистов на место инцидента, намереваясь представить доказательства наличия «русского следа», Владимир Зеленский настойчиво убеждал журналистов, что ракета в Польшу прилетела не с территории Украины. «Я не сомневаюсь, что это была не наша ракета или не наш ракетный удар», — утверждал президент. По его словам, к таким выводам он пришел после того, как лично принял доклады у командующего Воздушными силами и главкома ВСУ.

Сначала президент США Джо Байден лишь отмахнулся от просьб журналистов прокомментировать утверждения Зеленского о том, что упавшая в Польше ракета якобы не была украинской, коротким «это не доказательство».

Но вскоре реакция Запада заметно изменилась.Соединенные Штаты не видят никаких свидетельств, которые бы противоречили предварительным выводам Варшавы о том, что упавшая на востоке Польши ракета была украинской, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Комментируя опровергающие это слова Зеленского, Блинкен подчеркнул, что на Украине, в Польше, США, а также странах НАТО и G7 лежит «обязательство следовать фактам».

Звучали и более жесткие оценки. Так, о том, что президент Зеленский своими заявлениями о непричастности к «ракетному инциденту» подрывает доверие НАТО к Украине, со ссылкой на мнение дипломата одной из стран Альянса написала Financial Times. «Это становится смешным. Украинцы разрушают доверие к себе. Никто не обвиняет Украину, а они открыто лгут. Это разрушительнее, чем ракета», — отметил собеседник издания.

Украина обошла ПВО НАТО и «обстреляла» Польшу, Зеленский захотел «публичных переговоров», Запад шлет Киеву HAWK Российская специальная военная операция продолжается: главное за 16 ноября.

А вскоре в СМИ «утекли» подробности разговора помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, ставшего реакцией на то, что Зеленский сразу после взрыва в Пшеводуве обвинил в нем Россию. Как сообщает CNN, Салливан позвонил в Киев и призвал украинского лидера скорректировать воинственную риторику и впредь осторожнее комментировать инцидент с падением ракеты в Польше. Кроме того, по данным агентства, президент Украины просил организовать ему телефонный разговор с Байденом, но беседа не состоялась.

Вероятно, украинский лидер в итоге внял посылаемым ему недвусмысленным сигналам. Последнее его высказывание по «польскому инциденту» уже не отличается былой уверенностью.

«Я не знаю, что случилось в этот раз, мы не знаем на 100%, я думаю, что мир тоже не знает на 100%. Но я уверен, что была российская ракета и что мы использовали ракеты ПВО… Но мы должны быть справедливыми и честными. Пока расследование не завершено, мы не можем говорить, какого типа была ракета, обломки которой упали на территории Польши», — заявил он в эфире Bloomberg Global Financial News.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление США о том, что вне зависимости от результатов расследования вина за падение ракеты в Польше лежит на России. По его словам, в таком случае можно заявить, что «первопричиной» этих событий являются НАТО и США. «Американцы говорят в парадигме „если бы не было того-то, то и не было бы этого“. Тогда есть смысл отмотать назад. И мы увидим первопричину всего — это НАТО и США во главе», — заявил Песков.

Ракеты вновь ударили по объектам газодобычи Украины

Сегодня на всей территории Украины опять была объявлена воздушная тревога. Местные СМИ сообщили о массированном ударе по критической инфраструктуре страны. По их данным, были зафиксированы прилеты в Одессе, Киеве, Днепропетровске, Харькове, Полтавской, Черкасской, Сумской областях.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уже утром заявил, что в результате российских ракетных ударов произошли взрывы на предприятиях и объектах газодобывающей инфраструктуры. «Пока над Киевом пролетают ракеты. Сейчас бомбят нашу газодобычу, бомбят наши предприятия в Днепре, „Южмаш“», — сообщил он.

По данным «Нафтогаза», удар был осуществлен по газодобывающей инфраструктуре в Харьковской и Полтавской областях. «Сейчас известно о нескольких разрушенных объектах, другие получили повреждения разной степени», — уточнил глава нацкомпании Алексей Чернышов. По его словам, специалисты «Укргаздобычи» оценивают последствия и масштабы удара.

Зачем американцы снова летят на Луну Запуск самой мощной в мире ракеты SLS приближает США к выигрышу новой космической гонки, число участников которой еще до конца не определено.

Также украинские СМИ сообщали о взрывах в Одесской Львовской, Винницкой и Черкасской областях. Власти традиционно называли их работой систем ПВО, однако из сообщений и видео местных Telegram-каналов картина вырисовывалась иная.

