eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СБУ ищет шпионов в монастырях, Лондон передал Украине ракеты Brimstone, «Газпром» грозит Киеву отключением газового транзита

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 22 ноября.

00:15, 23.11.2022 // Росбалт, В мире

В Кремле называли неуместными сравнения Карибского кризиса с нынешним украинским.
© Фото с сайта Министерства Обороны

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что Владимиру Путину перед саммитом G20 якобы был передан проект мирного соглашения с Украиной. Он также сообщил, что в Кремле пока не получили обращение карельских депутатов с просьбой издать указ о завершении частичной мобилизации. Сравнения Карибского кризиса с украинским, а Никиты Хрущева — с нынешним главой государства Песков признал «вряд ли уместными». «Путин — это Путин, а Хрущев был Хрущевым, царствие ему небесное. Здесь я не думаю, что можно Путина с кем-то сравнивать», — сказал Песков.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал фейками сообщения об эвакуации из города Армянска из-за обстрелов со стороны ВСУ. «Никакой эвакуации нет. Принимаются все меры, необходимые для обеспечения безопасности нашего полуострова. Убедительно прошу всех ориентироваться только на проверенные источники информации», — заявил Аксенов. «Ничего российскому Крыму как субъекту Российской Федерации не угрожает. И все заявления врагов по поводу того, что они будут в Крыму, — мы еще посмотрим, кто где будет летом и в какой речке купаться и отдыхать», — добавил он.

В то время, как в Евросоюзе признают сокращение возможностей поставлять оборудование для энергетического сектора Украины на фоне продолжающихся боевых действий, украинские энергетики прогнозируют, что страна будет жить в условиях регулярных отключений электроэнергии по меньшей мере до конца марта. При этом «Газпром» зафиксировал «оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям», и заявил, что со следующего понедельника начнет сокращать подачу газа для транзита, если дисбаланс сохранится. Эта новость привела к росту цены газа в Европе на 2,2%. На Украине отрицают отбор газа, объясняя недостачу тем, что с сентября этого года Молдавия ввела практику «виртуального реверса».

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Обыски в Киево-Печерской лавре СБУ объяснила поиском оружия и диверсантов

Служба безопасности Украины провела обыски в Киево-Печерской лавре — одном из первых монастырей Руси и древнейшем на территории современной Украины. Также в СБУ сообщили, что проводят проверку на территории двух монастырей Украинской православной церкви в Ровенской области.

13 ноября СБУ возбудила уголовное дело по факту песнопений о России в одном из храмов Киево-Печерской лавры. Свои нынешние действия СБУ назвала «контрразведывательными мероприятиями», которые проводятся для «ограждения населения от провокаций и террористических актов». При этом уточнялось, что цель обысков — не допустить использования Лавры как «ячейки русского мира», проверить данные об использовании помещений монастыря для укрывательства диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и так далее.

В Москве резко отреагировали на обыски в Лавре. Они являются очередным звеном в цепи военных действий Украины против русского православия, заявил Дмитрий Песков. В свою очередь, глава комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Кирилл Вышинский отметил, что такие действия свидетельствуют «о полной моральной деградации украинской власти». По его словам, украинские националисты всегда хотели «добраться до Киево-Печерской лавры», еще на майданах в 2004 и 2014 годах звучали лозунги забрать старейшую обитель. «Но напомню, что всегда находились верующие, которые отбивали Лавру у противников. Дай Бог, такие найдутся и сегодня», — сказал Вышинский.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что мотивы проверок, которые озвучивают представители СБУ, абсурдны. «Конечно, никакого оружия, никакой литературы, которая предполагала бы проведение контрразведывательных процедур, там нет и быть не может», — подчеркнул он.

Рынку жилья грозит новый шок: можно ли сейчас покупать квартиру? Дебаты о будущем программы льготной ипотеки вызвали панику в рядах покупателей недвижимости.

Назвав обыски в Лавре «акцией устрашения верующих», Легойда усомнился в том, что международное правозащитное сообщество обратит внимание на эти действия СБУ. По его словам, РПЦ молится о единоверцах в Киево-Печерской лавре, которые становятся «жертвами беззакония». Он также призвал небезразличных людей сделать все возможное, чтобы преследования прекратились, а «древняя святыня оставалась местом молитвы за мир».

Госдума призвала найти и наказать виновных в расстреле российских военнопленных

Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли заявление в связи с расстрелом на Украине российских военнопленных. В документе говорится, что российские законодатели «с негодованием восприняли сообщение об очередном кровавом преступлении киевского режима» и призывают парламенты государств мира однозначно осудить такие действия и «содействовать привлечению к ответственности непосредственных исполнителей бесчеловечного убийства, а также их покровителей».

В Госдуме напомнили, что умышленное убийство военнопленных «является грубейшим нарушением Украиной международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года, и международных правозащитных норм, включая Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года».

Депутаты Госдумы предложили Западу «отказаться от поддержки неонацистской идеологии и воплощения ее принципов в деятельности сегодняшней Украины, предводители которой своими провокациями и эскалацией насилия толкают мир к глобальной катастрофе».

