eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Замглавы МАГАТЭ заявил, что удар по топливу на ЗАЭС приведет к эффекту «грязной бомбы»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

13:31, 26.11.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта upload.wikimedia.org, автор — Ralf1969

Замглавы МАГАТЭ, руководитель департамента ядерной энергии Михаил Чудаков заявил, что эффект от попадания снаряда в хранилище с отработавшим топливом на Запорожской АЭС можно будет сравнить с эффектом «грязной бомбы». Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам Чудакова, контайнмент (герметичная оболочка), представляющий собой трехметровую бетонную стену, не сможет противостоять артиллерийскому удару. В качестве примера Чудаков привел Бушерскую АЭС в Иране, в которой при ударе ракета пробила и проплавила стену контайнмента.

«Если на площадке есть отработавшее топливо, которое находится в сухом хранении в бетонных контейнерах, достаточно артиллерийскому снаряду попасть туда — и получится „грязная бомба“, — отметил он.

Россия контролирует территорию, на которой расположена Запорожская атомная электростанция, с конца февраля. В начале октября, после вхождения Запорожской области в состав России, президент Владимир Путин распорядился принять ЗАЭС в федеральную собственность.

С начала спецоперации России на Украине станция подвергается обстрелам. 20 ноября российское Минобороны сообщило, что украинские войска обстреляли территорию АЭС. По словам советника генерального директора концерна «Росэнергоатом» Рената Карчаа, в эти дни атомная станция попала под самые интенсивные обстрелы.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: 0°