eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Астане в день инаугурации президента Токаева на несанкционированный митинг вышли 300 человек

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

21:59, 26.11.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© astana.gov.kz

В субботу 26 ноября в день инаугурации Касыма-Жомарта Токаева, избранного на пост президента Казахстана, в Астане состоялся несанкционированный митинг. По информации МВД Казахстана, участниками акции стали 300 человек.

В ведомстве отметили, что митинг начался после того, как в одном из городских клубов было организовано «культурно-массовое мероприятие для молодежи», организатором которого выступал бизнесмен. В этом «мероприятии», по данным МВД, участвовали 300 молодых людей. В ходе сбора организатор призвал участников к незаконному шествию для достижения «своих личных противоправных целей», отметили в МВД, добавив, что участники шествия оказали сопротивление сотрудникам правопорядка.

Полицейские доставили их в полицию.

Как сообщает «Коммерсант», местные СМИ, опубликовавшие видео задержаний, утверждают, что митингующие были последователями проекта «Архитекторы будущего» бизнесмена Марата Абиева.

Как рассказал «Ленте.ру» казахстанский политолог Марат Шибутов, протесты длились чуть больше получаса. По его словам, у местных в какой-то момент началась паника. Из-за протестов в Астане был отключен Интернет где-то на 50 минут, добавил он.

Утром 26 ноября победивший на внеочередных выборах Казахстана Касым-Жомарт Токаев принес присягу и вступил в должность главы государства.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -1°