eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Во Львове, Харькове и Одессе полный блэкаут, Иран не увидел на Украине Shahed-136, Германия желала Киеву быстрого поражения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 23 ноября.

23:30, 23.11.2022 // Росбалт, В мире

Ракетная атака привела к самым серьезным последствиям для энергетики страны за все время конфликта.
© СС0

Европарламент на сессии в Страсбурге принял рекомендательную резолюцию, в которой Россия упоминается как «страна — спонсор терроризма». Парламентарии призвали усилить изоляцию Москвы, «сократить дипломатические контакты» и «завершить работу над девятым пакетом санкций» в отношении РФ.

Резолюцию уже прокомментировали в Москве. Так, глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов заявил, что данный документ не имеет никакого юридического значения, а лишь являет собой пример «имитации бурной антироссийской деятельности». В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев, как сообщает RT, назвал резолюцию своего рода «дымовой завесой», чтобы отвлечь внимание от расследования взрывов на «Северном потоке» и массового убийства российских военнопленных.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

На большей части Украины после ракетного удара пропали свет и тепло

В последние дни западные СМИ в очередной раз высказывали предположения, что у России закончились ракеты. Однако сегодня по территории Украины был вновь нанесен массированный ракетный удар. О взрывах сообщали в Киевской, Винницкой, Днепропетровской, Львовской, Одесской, Харьковской, Хмельницкой, Николаевской и Полтавской областях, а также в городе Запорожье.

Власти Киева и Винницы, Львовской и Кировоградской областей сообщили о поражении объектов критической инфраструктуры. По оценке местных СМИ, ракетная атака привела к самым серьезным последствиям для энергетики Украины за все время конфликта. Журналисты указывают на накопительный эффект — пострадавшие объекты не успевают восстановить до следующего обстрела.

Из-за ракетных ударов почти весь Киев оказался без света и тепла. По данным СМИ, попадания пришлись по ТЭС-6 и ГАЭС. В городе также была прекращена подача воды и частично перестал работать метрополитен. Кроме того, украинские СМИ сообщили о попадании ракеты в жилой дом. Как передает RT со ссылкой на украинские паблики в соцсетях, на фото, опубликованном в интернете, предположительно, запечатлен осколок зенитной ракеты немецкой системы ПВО IRIS-T.

Ранее в интервью немецким СМИ мэр города Виталий Кличко предположил, что украинскую столицу может ожидать очень тяжелая зима. «Придется эвакуировать часть Киева, если зимой сложится плохой сценарий», — отметил он.

СБУ ищет шпионов в монастырях, Лондон передал Украине ракеты Brimstone, «Газпром» грозит Киеву отключением газового транзита Российская специальная военная операция продолжается: главное за 22 ноября.

Также обесточенными оказались Львов, Харьков и некоторые районы прилегающих областей. Сообщалось о серьезных перебоях с электричеством и водоснабжением в Днепре и Николаеве. «Инфоксводоканал» заявил об отключении основных и резервных линий питания в Одессе.

Накануне глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий рассказал, что в стране повреждены почти все крупные тепловые и гидроэлектростанции. Сегодня, по данным местных администраций и представителей «Энергоатома», из-за резкого падения потребления электричества в аварийный режим перевели Ровенскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС.

Известно также, что в ряде регионов Украины остановлено железнодорожное движение, в некоторых городах перестали работать общественный транспорт, интернет и связь.

Ситуация с украинской энергетикой спровоцировала перебои в электроснабжении в соседней Молдавии. Об этом сообщил один из крупнейших в республике операторов энергетического рынка Premier Energy. Кроме того, об отключениях света заявили власти Приднестровья. Из-за проблем с энергоснабжением частично была остановлена работа украинского участка нефтепровода «Дружба».

Комментируя сегодняшний обстрел, президент Владимир Зеленский сообщил, что по Украине было выпущено 67 ракет (по данным ВС ВСУ — 70). По его словам, энергетики и сотрудники МЧС вместе с местными администрациями заняты устранением нарушений в энергосистеме страны.

Между тем заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заверил, что у России достаточно оружия. «Враги продолжают внимательно „калькулировать“ наши пуски и наши запасы. Напрасно надеются на истощение наших возможностей, — написал он в Telegram-канале. — Продолжение следует. Всем хватит!»

Позднее стало известно, что в полночь состоится заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине. «Сегодня испугавшиеся наших ударов по объектам инфраструктуры украинцы запросили срочное заседание СБ ООН. Выступающим от Украины вновь заявлен по видеосвязи Владимир Зеленский — в нарушение правил процедуры СБ», — сообщил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Минобороны подтвердило возвращение из плена 35 российских военных

На донецком направлении подразделения российских войск продолжали наступательные действия, сообщил официальный спикер Минобороны РФ Игорь Конашенков.

