eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Зеленский вновь рвется в НАТО, армия РФ сорвала атаки ВСУ, Запад обеспокоен расстрелом пленных в Макеевке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 21 ноября.

23:57, 21.11.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео Минобороны

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что смена власти на Украине не является целью специальной военной операции, напомнив, что об этом неоднократного говорил президент России Владимир Путин. По словам Пескова, целей СВО можно добиваться разными способами и в разных форматах, но в итоге они будут достигнуты.

Также по просьбе журналистов он прокомментировал появившиеся в Telegram-каналах сообщения о возможности проведения в России второй волны мобилизации. По словам Пескова, в Кремле этот вопрос не обсуждается. В то же время он отметил, что не может «говорить за Минобороны».

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Зеленский опять попросил принять Украину в НАТО и Евросоюз

Несколько важных заявлений прозвучало сегодня в рамках заседания парламентской ассамблеи НАТО в Мадриде. Так, генсек Альянса Йенс Столтенберг сообщил, что государства блока не хотят превращаться в сторону конфликта на Украине, поэтому не будут вводить бесполетную зону над страной, о чем их неоднократно просил Киев.

«Если мы начнем размещать войска на Украине, мы станем частью конфликта. Но страны НАТО полны решимости помочь Украине защищать свое воздушное пространство, потому мы поставляем системы ПВО Киеву, а также оказываем помощь в подготовке военных для использования систем ПВО», — отметил Столтенберг.

В то же время он признал необходимым увеличить поставки вооружений на Украину — включая средства ПВО, а также горючее. Именно таким образом, полагает генсек НАТО, можно добиться «приемлемого мирного соглашения для Украины».

При этом выстраивать диалог с Россией Альянс в сегодняшней ситуации не планирует. «Пока Россия будет продолжать вести себя так, как ведет сейчас, особенно в отношении Украины, нет возможности для содержательного диалога», — заявил генсек НАТО.

Кроме того, он подтвердил, что страны блока оказывали помощь Киеву еще с 2014 года, а также выразил мнение, что им следовало начать поддерживать Украину еще раньше и делать это в большем объеме.

«Миротворческие инициативы» Столтенберга уже прокомментировали в Госдуме: глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал их «очередным лицемерием», подчеркнув что Россия и Украина были близки к достижению договоренностей, но их сорвал Вашингтон, «приказав Киеву выйти из переговорного процесса». «НАТО снова стоит прежде всего на позициях сдерживания России. Обеспечение приемлемых условий для Украины путем наращивания поставок вооружений означает лишь намерение продолжать конфликт до последнего украинца», — отметил Слуцкий.

Войска РФ наступают в Донецкой области, Киев просит ультиматума для Путина, на ЗАЭС повреждено хранилище ядерного топлива Российская специальная военная операция продолжается: главное за 19–20 ноября.

Между тем президент Украины Владимир Зеленский, выступая на ассамблее, вновь заявил о желании видеть свою страну в НАТО. Обращаясь к собравшимся, он призвал оценить, насколько весомый вклад вносит Украина «в защиту нашего с вами сообщества», а также заявил, что «мы с вами реально объединились после 24 февраля», и это очень важно.

«Я призываю вас поддержать наши заявки в ЕС и НАТО. Украинцы не просто верят, украинцы уверены, что мы можем защититься и вернуть границы объединенной Европы на всю длину нашей восточной и южной границ», — сказал Зеленский.

Ранее представители стран-членов Альянса неоднократно подчеркивали, что в существующих обстоятельствах не видят возможности принять Украину в НАТО. А после того, как 30 сентября Зеленский объявил о том, что подал заявку на вступление страны в Альянс в ускоренном порядке, западные СМИ писали, что этот демарш оказался полной неожиданностью как для Столтенберга, так и для президента США Джо Байдена.

«Сейчас, на наш взгляд, лучшим путем поддержки Украины является практическая поддержка на земле, а процесс в Брюсселе нужно предпринять в другое время», — отметил тогда помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Также против инициатив Украины выступила глава МИД Германии Анналена Бербок. В интервью телеканалу ARD она подчеркнула, что Киеву с первого дня боевых действий дали понять: страны Запада намерены не допустить «распространения войны на их территории» и вовлечения НАТО в войну.

И сегодня, судя по словам Столтенберга, позиция Альянса не изменилась.

Также, похоже, Украину не готовы видеть пока и в Евросоюзе. Во всяком случае об этом свидетельствует слова премьер-министр Португалии Антониу Кошта, который заявил, что в условиях институционального и бюджетного устройства Евросоюз не сможет оправдать ожидания по принятию новых стран, включая Украину.

«Росатом» предупредил о риске ядерной аварии на Запорожской АЭС

«Мы информируем мировое сообщество, что станция поставлена на риск атомной аварии, и очевидно, что Киев считает допустимым небольшой ядерный инцидент», — заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев журналистам на форуме «Атомэкспо-2022». По словам главы «Росатома», авария может стать прецедентом, который «навсегда изменит ход истории».

Резолюцию совета управляющих МАГАТЭ, призвавшего Россию вывести с территории станции военных и допустить туда украинские силы, чтобы обеспечить ее безопасность, Лихачев назвал «недопустимой и неадекватной». По его мнению, Киев воспринял этот документ как карт-бланш на обстрелы.

