eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Под Макеевкой убили военнопленных из России, Берлускони решил «заманить» Путина на переговоры, у США почти нет оружия для Украины

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 18 ноября.

23:57, 18.11.2022 // Росбалт, В мире

Минобороны заявило о поражении ракетами всех обозначенных целей.
© Стоп-кадр видео Минобороны РФ

Совет МАГАТЭ принял резолюцию, призывающую Россию вывести военных с Запорожской АЭС и допустить туда украинскую сторону, чтобы та могла восстановить контроль над станцией для обеспечения ее безопасности, а также «прекратить все действия» на украинских ядерных объектах. Кроме того, Агентство подтвердило, что не нашло признаков «незаявленной ядерной деятельности или материалов, направленных на разработку радиологических рассеивающих устройств» на Украине.

В постпредстве России при международных организациях в Вене назвали документ «непрофессионально составленным», выходящим за рамки мандата МАГАТЭ и «содержащим фактологические ошибки». Дипломаты подчеркнули, что государства, в которых «проживает большая часть человечества, отказали данному проекту в поддержке». Уточняется, что против резолюции проголосовали Россия и Китай, воздержались Индия, Вьетнам, Кения, Намибия, Пакистан, Саудовская Аравия и ЮАР. В голосовании не участвовали представители Бурунди и Ливии.

Другие важные события дня — в материале «Росбалта».

Москва требует международного расследования убийства в Луганской области российских военнопленных

Утром в различных Telegram-каналах начала распространяться запись, на которой, предположительно, запечатлена казнь попавших в плен российских военных в Макеевке. На кадрах видно, как украинские военнослужащие окружают дом и заставляют выйти оттуда российских бойцов. После этого они кладут их на землю и расстреливают. По мнению прокомментировавших видео военкоров, кто-то из взятых в плен российских военнослужащих «попытался дорого продать свою жизнь», после чего «вэсэушники убили всех военнопленных на месте».

Через некоторое время после появления шокирующего видео глава президентского совета по правам человека Валерий Фадеев сообщил, что направит видеозапись в международные организации. «Это демонстративное вызывающее преступление. Нарушение всех возможных конвенций, запрещающих жестокое обращение с военнопленными, норм международного права и просто морали», — заявил Фадеев, подчеркнув, что будет требовать реакции международной общественности и расследования.

И буквально сразу за этим заявлением последовало сообщение, что Управление верховного комиссара ООН по правам человека изучает видеозаписи с убитыми российскими военнопленными.

Зеленский разозлил НАТО, на Украину вновь обрушились «Калибры», России «клятвенно» пообещали честную сделку Российская специальная военная операция продолжается: главное за 17 ноября.

В Минобороны России подтвердили подлинность видео. Как подчеркнули в военном ведомстве, «намеренное и методичное убийство <…> прямыми выстрелами в голову более десяти обездвиженных российских военнослужащих никому не удастся представить в качестве „трагического исключения“ на фоне якобы всеобщего соблюдения киевским режимом прав военнопленных». В Минобороны также заявили, что Россия относится к пленным иначе — «сдавшиеся на этой неделе в плен украинские военнослужащие содержатся в соответствии со всеми требованиями Женевской конвенции об обращении с военнопленными».

СК РФ, в свою очередь, возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности), а также ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с военнопленными, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов). Военные следователи принимают меры к идентификации лиц, снявших видео с расстрелом, говорится в сообщении ведомства.

Запад хочет посадить Россию и Украину за стол переговоров

Политики разных стран продолжают говорить о необходимости возобновления российско-украинского общения в целях урегулирования конфликта. Так, о своей надежде вновь увидеть украинскую делегацию за столом переговоров сообщил на полях саммита АТЭС президент Франции Эммануэль Макрон.

«Украинцы, я надеюсь, вернутся за стол (переговоров — ред.) с россиянами, и за этим столом будет международное сообщество, члены „пятерки“ и европейцы», — подчеркнул он в интервью агентству Nikkei Asia.

Макрон пояснил, что пытается добиться всеобщего понимания того, что конфликт на Украине — проблема, которая влечет серьезную дестабилизацию. «Это не просто региональный конфликт или что-то между Западом и Востоком, это принципы Устава ООН. И все мы подписываемся под этими принципами. И мы должны помочь Украине выстоять в этой ситуации», — отметил французский лидер.

По его словам, он намерен с помощью других стран пытаться оказать давление на Россию — и надеется, что «представители России и Украины смогут сесть за стол переговоров, когда позволят обстоятельства».

Также необходимость переговоров озвучил в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным Реджеп Эрдоган, хотя основные темы разговора касались развития отношений между двумя странами, а также проекта по строительству в Турции газового хаба и параметров «зерновой сделки».

