eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Эрдоган заявил, что Россия не выполнила антитеррористические обязательства по Сирии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Речь идет о зачистке сирийских регионов от курдских вооруженных формирований.

10:14, 22.11.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что российская сторона не выполнила обязательства «по очистке» сирийских регионов от курдских вооруженных формирований по договоренности от 2019 года. Как передает «РИА Новости», об этом Эрдоган заявил по возвращению из Катара.

«У нас также есть договоренность с российской стороной в Сочи в 2019 году. На них лежит ответственность за очистку региона от террористов. К сожалению, хотя мы неоднократно напоминали им об этом, они этого не сделали и не делают. Мы сказали, что не будем молчать и предпримем шаги против террористов там, если они не смогут сделать это сами… Здесь нет никаких ограничений. Продолжение этой операции находится в повестке дня. Мы делали все необходимое с земли и с воздуха. Мы будем делать это и впредь», — сказал Эрдоган

РФ и Турция в октябре 2019 года подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов, в частности о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции «Источник мира» подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы для содействия выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. Министр обороны РФ Сергей Шойгу тогда сообщал, что отвод курдов завершен досрочно. После этого началось совместное российско-турецкое патрулирование.

Ранее Эрдоган распорядился провести операцию «Коготь-меч» против Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией, на севере Сирии и Ирака. Среди целей турецких военных были заявлены предотвращение терактов против турецкого народа и обеспечение безопасности границ.

20 ноября Турция нанесла удары по занятым курдами районам на севере Ирака и Сирии, так как, по утверждению Минобороны Турции, эти территории якобы использовались террористами в качестве базы для нападений на Турцию.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -4°