eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Financial Times: Инфляция в мире достигла пика и будет ослабевать

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Эксперты заявляют о замедлении роста цен.

11:44, 28.11.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0

Инфляционное давление в мире, судя по ряду важных признаков, достигло пика, и темпы роста цен в ближайшие месяцы будут ослабевать, пишет Financial Times.

Как отмечает издание, после недавних «рекордов» цены производителей, стоимость сырьевых товаров и ставки фрахта, а также инфляционные ожидания начали опускаться. Опрошенные газетой экономисты, поступающие статданные позволяют предположить, что проблемы в цепочках поставок смягчаются. Этот фактор повышает вероятность ослабления инфляции, что станет позитивным сигналом для мировых центробанков, резко ужесточивших политику для сдерживания роста цен.

По оценкам Moody’s, глобальная инфляция достигла рекордных 12,1% в октябре. Эксперты считают, что это будет пиком роста потребительских цен, говорит главный экономист агентства Марк Занди.

В ряде развивающихся стран, включая Бразилию, Таиланд и Чили, темпы инфляции уже прошли свой пик и начали ослабевать, отмечает в свою очередь Capital Economics.

В развитых странах также наблюдается снижение инфляционного давления. В частности, в Германии цены производителей в октябре опустились на 4,2% по сравнению с предыдущим месяцем. В США и Великобритании рост цен производителей в годовом выражении замедляется с лета текущего года.

Практически все страны G20, опубликовавшие данные за октябрь, зафиксировали замедление темпов увеличения цен производителей в годовом выражении. Эксперты ожидают, что глобальная инфляция начнет замедляться в следующем году на фоне снижения стоимости сырьевых товаров в связи с сокращением спроса.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: 0°