eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Зеленский хочет вернуть Крым, Меркель запретили переговоры с Путиным, Китай отговорил США от поставок Украине МиГ-29

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 25 ноября.

23:27, 25.11.2022 // Росбалт, В мире

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил о продвижении союзных сил по всей линии соприкосновения в республике.
© Стоп-кадр видео RT

Воссоединение Донбасса с Россией могло бы произойти гораздо раньше, но российские власти не до конца поняли настроения жителей региона в 2014 году, заявил на встрече с матерями военнослужащих, участвующих в СВО, президент Владимир Путин. По его словам, тогда власти РФ надеялись в рамках Минских договоренностей наладить мирное существование Луганска и Донецка с Украиной. Отметив, что спецоперация России не проводилась бы, не случись на Украине в 2014 году госпереворот, Путин вновь подчеркнул, что все цели СВО будут достигнуты.

Сообщения СМИ о планах президента России посвятить послание Федеральному собранию «мобилизации страны» не соответствуют действительности, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

ООН признала подлинность видеозаписей с расстрелом российских военнопленных. Об этом сообщил Верховный комиссар по правам человека Фолькер Тюрк. По его мнению, инцидент должен быть тщательно расследован, а виновные — наказаны.

Киев вновь не согласился с выводами западных союзников о принадлежности упавшей в Польше ракеты. «Мы слышали политические заявления о том, что это была украинская ракета ПВО, но мы не видели доказательств. У наших военных есть сведения, что это не наша ракета», — заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

О других важных темах дня — в материале «Росбалта».

Кулеба заявил, что Украина не против переговоров

Из Киева продолжают поступать противоречивые сигналы по переговорному кейсу. Так, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью газете Le Parisien сообщил, что «Украина не против переговоров». «Владимир Зеленский на саммите G20 говорил о „мире во всем мире“ и выразил волю к его достижению», — отметил Кулеба. Однако, по его мнению, для того, чтобы это произошло, Россия «должна перестать путать переговоры и ультиматум».

Три сценария «ада» для Украины, Евросоюз ссорится из-за потолка на российскую нефть, Москва вернула 85 пленных за два дня Российская специальная военная операция продолжается: главное за 24 ноября.

Между тем президент Украины в интервью Financial Times заявил, что «будет только за», если кто-то предложит ему способ возвращения Крыма невоенным путем. При этом он отметил: если предложенное Украине решение предполагает, что полуостров останется в составе России, то «на это не стоит тратить свое время».

Комментируя эти высказывания, Дмитрий Песков подчеркнул, что они свидетельствуют о нежелании Киева выходить из конфликта невоенными методами. «До начала СВО в конституции Украины речь шла о том, что Крым должен быть возвращен Украине силовыми методами. Де-факто Украина от этого не отказалась. Для нас это обсуждение темы отчуждения территории России. Другого понимания быть не может. Но подобные заявления лишний раз говорят о неготовности, нежелании и неспособности украинской стороны быть готовой к урегулированию проблемы невоенными методами», — пояснил пресс-секретарь президента РФ.

Сегодня стало известно, почему бывшему канцлеру Германии Ангеле Меркель не удалось повлиять на развитие ситуации на Украине и добиться нового формата переговоров с Россией. По словам экс-главы правительства ФРГ, начало СВО не стало для нее неожиданностью. «Минские соглашения были подорваны. Летом 2021 года после встречи президентов Байдена и Путина я совместно с Эммануэлем Макроном еще раз хотела установить независимый европейский формат дискуссии с Путиным в Совете ЕС. Кое-кто возражал, а у меня уже не было сил продвинуть это. Ведь все знали: „осенью она уже уйдет“», — заявила Меркель в интервью немецким СМИ.

Вероятно, отчасти отвечая на эти слова, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, не имеет проблем в коммуникации с Владимиром Путиным, а потому сейчас нет потребности в том, чтобы Меркель взяла на себя роль посредника в отношениях с Москвой.

Киевлянам отказали в эвакуации: кто-то должен символизировать несокрушимость

Генсек НАТО Йенс Столтенберг предрек Украине тяжелые месяцы. По его словам, «волны ударов» ухудшили энергетическую и продовольственную ситуацию в стране. «Это ужасающее начало зимы для украинцев, — сказал генсек НАТО. — Зима также станет тяжелым временем для Америки и Европы. Но нам придется заплатить еще большую цену, если Россия победит. Поэтому НАТО намерено продолжать наращивать поддержку Украины. Мы не отступим».

Между тем, как сообщили в «Укрэнерго», дефицит электроэнергии в сетях Украины составляет 30%, производители могут обеспечить лишь 70% потребностей страны. В частности, по данным городской военной администрации, электроснабжение отсутствует в половине домов Киева, свет планируется поочередно давать всем потребителям на три часа. В свою очередь, мэр города Виталий Кличко сообщил, что тепло уже подается в дома трети киевлян.

Где и как могут договориться Россия и Запад Ситуация с дебатами в Совбезе ООН явно зашла в тупик — есть ли реальный способ сделать этот механизм вновь работоспособным?

