eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

ВСУ попали в «кровавый водоворот» под Артемовском, Киев хотел атаковать Крым, Польша рассекретила свои потери на Украине

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 28 ноября.

23:30, 28.11.2022 // Росбалт, В мире

Российские войска сорвали попытки атак ВСУ на купянском, южнодонецком и краснолиманском направлениях.
© Стоп-кадр видео Минобороны РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщение украинского «Энергоатома» о том, что российские военные могут в ближайшее время покинуть Запорожскую АЭС. «Не нужно искать каких-то признаков там, где их нет и быть не может», — заявил спикер Кремля.

Пентагон рассматривает предложение корпорации Boeing о поставке Украине дешевых высокоточных снарядов наземного базирования малого диаметра, которые подходят для имеющейся у Киева военной техники, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters. По словам одного из руководителей Центра стратегических и международных исследований Тома Карако, оставшиеся после операции США в Афганистане снаряды позволят Киеву «нанести удары в тыл России», поскольку их дальность составляет до 150 км.

Вашингтон не давит на Киев в вопросе проведения переговоров с Москвой, заявил постпред США при НАТО Джулиан Смит. По словам дипломата, президент Владимир Зеленский должен сам определять, когда и при каких условиях он будет готов к диалогу с Россией.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Украина планировала атаку на Крым в 2023 году

Данные о намерении Украины вернуть Крым продолжают появляться в западных и украинских СМИ. В свежей публикации журнала The Economist приводятся слова замглавы комитета Верховной Рады по вопросам обороны и бывшего командующего десантно-штурмовыми войсками Украины Михаила Забродского о том, что возвращение Крыма военным путем Украина готовила на 2023-й год. По его словам, лобовая атака на полуостров не планируется. Рассматриваются другие «интересные» возможности маневра с применением сухопутных войск, морских десантов и атак с воздуха.

Опираясь на эти слова, а также на данные источников в ВСУ, издание высказывает мнение, что Киев и сейчас не отказался от планов вернуть территории, вошедшие в состав России до 24 февраля. Однако, полагают авторы материла, «попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной», а Запад не готов ее поддержать, поскольку опасается, что она «способна подтолкнуть Россию к эскалации, возможно, даже выше ядерного порога».

На статью отреагировал глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Секрета никто не открыл. Но публикация примечательна тем, что практически официально подтвержден факт намерений по вторжению на российскую территорию. То есть — наличия реальных планов нападения на Россию», — написал он в Telegram, подчеркнув, что «все „маневры“ по захвату Крыма обречены на полный военный провал».

Украина рассказала про тайную помощь, треть западных гаубиц вышла из строя, Ватикан зовет Москву и Киев на переговоры Российская специальная военная операция продолжается: главное за 26–27 ноября.

Между тем вскоре после того, как материал британского издания распространился в интернете, тему полуострова практически одновременно затронули сразу два советника офиса Зеленского. Так, Алексей Арестович заявил, что Украина намерена вернуть Крым, назвав его «ловушкой» для российской армии, а Михаил Подоляк в эфире всеукраинского телемарафона анонсировал свое прямое включение с набережной Ялты, которое якобы произойдет через полгода.

На слова Подоляка уже откликнулся замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев. «Можно организовать такое. Прямо из СИЗО в Крыму. Хотя наиболее продвинутым получится организовать сеанс связи из „Лефортово“», — отметил он.

ВСУ несут потери под Артемовском, но готовятся к диверсиям в Запорожье

Минобороны РФ сообщило об ударе высокоточным оружием по сосредоточению живой силы и военной техники 17-й танковой бригады ВСУ в районе станции «Моисеевка» Днепропетровской области. Как рассказали в военном ведомстве, восемь единиц бронетехники и пять автомобилей были уничтожены во время погрузки на железнодорожный транспорт. Потери среди украинских военнослужащих оценены в 100 человек.

Спикер Минобороны РФ Игорь Конашенков также заявил об отражении атак ВСУ на ряде направлений. На краснолиманском направлении близ Серебрянского Лесничества российская артиллерия поразила две ротные тактические группы украинских войск, выдвигавшиеся для наступления в направлении Червоной Дибровы. На купянском направлении пресечены атаки в сторону Куземовки, а на южнодонецком — в районе Нескучного и Октября. Кроме того, в военном ведомстве рассказали о срыве попыток ВСУ сдержать наступление российских войск контратаками у Белогоровки, Бахмутского, Яковлевки и Иванграда.

