eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Три сценария «ада» для Украины, Евросоюз ссорится из-за потолка на российскую нефть, Москва вернула 85 пленных за два дня

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 24 ноября.

23:58, 24.11.2022 // Росбалт, В мире

Россисйкие войска отразили попытки атак ВСУ на купянском, краснолиманском и южнодонецком направлениях.
© Стоп-кадр видео

Президент Владимир Путин в ходе совещания с членами координационного совета при правительстве по обеспечению потребностей ВС России потребовал увеличить количество производимой военной техники, улучшить ее характеристики, а также наладить «четкую, качественную и хорошо скоординированную работу» по обеспечению военных экипировкой, снаряжением и техникой. При этом, по его словам, в стране не требуется вводить для этого «экстраординарные меры».

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что в переговорах с РФ и Украиной по вопросу создания защитной зоны вокруг Запорожской АЭС достигнут определенный прогресс. В то же время глава «Росатома» Алексей Лихачев напомнил, что Россия настаивает на запрете обстрелов станции и действий диверсионных групп в ее районе. «В ответ на это <…> Россия не держит на ней ни наступательных вооружений, ни каких-то ударных сил, а использует только средства собственно физической защиты и охраны станции», — подчеркнул он.

Другие важные темы для — в материале «Росбалта».

Кличко попросил киевлян переехать на дачи

Украина продолжает восстанавливать пострадавшую от вчерашнего ракетного удара энергосистему страны. Ночью президент Владимир Зеленский на внеочередном заседании Совбеза ООН, созванном по его просьбе, призвал остановить «энергетический террор» России и пригласил специалистов ООН проинспектировать критически важные объекты украинской инфраструктуры. По его словам, из-за обстрелов 23 ноября без света остались 11 областей

Во Львове, Харькове и Одессе полный блэкаут, Иран не увидел на Украине Shahed-136, Германия желала Киеву быстрого поражения Российская специальная военная операция продолжается: главное за 23 ноября.

В свою очередь, постпред РФ в ООН Василий Небензя назвал удары РФ по украинской инфраструктуре реакцией на поставки Киеву западного оружия. «Повреждения жилых домов и жертвы среди мирного населения действительно происходят по вине украинской ПВО, располагаемой не на окраинах городов, а в самом их центре. В итоге обломки ракет или сбившиеся с курса украинские ракеты попадают в те объекты, в которые Россия и не целилась», — заявил Небезя.

Комментируя вчерашние массированные обстрелы Украины, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также подчеркнул, что «ударов по социальным объектам не было» — уничтожению подлежат лишь «цели, которые прямо или косвенно имеют отношение к военному потенциалу». Журналисты напомнили ему слова Владимира Путина о том, что гражданское население не должно страдать от обстрелов, наступательных и контрнаступательных действий, отметив, что на деле люди так или иначе страдают от российских ударов.

«Руководство Украины имеет все возможности вывести ситуацию в нормальное русло, имеет все возможности урегулировать ситуацию таким образом, чтобы выполнить требования российской стороны и прекратить, соответственно, все возможные страдания местного населения», — заявил пресс-секретарь президента.

Между тем, как сообщили в «Укрэнерго», от ракетной атаки пострадали преимущественно объекты генерации, что повлекло за собой системную аварию и массовые обесточивания потребителей на Украине и в Молдавии, энергосистема которой связана с украинской через молдавскую ГРЭС.

При этом, по словам замглавы офиса Зеленского Кирилла Тимошенко, к вечеру электроэнергия была подана на все критические объекты украинской инфраструктуры. По данным «Укрэнерго», «на 19:00 производители электроэнергии обеспечили около 50% потребностей потребления в стране». Также к вечеру стало известно о начале пусковых работ на Ровенской, Южноукраинской и Хмельницкой АЭС, на которых накануне произошло срабатывание аварийной защиты и автоматическое отключение от энергосети.

На фоне отключений воды, света и тепла в ряде регионов страны украинские чиновники спорят о необходимости эвакуации населения из пострадавших населенных пунктов. Так, Кирилл Тимошенко заявляет, что выезжать никуда не нужно, а мэр Киева Виталий Кличко считает, что частичная эвакуация все же может понадобиться. «Если у кого-то из вас есть дом в пригороде Киева, если есть знакомые или друзья с домом, где есть печь, тепло, независимое водоснабжение, то было бы неплохо рассчитывать, чтобы там временно побыть», — отметил он, добавив, что за город могут временно перевезти ряд социальных учреждений.

Где и как могут договориться Россия и Запад Ситуация с дебатами в Совбезе ООН явно зашла в тупик — есть ли реальный способ сделать этот механизм вновь работоспособным?