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности), а также ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с военнопленными, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов).

В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) рассказали, что продолжают изучение видеозаписей расстрела безоружных российских военнослужащих украинскими военными. «В основном мы занимаемся тем, что изучаем записи и смотрим, можем ли установить что-либо помимо того, что могут показать эти видео», — сказала официальный представитель УВКПЧ Элизабет Троссел. До этого она отмечала, что «заявления о казнях без надлежащего судебного разбирательства людей, не участвующих в боевых действиях, должны быть быстро, полностью и эффективно расследованы — и все виновные привлечены к ответственности».

Заместитель представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак также заявил, что инцидент с расстрелом безоружных военнослужащих должен быть тщательно расследован. По его словам, в ООН «обеспокоены любыми нарушениями прав человека вне зависимости от того, кто их совершает».

Лондон поставил Киеву ракеты с лазерным наведением, а в Вашингтоне снова призывают передать ВСУ ударные беспилотники

Великобритания поставила Украине модернизированные высокоточные ракеты Brimstone 2, оснащенные лазерной системой самонаведения, сообщила газета The Daily Telegraph. Они предназначены для запуска с истребителей, однако украинские военные переоборудовали грузовые автомобили для использования в качестве мобильных пусковых установок, хотя дальность полета ракеты при этом сокращается с 60 до 12 км.

Новый Казахстан на развилке между Россией, Китаем и Западом По итогам выборов кресло президента сохранил за собой Касым-Жомарт Токаев, но уже ясно, что политика и экономика страны не останутся на прежнем курсе.

В минувшую субботу премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время визита в Киев пообещал передать Украине 125 зенитных орудий, а также спецсредства для укрепления противовоздушной обороны и борьбы с беспилотниками. Кроме того, в середине октября стало известно, что Лондон поставит Киеву ракеты средней дальности AIM-120 для американских зенитных ракетных комплексов NASAMS.

До этого Великобритания уже направила на Украину около 7 тысяч противотанковых ракетных комплексов NLAW, более ста бронемашин, самоходные зенитные установки Stormer, оснащенные ракетами Starstreak, несколько десятков гаубиц М109 и буксируемых орудий L119, реактивные системы залпового огня M270, более 16 тысяч артиллерийских снарядов, барражирующие боеприпасы и 4,5 тонны пластичных взрывчатых веществ. Также британская армия пообещала каждые четыре месяца обучать 10 тысяч украинских солдат.

Тем временем в Вашингтоне вновь подняли вопрос о необходимости передать Украине разведывательно-ударные беспилотники MQ-1 °C Gray Eagle, которые могут оснащаться ракетами AGM-114 Hellfire и находиться в воздухе более суток. С просьбой об этом к главе Пентагона Ллойду Остину обратилась группа из 16 сенаторов. Они уверены, что поставки такой техники способны изменить стратегический ход боевых действий в пользу Киева. Ранее власти США высказывали опасения, что передача ВСУ современных беспилотников приведет к эскалации напряженности с Россией.

США уже отправили Киеву военную помощь на сумму примерно в $17,9 млрд. Американским властям пришлось ускорить заключение контрактов с производителями оружия для пополнения истощившихся арсеналов.

Несмотря на возражения ряда республиканцев, получивших большинство в Палате представителей, лидеры их партии готовы одобрить просьбу Белого дома выделить еще более $38 млрд на поддержку Украины. Как пишет Politico, влиятельные законодатели из числа республиканцев дали понять, что игнорируют коллег, которые призывали к ограничению помощи Киеву. При этом издание признает, что число консервативно настроенных политиков, которые хотят прекратить финансирование боевых действий Украины, растет, что усиливает раскол в Республиканской партии по этому вопросу.

Ход боевых действий за сутки

Российские авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки поразили 11 пунктов управления ВСУ, а также 63 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живую силу и военную технику в 136 районах, заявил официальный представитель МО РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Средствами ПВО за сутки сбито шесть украинских БПЛА. Всего с начала спецоперации ВС РФ уничтожили 2549 беспилотников, 177 вертолетов, 390 зенитных ракетных комплекса, 6758 танков и других боевых бронированных машины, 901 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3611 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7320 единиц специальной военной автомобильной техники.

На донецком направлении подразделения российской армии продолжали наступательные действия, одновременно отражая контратаки противника. На краснолиманском направлении сорвана попытка атаки ВСУ, уничтожены до 40 украинских военных и наемников, три бронеавтомобиля и три пикапа. На южнодонецком направлении нанесено огневое поражение противнику в районе населенного пункта Водяное, а также уничтожены три диверсионно-разведывательные группы ВСУ около Павловки. Потери противника составили более 50 военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые машины пехоты и два бронеавтомобиля.

В Харьковской области подавлена батарея артиллерийских систем М777, произведенных в США. В районе населенного пункта Невское ЛНР уничтожены два минометных взвода ВСУ. В районе Краматорска уничтожены две украинские самоходные огневые установки ЗРК «Бук-М1» и склад боеприпасов. Около населенного пункта Миньковка ДНР уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

Михаил Макаров

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -4°