Между тем «Укрэнерго» сообщило, что из-за резкого похолодания на Украине выросло потребление электроэнергии, — в связи с этим по всей стране введены графики почасовых отключений, также вероятны аварийные отключения. В компании объяснили, что столь большой объем ограничений энергетики вынуждены вводить для сохранения стабильности энергосистемы после ракетной атаки.

При этом Евросоюз считает, что нанесенный энергетической инфраструктуре Украины ущерб приближается к критической точке. Как сообщил в соцсетях еврокомиссар по антикризисному управлению Янез Ленарчич, «Евросоюз работает без остановки над поддержкой энергоснабжения страны» — «дополнительная помощь доставляется через механизм гражданской обороны ЕС из Германии, Бельгии, Финляндии, Швеции, Словакии».

Между тем накануне в эфире всеукраинского телемарафона Владимир Зеленский фактически признал, что для мотивации военных отказался эвакуировать людей из обесточенных городов. «Мне предлагали большую глобальную эвакуацию. А кто будет тогда защищать? Вы считаете, что это должны делать только люди с автоматами, что у них нет жен и детей? У них есть и родители, и семьи. А чем они мотивированы на поле боя? И нет, я не считаю это живым щитом», — заявил президент Украины.

Российские войска продолжают наступление на южнодонецком направлении

Как сообщили в Минобороны РФ, высокоточными ракетными ударами ВКС России в городе Павлоград Днепропетровской области уничтожены цеха оборонного предприятия по производству топлива и ракетных двигателей для ВСУ. Кроме того, в Запорожье уничтожены цеха научно-производственного комплекса «Искра», в которых производились электронные компоненты для ремонта радиолокационных станций ВСУ и реактивных систем залпового огня.

Также, рассказали в военном ведомстве, на южнодонецком направлении была взята под полный контроль российских войск дорога между населенными пунктами Павловка и Никольское.

По словам спикера Минобороны генерала-лейтенанта Игоря Конашенкова, российские военные пресекли три атаки Вооруженных сил Украины, которые пытались наступать силами до трех ротных тактических групп из районов населенных пунктов Пречистовка, Угледар и Новомихайловка в ДНР. Также российские войска упреждающим огнем предотвратили атаку украинских подразделений в направлении Новоселовского в ЛНР. Кроме того, ВС РФ сорвали попытки ВСУ атаковать силами пяти ротных групп на краснолиманском направлении.

Чего России удалось добиться на Бали Саммит «большой двадцатки» продолжит работу в среду, однако уже можно оценить сложившийся там баланс сил.

«Зерновая сделка» получила техническое продление

Сегодня стало известно, что соглашение об экспорте зерна, продовольствия и удобрений с Украины будет действовать следующие 120 дней. Как пояснили в российском МИД, соглашение предусматривает автоматическое продление при отсутствии возражений сторон. «Таких возражений не поступило», — говорится в сообщении дипведомства.

Отметив, что Россия на данном этапе допускает техническую пролонгацию черноморской инициативы без каких-либо изменений по срокам и охвату, в МИД подчеркнули взаимоувязанный пакетный характер договоренностей по украинскому продовольствию и эффективному выполнению меморандума по нормализации российского сельхозэкспорта. При этом любые попытки использовать гуманитарный коридор в Черном море в провокационных военных целях будут решительно пресекаться.

Очевидно, такое развитие ситуации связано с тем, что Россия получила в последние дни ряд гарантий. В начале работы саммита G20 на Бали глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что США и ЕС передали генсеку ООН письменные обещания снять ограничения на экспорт российских зерна и удобрений. А Антониу Гуттериш «клятвенно» заверил российского министра, что выполнение условий зерновой сделки «для него приоритетный вопрос».

Уже через сутки глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия не возражает против продления соглашения. При этом он подчеркнул, что Москва настаивает на контроле конечных пунктов доставки зерна. «Мы за то, чтобы зерно, которое поставляется в рамках черноморских договоренностей, шло именно странам, которые нуждаются в поставках зерна, а не в страны Запада и страны с европейскими экономиками, как это сейчас происходит», — отметил он в комментарии RT.

Пояснение о готовности к автоматическому продлению сделки именно «на данном этапе» не является случайным. Очевидно, что у основных участников соглашения есть желание скорректировать его в своих интересах. Так, Россия добивается ослабления санкций в отношении Россельхозбанка (в том числе переподключения его к системе SWIFT — при условии проведения только связанных с продовольствием и удобрениями транзакций) и возобновления поставок аммиачных удобрений по трубопроводу, проходящему через Одессу, что, по оценкам экспертов, вернет ей около $2,4 млрд ежегодных доходов. Киев же стремится продлить действие соглашения на год и расширить его до портов Николаев и Ольвия, через которые ранее вывозилось до 35% украинского продовольствия.

Мария Осадчая

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -9°
Санкт-Петербург: -5°