При этом он указал, что зона безопасности вокруг ЗАЭС зависит от активности главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси и его переговоров с Россией и Украиной, но главным фактором в решении этого вопроса является одобрение Вашингтона. «Руководителям многих ведущих мировых держав пора одуматься и уже одернуть киевских политиков, которые в своих планах начинают, видимо, допускать, в том числе и использование ядерных инцидентов в своих интересах», — отметил Лихачев.

В то же время в офисе генсека ООН сообщили, что организация не может определить ответственных за атаки в районе Запорожской АЭС. «У нас нет возможности определить, (кто совершил) эти обстрелы. Мы бы хотели, чтобы эти атаки прекратились», — сказал заместитель представителя генсека ООН Фархан Хак. Он подчеркнул, что ООН «разделяет озабоченность» генерального директора МАГАТЭ Гросси и «присоединяется к нему в призыве ко всем сторонам прекратить огонь вокруг станции».

Между тем эксперты МАГАТЭ уже осмотрели повреждения на Запорожской АЭС, полученные в ходе обстрелов 19–20 ноября, и передали свое заключение в штаб-квартиру организации. В частности, по оценке агентства, на станции из-за обстрелов, среди прочего, повреждены резервуары для хранения конденсата, что привело к нерадиоактивной утечке. Однако непосредственной угрозы ядерной безопасности на ЗАЭС нет, ключевое оборудование не повреждено.

Запад выразил обеспокоенность расстрелом российских военнопленных

Видео, на котором запечатлен расстрел сдавшихся в плен российских военных в Макеевке, продолжает активно комментироваться в России и за ее пределами. Так, о том, что в США следят за ситуацией и считают, что законы войны должны в равной степени применяться ко всем сторонам, заявила на брифинге американский посол по особым поручениям Бет Ван Шак.

Новый Казахстан на развилке между Россией, Китаем и Западом По итогам выборов кресло президента сохранил за собой Касым-Жомарт Токаев, но уже ясно, что политика и экономика страны не останутся на прежнем курсе.

«Мы призываем Украину продолжать придерживаться международных обязательств в рамках этого конфликта. И мы продолжаем подчеркивать важность того, чтобы все стороны конфликта придерживались международного права. В противном случае они столкнутся с последствиями», — подчеркнула Шак.

Также стало известно, что после обращения России ООН инициировала расследование. «Заявления о суммарных казнях лиц, вышедших из строя, должны быть незамедлительно, полностью и эффективно расследованы, а все виновные привлечены к ответственности», — отметила представитель Управления ООН по правам человека Марта Уртадо.

Примечательно, что на Украине накануне также выразили намерение расследовать события, которые попали на видео. Однако заместитель премьер-министра Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Стефанишина уже выразила сомнение в справедливости обвинений в адрес ВСУ, отметив, что им невыгодно убивать пленных, которые могут быть использованы в дальнейшем для обмена. А украинский уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец в комментарии CNN и вовсе предположил, что якобы могла иметь место «инсценировка капитуляции», поэтому «ответный огонь не является военным преступлением».

Между тем в Кремле подчеркнули готовность добиваться привлечения к ответственности виновных в расстреле российских военнослужащих. «Россия будет делать все, что возможно в рамках международных механизмов, для того чтобы обратить внимание на это преступление и призвать к порядку и к закону тех, кто может быть к нему причастен. И, безусловно, Россия будет сама заниматься поисками тех, кто совершил это преступление. Они должны быть найдены и наказаны», — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Российские войска сорвали попытки атак ВСУ на трех направлениях

Армия России пресекла попытки ВСУ атаковать на краснолиманском, купянском и южнодонецком направлениях. «На краснолиманском направлении противник пытался атаковать силами двух ротных тактических групп в направлении населенных пунктов Голиково и Червонопоповка Луганской народной республики. Уничтожены более 20 украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты и одна бронированная машина», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

На купянском направлении российская армия сорвала атаку в направлении Куземовки (ЛНР). Также отбиты атаки ВСУ на южнодонецком направлении в районе Новомихайловки, Владимировки, Новодаровки и Павловки.

Между тем офицер народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил о том, что в ряду ВСУ растет число иностранных наемников. По его мнению, под видом представителей ЧВК в Донбассе сражаются военные НАТО. «Частных военных компаний здесь тоже немало. Я сейчас затрудняюсь ответить, сколько именно, но их до десяти — этих частных военных компаний. Они как раз являются прикрытием тех регулярных сил НАТОвских, которые находятся здесь, на Украине», — заявил Марочко в эфире телеканала «Россия 24».

Сегодня также стало известно о том, что в Белгородской области создается «Белгородская засечная черта». Так губернатор региона Вячеслав Гладков назвал защитные сооружения, которые строятся в приграничных с Украиной районах. «Я отвечу кратко: работы выполняются в большом объеме. Начиная с апреля в рамках своих полномочий занимаемся достаточно активно укреплением рубежей… В любом деле мы рассматриваем несколько вариантов развития событий, надеюсь, пессимистичные варианты нам не понадобятся», — цитирует ТАСС Гладкова. При этом он отказался раскрывать подробности, поскольку все «слушают достаточно внимательно наши враги».

Ирина Калинина

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -4°