eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Times: Бельгия и Британия не смогли договориться по ядерным технологиям

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

10:20, 25.11.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Между Бельгией и Великобританией возник конфликт из-за того, что Брюссель заблокировал поставки Лондону технологий, необходимых для поддержания ядерного сдерживания Соединенного Королевства, пишет The Times.

Об отказе Брюсселя в экспорте ядерных материалов, произведенных во Фламандском регионе и предназначенных для британской армии, стало известно на прошлой неделе. По данным издания LN 24, против поставок выступили экологи. Уточняется, что речь идет об изостатическом прессе высокого давления, который Британия использует в производственном процессе разработки, производства и обслуживания ядерных боеголовок.

После выхода Великобритании из состава ЕС для экспорта этой технологии необходима лицензия, однако ее выдачу заблокировал заместитель премьер-министра Бельгии, член «зеленой» партии «Эколо» Жорж Гилкине.

В дальнейшем, как сообщили газете источники в Брюсселе, спор между двумя странами обострился из-за того, что Британия пригрозила отменить заказ на поставки пулеметов производства бельгийской FN Herstal на сумму 600 млн евро, если поставки оборудования для ядерных работ не будут разрешены.

При этом в Брюсселе обеспокоены, что конфликт «поставит под угрозу единство Запада и НАТО» во время российской военной операции на Украине.

Накануне бельгийский премьер Александр де Кро сообщил, что окончательное решение по экспорту ядерной технологии в Британию еще не принято, ожидается решение правкомиссии по ядерному нераспространению. Власти региона Валлония заявили, что контракт по поставкам в Соединенное Королевство оружия FN Herstal «все еще находится в стадии переговоров».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -4°