Очевидно, что Эрдоган намерен и впредь позиционировать себя как главного переговорщика, однако неожиданно за эту роль с ним решил побороться бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

«Берлускони считает, что он один может „заманить“ своего старого друга Владимира Путина за стол переговоров, и намерен сделать это до Рождества», — сообщает издание Spectator со ссылкой на Витторио Згарби, бывшего ранее доверенным лицом Берлускони, а ныне занимающего пост замминистра культуры в правительстве Джорджи Мелони.

По словам Згарби, частный самолет Берлускони уже находится в режиме ожидания: «Берлускони верит, что сможет справиться с этим, и если он это сделает, не подрывая позиций НАТО, то войдет в учебники истории как глобальный герой».

Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что у Путина пока нет планов встречаться с Берлускони. «Что касается „заманивать“ кого-то. Лучше куда-нибудь заманить президента Зеленского», — отметил Песков.

Экономику ждут новые риски В то время, как нефть и газ вновь стали основными источниками доходов отечественного бюджета, рынки готовятся к введению потолка цен на топливо из России.

Между тем замглавы МИД России Сергей Рябков прокомментировал слухи о переговорах, которые якобы непублично ведут Россия и США по украинскому кейсу. «По Украине с ними (Соединенными Штатами — ред.) просто не о чем говорить. Если возникает украинская тема в том или ином разрезе, это все в жанре взаимного направления сигналов, а диалога и каких-то тем более переговоров не может быть. У нас радикально противоположные позиции», — пояснил Рябков.

Минобороны России рассказало о целях ракетного удара

Как сообщили в российском Минобороны, 17 ноября ВС РФ нанесли сосредоточенный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по объектам военного управления, оборонно-промышленного комплекса Украины и связанной с ними топливно-энергетической инфраструктуры.

По данным военного ведомства, все цели удара были достигнуты — поражены производственные мощности по изготовлению ракетного оружия; уничтожен арсенал с поставленным западными странами артиллерийским вооружением, подготовленным для отправки в войска; нарушена переброска резервов ВСУ и доставка иностранных вооружений в районы боевых действий.

Также в Минобороны сообщили об успешном наступлении российских войск и взятии населенного пункта Опытное (ДНР). Попытки контратак противника в районах Сладкого, Владимировки и Павловки, предпринятые, чтобы не допустить продвижения россиян, оказались безуспешными — подразделения ВСУ были рассеяны и отброшены на исходные рубежи.

Также, по словам спикера Минобороны генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова, пресечены попытки атак противника на купянском и краснолиманском направлениях.

США становится все сложнее обеспечивать Украину оружием

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью немецкой газете Handelsblatt выразил мнение, что союзники не должны опасаться поставлять Киеву определенные виды вооружений. «Мы должны дать Украине все оружие, которое есть в распоряжении, в том числе и у нас», — заявил глава МИД, отвечая на замечание, что Запад по-прежнему избегает направлять Киеву боевые танки и ракеты дальностью более 80 км.

«Нужно рассуждать логично: если мы, немцы, прибалты или украинцы, хотим, чтобы конфликт закончился скорее, то нам нужно поставить Украине современное оружие», — полагает Ландсбергис.

Киев неоднократно высказывал недовольство тем, что западные страны предоставляют вооружение в меньших объемах и не тех видов, которые необходимы украинским войскам. Между тем проблемы с поставками могут быть вызваны не только осторожностью стран НАТО в вопросах отправки на Украину современного оружия, которое способно попасть в руки российских военных, но и тем фактом, что США, являющиеся основным поставщиком для Киева, в определенной степени истощили имевшиеся у них запасы.

Как сообщает CNN со ссылкой на мнение трех источников в военных кругах, Пентагон обеспокоен тем, что не сможет в дальнейшем в полной мере удовлетворять спрос Украины на 155-мм артиллерийские боеприпасы, ПЗРК Stinger, а также на ракеты HARM, GMLRS и Javelin. Дело в том, что США после ухода из Афганистана не производили вооружения в достаточном для поддержания длительного высокоинтенсивного конфликта количестве.

Также, отмечают источники издания, Вашингтон вынужден держать в уме возможное обострение ситуации вокруг Тайваня, поэтому сейчас все поставки оружия рассматриваются в увязке с необходимостью обеспечения национальной безопасности самих Штатов.

Кроме того, администрации Байдена придется противостоять инициативам республиканцев, вернувших контроль над нижней палатой Конгресса США. Представители Республиканской партии уже разработали законопроект об аудите средств, направляемых на Украину. Они также заявили об отсутствии желания оказывать неограниченную финансовую и военную поддержку Киеву, хотя и признали важность помогать ему обеспечивать самооборону.

Ирина Калинина

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -4°