При этом, как пояснил советник офиса президента Украины Михаил Подоляк в эфире местного телевидения, население Киева некуда переселить в случае чрезвычайной ситуации. «Я не об эмоциях, а о холодном расчете. Поэтому у меня и вопрос — куда же переселять часть Киева, где у нас территория, находящаяся не под ракетными атаками или не потерявшая свет? Куда нам вывезти миллион людей, которые уже даже смогли приспособиться с точки зрения тяжести этой зимой, которые все понимают и помогают друг другу?» — отметил он.

Подоляк призвал относиться к ситуации взвешенно и соответствующе обстоятельствам, «потому что это Украина, а не инфантильная страна, которая не знает, что делать». «А куда ехать? Еще раз спрашиваю, куда? В Польшу всем ехать? А кто будет тогда в этой стране символизировать несокрушимость?» — задался вопросом советник офиса Зеленского.

Между тем жена президента Украины Елена Зеленская утверждает, что якобы более 90% жителей страны готовы обходиться без света и тепла 2-3 года, если видят перспективу членства в Евросоюзе. По ее словам, об этом свидетельствуют данные социологического исследования. Кто именно его проводил — не уточняется.

Российские войска уничтожили более 300 иностранных наемников в зоне СВО

В Минобороны РФ заявили об уничтожении до 200 польских наемников в районе населенного пункта Великие Хутора Харьковской области. Также в районах Северска и Славянска были уничтожены более ста бойцов «иностранного легиона».

Как заявил официальный спикер военного ведомства Игорь Конашенков, российские войска отразили попытки атак ВСУ в районах Новоселовки в ЛНР, а также Новомихайловки, Новодонецкого и Новодаровки в Запорожской области. На краснолиманском направлении было нанесено огневое поражение тактической группе ВСУ, сосредоточенной для наступления в районе Стельмаховки. Кроме того, сорвана атака противника в направлении Чернопоповки. На донецком направлении подразделения ВС РФ отразили контратаку ротной тактической группы в районе Бахмутского.

Между тем врио главы ДНР Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия-1» сообщил о продвижении союзных сил. «Мы практически по всей линии фронта продвигаемся, и наши подразделения работают в непростых условиях, в том числе и погодных условиях, тем не менее продвигаются», — сказал он.

Пушилин также отметил, что удары по критической инфраструктуре Украины влияют на ситуацию на линии соприкосновения: «ухудшается логистика, ухудшаются элементы слежения, связи и прочее».

В свою очередь, глава представительства ЛНР в Москве Родион Мирошник сообщил, что на севере Луганской народной республики российские войска ведут бои за поселок Новоселовское. «Он находится на трассе Сватово — Купянск и в условиях распутицы является стратегическим», — написал Мирошник в своем Telegram.

У российской нефти нет ни потолка, ни дна Европейцы причудливым образом провалили попытку установить предельную цену, по которой у Москвы можно было бы покупать энергоносители.

Китай мог убедить США не поставлять Киеву польские МиГ-29

Страны Запада стараются найти способы ускорить темпы производства оружия и боеприпасов. «Правительства стран от Оттавы до Осло спешат выяснить, как быстрее покупать и производить новое оружие. Поскольку военная помощь Украине истощает их запасы с неумолимой скоростью. Украинские военные тратят от пяти до шести тысяч снарядов в день», — сообщает газета Politico. По версии источников издания, Пентагон разрабатывает план, который ускорит продажу вооружения иностранным партнерам для пополнения арсеналов в Европе. При этом страны Запада сосредоточены на увеличении производства и покупке противотанковых комплексов, средств ПВО и боеприпасов к ним.

Между тем глава Минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт сообщила, что Германия не готова на данном этапе поддержать просьбу польских властей разместить обещанные Варшаве системы противоракетной обороны Patriot не в Польше, а на западе Украины. Как сообщают немецкие СМИ, Ламбрехт подчеркнула, что комплексы Patriot являются частью общей системы воздушной обороны НАТО. «Прежде чем использовать их за пределами территории Альянса, нужны обсуждения в рамках НАТО», — пояснила глава Минобороны ФРГ.

Также сегодня стало известно, что отказ США поставить Украине польские истребители МиГ-29 в марте 2022 года мог быть вызван вмешательством со стороны Китая. Такую версию излагает издание Spectator со ссылкой на источник, близкий к руководству КНР. Журналисты отмечают, что вскоре после начала боевых действий на Украине МИД Польши заявил о готовности отправить свои самолеты МиГ-29 на американскую авиабазу Рамштайн в Германии с последующей передачей их Киеву в обмен на западные истребители с аналогичными показателями. Как пишет издание, США поддержали предложение, но уже на следующие сутки Вашингтон резко изменил позицию, назвав идею Варшавы «несостоятельной».

По данным Spectator, США изменили точку зрения после неофициальных контактов с представителями властей Китая. Как утверждается в статье, Вашингтон и Народно-освободительная армия Китая договорились, что, если США не допустят отправки МиГов на Украину, Пекин сделает все возможное, чтобы «обезвредить ядерную угрозу» со стороны России.

Ирина Калинина

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 0°