eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украина рассказала про тайную помощь, треть западных гаубиц вышла из строя, Ватикан зовет Москву и Киев на переговоры

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 26–27 ноября.

00:30, 28.11.2022 // Росбалт, В мире

У многих стран НАТО стремительно пустеют арсеналы.
© Стоп-кадр видео МО РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что украинский народ, который заслуживает жить в добрососедстве, дружбе и процветании со своими славянскими братьями, «будет освобожден от неонацистских правителей». Комментируя также заявления властей в Киеве о планах «забрать все свои земли», Лавров отметил, что президент Украины Владимир Зеленский, возможно, не знает истории Крыма.

В ОДКБ исключили возможность применения Россией ядерного оружия. Как заявил генеральный секретарь организации Станислав Зась, «даже в нынешней непростой, очень напряженной ситуации» в ходе специальной военной операции на Украине использование ядерного оружия невозможно. При этом, по его словам, «должно быть понимание всех субъектов мировой политики, не только России, катастрофических последствий таких шагов».

Обстрел хранилища отработанного ядерного топлива на Запорожской АЭС может привести к эффекту взрыва «грязной бомбы», заявил замглавы МАГАТЭ Михаил Чудаков. Он пояснил, что хотя топливо и хранится в герметичных контайнментах, даже трехметровые бетонные стены, из которых они сооружены, могут не защитить от артиллерийского удара. Так что «бомбы в виде бомбы и искать не надо».

Партия Зеленского раскритиковала мэрию Киева за недостаточную помощь населению города. Глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия сообщил, что 20% столичных пунктов обогрева не функционируют, отметив, что городским властям должно быть стыдно за такой результат. В ответ мэр Киева Виталий Кличко заявил, что команда Зеленского перевела этот вопрос из хозяйственной в политическую плоскость и прибегает к манипуляциям. При этом он подчеркнул, что не хочет вступать в политические споры, а власти Киева делают все необходимое для жизнеобеспечения города.

Другие важные события выходных — в материале «Росбалта».

Новые дипломатические маневры вокруг Украины

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление о том, что власти в Киеве должны пойти на компромисс с Россией. По его словам, президент Украины Владимир Зеленский, выдвигая предварительные условия для начала переговоров, нарушает классические принципы дипломатии, что особенно явно чувствуется при взаимоотношениях с такой большой страной, как РФ. Лукашенко уверен, что такая политика руководства Украины навязана ему извне. «Зеленскому просто не дают возможности наладить диалог с Россией», — сказал белорусский лидер.

Площадкой для проведения переговоров между Россией и Украиной готов стать Ватикан. Об этом заявил секретарь по внешнем связям Святого Престола архиепископ Пол Ричард Галлахер. Он напомнил, что папа римский Франциск с начала конфликта был готовы стать посредником в мирном урегулировании.

Где и как могут договориться Россия и Запад Ситуация с дебатами в Совбезе ООН явно зашла в тупик — есть ли реальный способ сделать этот механизм вновь работоспособным?

В свою очередь, Владимир Зеленский выступил с инициативой создать новую международную организацию «для реагирования на мировые угрозы» разных видов и разместить ее штаб-квартиру в Киеве или Одессе. Это заявление он сделал на международной встрече, приуроченной к запуску программы Grain from Ukraine, которая прошла в субботу в Киеве. В рамках этой программы Украина намерена отправлять не менее десяти судов с продовольствием в страны Африки и Йемен.

С визитом в украинскую столицу прибыли главы правительств Литвы и Польши Ингрида Шимоните и Матеуш Моравецкий. В ходе переговоров с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем они отметили важность усиления военной, финансовой и гуманитарной помощи Украине, а также подтвердили дальнейшее участие своих стран в ее восстановлении. Кроме того, обсуждалась перспектива вступления Украины в Евросоюз и НАТО.

Матеуш Моравецкий во время посещения Киева сделал прогноз, что конфликт может завершиться либо победой Украины, либо проигрышем для всей Европы. Он также заявил, что в ЕС слишком поздно осознали «угрозу со стороны России», поэтому нельзя откладывать помощь Украине.

В минувшие выходные Киев также посетили президент Венгрии Каталин Новак и премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.

Военная помощь Киеву: меньше оружия, больше интриг и споров

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что некоторые государства, публично отказывающиеся от поставок оружия Киеву, делают это тайно. «Большинство из этих третьих стран публично говорят, что ничего не поставляют, но за кулисами все происходит», — рассказал он в интервью газете Le Parisien.

Согласно подсчетам The New York Times, НАТО уже передало Украине оружия на общую сумму в $40 млрд, что соответствует годовому оборонному бюджету Франции.

Однако две трети натовских стран уже исчерпали возможности поставлять оружие украинской стороне, пишет газета со ссылкой на представителей Североатлантического альянса. При этом особенно тяжелое положение с запасами вооружений сложилось в Польше и государствах Прибалтики. Сохранили потенциал для продолжения поставок Германия, Италия, Нидерланды и Франция.

У российской нефти нет ни потолка, ни дна Европейцы причудливым образом провалили попытку установить предельную цену, по которой у Москвы можно было бы покупать энергоносители.

Также издание сообщило, что примерно треть из 350 переданных Украине западных гаубиц вышла из строя, в связи с чем США пришлось организовать пункт их ремонта в Польше.

Со своей стороны глава Минобороны Эстонии Ханно Певкур заявил, что его страна направила на военную поддержку Украины около 1% своего ВВП. Как отметил генсек НАТО Йенс Столтенберг, поддержка Киева дорого обходится жителям стран Запада, но ее необходимо увеличивать, поскольку, по его словам, «лучший способ поддержать мир — поддержать Украину».

Ход боевых действий

Атаки подразделений вооруженных сил Украины пресечены на купянском, краснолиманском, донецком и южно-донецком направлениях, заявил официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

В воскресенье российские военные уничтожили в районе Днепра склад, где хранились более 100 снарядов для реактивных систем залпового огня HIMARS и свыше 7 тыс. крупнокалиберных боеприпасов иностранного производства. В субботу был уничтожен склад боеприпасов для HIMARS в районе населенного пункта Кушугум в Запорожской области.

В районе населенного пункта Часов Яр в ДНР ударом ВКС России при помощи высокоточного оружия было уничтожено до 100 иностранных наемников и шесть единиц бронетехники в пунктах временной дислокации боевиков так называемого иностранного легиона.

Средствами противовоздушной обороны сбиты два реактивных снаряда HIMARS в районе населенного пункта Богдановка Херсонской области. В районе населенного пункта Мирополь Сумской области перехвачен управляемый артиллерийский снаряд Excalibur.

В субботу с территории, подконтрольной Киеву, вернулись еще девять российских пленных, сообщили в Минобороны РФ. Им предстоят лечение и реабилитация в Москве.

Это уже третий обмен за неделю: 23 ноября сообщалось об освобождении 35 человек, а 24 ноября — о возвращении 50 человек.

Михаил Макаров

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 0°