eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Эксперты сообщили, почему не стоит пить кофе натощак

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

23:51, 22.11.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Несмотря на то, что кофе содержит мощные антиоксиданты, употреблять его натощак небезопасно. Как сообщает MedikForum, это может влиять на повышение уровня сахара в крови, развитие кислотного рефлюкса.

Ранее ученые из Университета Бата представили данные о том, что прием кофе после пробуждения на пустой желудок может «значительно повлиять на контроль уровня глюкозы», причем негативно. В статье, опубликованной в British Journal of Nutrition, специалисты заявили, что такая привычка ухудшает чувствительность клеток к инсулину, способствуя развитию толерантности к нему. Следствием развития толерантности к инсулину становится повышение уровня сахара в крови, развитие диабета 2 типа.

По данным исследований, этот эффект кофе проявляется особенно сильно, если напиток употребляется после бессонной ночи, плохого сна. Данное свойство кофе исследователи связывают с тем, как в организме после его приема возрастает содержание стрессового гормона кортизола. Когда человек просыпается утром и встает с постели, в его организме возрастает уровень кортизола — начало дня после отдыха становится своеобразным стрессом. Если при этом выпить кофе, то концентрация кортизола в крови станет еще выше, поскольку кофеин действует как дополнительный стимулятор. Кортизол, в свою очередь, высвобождает накопленную глюкозу.

«Если уровень кортизола остается хронически высоким, это может привести к постоянно высокому уровню сахара в крови и подготовить почву для возникновения диабета 2 типа», — констатируют эксперты.

Кроме того, кофе расслабляет сфинктер пищевода, из-за чего желудочная кислота может подняться обратно в пищевод — это вызывает кислотный рефлюкс. Эксперты рекомендуют пить кофе только после того, как желудок заполняется пищей — через полчаса или час.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -4°