В свою очередь, советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк полагает, что чиновникам «нужно меньше думать об апокалипсических сценариях и просто ежедневно делать определенный объем административной работы».

Ранее глава ДТЭК Максим Тимченко уверял, что украинская энергосистема, созданная во времена СССР и позволяющая перенаправлять электроэнергию из одной части страны в другую в случае потери генерирующих мощностей, справится с любыми ракетными ударами. «У нас не может быть какого-то Армагеддона, что все разобьют и все потухнет», — пояснял он.

Однако журналисты Forbes, указывая, что сейчас российские военные сосредоточили усилия на поражении не электростанций, а систем распределения электроэнергии, утверждают, что на Украине вероятно развитие трех сценариев блэкаута.

При первом возможно повреждение транзитных подстанций, которые передают электроэнергию с запада на восток страны. В этом случае произойдет блэкаут на Левобережье. Второй сценарий предусматривает серию массированных ударов по электростанциям и подстанциям во всей Украине, которые продлятся некоторое время. Третий, самый тяжелый, вариант включает серию атак по открытым распределительным устройствам атомных станций, а также по подстанциям, соединяющим украинскую энергосистему с европейской. Тогда Украине грозит полное отсутствие электроэнергии в течение недели.

В Москве и Киеве рассказали о возвращении военнопленных

Как сообщили в Минобороны РФ, 23 ноября российские вооруженные силы нанесли массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики. В результате ударов была нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий.

При этом спикер Минобороны Игорь Конашенков подчеркнул, что удары по целям в Киеве не наносились: все озвученные местными властями разрушения в городе стали следствием работы иностранных и украинских средств ПВО.

Военное ведомство также сообщило о сорванных попытках украинских подразделений атаковать российские позиции в районе населенных пунктов Берестовое (Харьковская область), Площанка и Червонопоповка (ЛНР), Владимировка, Павловка и Времевка (ДНР), Левадное (Запорожская область).

Кроме того, Минобороны РФ подтвердило возвращение 50 российских военнослужащих из украинского плена. Освобожденные военные самолетами будут доставлены в Москву для лечения и реабилитации, отметили в ведомстве. В свою очередь, глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что из российского плена вернули двух офицеров и 48 рядовых и сержантов. «В том числе удалось вернуть 19 защитников Мариуполя, 12 из которых были на „Азовстали“, а также 15 пленных из ЧАЭС и семь — с острова Змеиный», — рассказал Ермак.

Эстония грозит применить вето из-за «недостаточно амбициозного» потолка на российскую нефть

Переговоры стран Евросоюза по введению потолка на российскую нефть, которые должны были возобновиться сегодня, отложены на фоне разногласий между государствами-участниками, сообщает Bloomberg.

У российской нефти нет ни потолка, ни дна Европейцы причудливым образом провалили попытку установить предельную цену, по которой у Москвы можно было бы покупать энергоносители.

Ранее отмечалось, что большинство стран Европейского союза согласились с предложенным Еврокомиссией потолком цен на российскую нефть в $65 за баррель. При этом, как писало издание Politico со ссылкой на источники в дипломатических кругах, против такого решения выступала Польша, считающая справедливым ограничение на уровне $30. По мнению Варшавы, цена должна быть ближе к $20, в которые она оценивает себестоимость добычи российской нефти.

Также за более низкий предел выступают Литва и Эстония. Последняя заявляет, что предложенный Еврокомиссией «ценовой горизонт является недостаточно амбициозным», особенно с учетом того, что ЕС «не удалось достичь соглашения по девятому пакету санкций». Глава МИД страны Урмас Рейнсалу не исключил, что Таллин может использовать право вето.

В то же время Греция и Мальта полагают, что потолок следует установить не ниже $70 за баррель.

По данным Politico, между европейскими союзниками нет согласия и по вопросу ограничений цены на газ из России. Часть стран, среди которых Бельгия, Польша, Греция и Италия, выступают за введения потолка; другая группа, куда входят Германия, Австрия, Дания и Нидерланды, полагает, что это грозит разрушением цепочек поставок.

Между тем Дмитрий Песков назвал звучащие в обсуждениях цифры «малообъяснимыми» и предположил, что пока идут попытки не принять решение, способное обеспечить желаемый эффект, а «поставить галочку, что потолок введен». «Какое это будет иметь влияние на энергетический рынок, пока тоже сложно предположить. Мы исходим пока из установки президента Путина о том, что мы не будем поставлять нефть и газ тем государствам, которые присоединятся к потолкам. Но, видя эти цифры, мы должны все проанализировать перед тем, как сформулировать позицию», — добавил пресс-секретарь президента РФ.

Мария Осадчая

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -9°
Санкт-Петербург: -4°