На южнодонецком направлении подразделения ВС РФ отразили атаку ВСУ в направлении Павловки, а также нанесли поражение выдвигавшимся из населенного пункта Угледар резервам противника.

На купянском направлении огнем артиллерии и ударами тяжелых огнеметных систем была сорвана попытка перехода в атаку украинской мотопехотной роты в районе населенного пункта Новоселовское, а на краснолиманском направлении пресечено выдвижение ротной тактической группы ВСУ для атаки в направлении Червонопоповки.

Кроме того, в военном ведомстве подтвердили, что в результате обмена из украинского плена вернулись 35 российских военных. Все они будут доставлены в Москву самолетами ВКС РФ для лечения и реабилитации.

Украина с Ираном спорят о «Геранях» и Shahed-136

Сегодня украинские Telegram-каналы разместили видеокадры, которые свидетельствуют, что Турция передала Украине реактивные системы залпового огня TRLG-230. Точное количество полученных РСЗО не называется, однако уточняется, что они могут работать в связке с беспилотниками Bayraktar TB2, осуществляющими наведение на цели.

Также Белый дом заявил, что президент США Джо Байден поручил выделить дополнительную военную помощь Украине в размере до $400 млн. По данным Пентагона, в новый пакет вошли противорадиолокационные ракеты HARM, боеприпасы для зенитных комплексов NASAMS и РСЗО HIMARS, 150 крупнокалиберных пулеметов для противодействия беспилотникам, 150 бронированных внедорожников, более ста других автомобилей и свыше 20 млн боеприпасов для стрелкового оружия.

Новый Казахстан на развилке между Россией, Китаем и Западом По итогам выборов кресло президента сохранил за собой Касым-Жомарт Токаев, но уже ясно, что политика и экономика страны не останутся на прежнем курсе.

Кроме того, стало известно, что после инцидента в Польше Литва отказалась передавать Украине норвежские зенитно-ракетные комплексы NASAMS и немецкие самоходные артиллерийские установки Panzerhaubitze 2000, однако пообещала поставить боеприпасы для последних.

Между тем Тегеран и Киев пытаются разобраться, чьи беспилотники атакуют Украину: российские «Герани» — или иранские Shahed-136, о которых ранее заявляли украинские и западные военные чиновники. Как сообщил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, которого цитирует агентство IRNA, представители двух государств провели переговоры на нейтральной территории, однако «украинская сторона до сих пор не представила никаких доказательств использования иранских беспилотников на Украине». «Перед этой встречей министр иностранных дел Украины в последнем телефонном разговоре со мной подчеркнул, что один беспилотник попал в руки украинских вооруженных сил — и что этот беспилотник является российским, но напоминает иранский беспилотник Shahed-136», — отметил глава МИД Ирана.

Джонсон раскрыл, что Германия желала поражения Украине

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью CNN Portugal рассказал, какие настроения преобладали среди лидеров западных стран в феврале. По его словам, Франция до последнего не верила, что конфликт Украины и России может перейти в открытое противостояние, а ФРГ видела лучшим выходом в случае обострения ситуации скорейшее поражение Украины. «Германия в какой-то момент считала, что если это произойдет, что будет катастрофой, то лучше побыстрее со всем закончить, а Украине — сдаться», — заявил экс-премьер.

Между тем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал европейских союзников не прекращать поддержку его страны на фоне усталости от конфликта, «отбросить сомнения» и согласовать новый пакет санкций в отношении России. «Если мы, украинцы, не устали, остальная Европа не имеет ни морального, ни политического права уставать», — заявил он в комментарии немецким СМИ.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил мнение, что конфликт между РФ и Украиной завершится за столом переговоров, а не на поле боя. «Сегодня условия серьезно отличаются от тех, которые были в марте. Налицо новые реалии, ситуация более запутанная, однако нельзя терять надежды», — отметил Чавушоглу. Он также предупредил, что ставка на военную составляющую украинского конфликта повышает риск того, что он «может затянуться на десятилетия».

Тема урегулирования конфликта также была поднята в ходе сессии ОДКБ. Как сообщает ТАСС, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что в ситуации вокруг Украины наступило время совместного коллективного поиска формулы мира. «Стамбульский раунд переговоров дал надежду на это, но соглашение в силу разных причин было подорвано. Нельзя допустить, чтобы братские русский и украинский народы разошлись по сторонам на десятки-сотни лет со взаимными незаживающими обидами», — отметил он.

Ирина Калинина

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -4°