В свою очередь, врио главы ДНР Денис Пушинин сообщил, что союзные силы успешно действуют в Марьинке, расположенной западнее Донецка, и в окрестностях Артемовска (Бахмута). «Наши подразделения продвигаются вперед. Есть успехи непосредственно в окрестностях Артемовска. Можно говорить, что ситуация оперативного окружения достаточно близка», — отметил он в эфире «России 24».

Последние дни российские военкоры сообщали о росте потерь ВСУ под Артемовском. Сегодня эту информацию начали распространять западные СМИ. Как отмечает со ссылкой на очевидцев газета The New York Times, назвавшая ситуацию под Артемовском «кровавым водоворотом», поток жертв там «казался нескончаемым». «По словам медиков, 25 ноября в госпитали поступили 50 раненых, а накануне — около 240 человек с огнестрельными и осколочными ранениями и сотрясением мозга», — говорится в материале издания.

«Наша психика неминуемо будет привыкать к реальности» В каждом из нас эволюцией заложена система адаптации к потрясениям, уверен психотерапевт Илья Косолапов.

Сегодня ФСБ России заявила о предотвращении в Запорожской области серии терактов. Как отметили в центре общественных связей ведомства, в Мелитополе «при следовании к месту закладки взрывного устройства на одном из рынков города» задержаны трое граждан Украины, из их автомобиля изъяты компоненты самодельного взрывного устройства на основе пластита и электродетонаторы. «Они дали признательные показания, что действовали по заданию украинских спецслужб с целью устрашения мирного населения Запорожской области», — сообщили в пресс-службе.

Между тем, как заявил член Главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов в эфире «Соловьев Live», на подконтрольной Киеву части территории Запорожья находятся более 700 спецназовцев ВСУ. «Эти 700 с лишним человек обучены форсировать Днепр, совершать высадку десанта и захватывать крупные объекты техногенного происхождения», — рассказал он.

Украина может получить от НАТО новые системы ПВО

Если Украине не будет доступна мощная ПВО, то через несколько недель в стране наступит полный блэкаут, заявил полковник Минобороны Австрии Маркус Райснер. По его словам, в начале боевых действий была уничтожена треть ПВО Украины, а теперь «огромные размеры страны и множество объектов, которые нужно защищать, делают практически невозможным что-либо с этим сделать». Изменить ситуацию могло бы значительное расширение возможности поставляемых Киеву вооружений, однако ресурсы Европы, по мнению Райснера, ограничены.

Между тем, по данным «Укрэнерго», дефицит мощности в энергосистеме Украины сегодня снизился до 20%. С утра в Киеве заявили, что практически полностью восстановлены электроснабжение, связь, подача воды и тепла, а «большинство жителей города не только со светом, но и без аварийных и даже стабилизационных отключений». Однако уже к 10:30 из-за возросшей нагрузки на энергосистему свет снова начали отключать в аварийном режиме. Такие отключения, по мнению мэра украинской столицы Виталия Кличко, могут происходить в городе до весны.

Во Львовской области сложилась похожая ситуация: по словам губернатора Максима Козицкого, одновременно пользоваться электроэнергией и водой могут только 50% потребителей. В связи с этим из перечня критической инфраструктуры Львовской области были исключены поликлиники, котельные, станции связи, учреждения юстиции и правоохранительные органы. Теперь на них тоже распространяются восьмичасовые аварийные отключения с четырехчасовыми перерывами

Вечером появились данные о том, что обесточен центр Ровно. Также в городе остановлено движение троллейбусов.

Очевидно, что вернуться к ситуации «до ракетного удара» будет непросто. Это связано как с уровнем нанесенного ущерба, так и с отсутствием на Украине запчастей для ремонта энергетических объектов — комплектующие западного производства для построенных при СССР станций не подходят.

Где и как могут договориться Россия и Запад Ситуация с дебатами в Совбезе ООН явно зашла в тупик — есть ли реальный способ сделать этот механизм вновь работоспособным?

Между тем секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что для решения энергетических проблем стране необходимы ракеты дальностью 800 км или больше. Как передает ТАСС, по его мнению, это позволит сэкономить на генераторах.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что по итогам встречи в Бухаресте страны Альянса примут решение увеличить поставки систем ПВО на Украину. «Я ожидаю, что одно из сообщений по итогам встречи министров иностранных дел здесь, в Бухаресте, будет о необходимости дальнейшего наращивания поставок как систем ПВО, так и запасных частей, боеприпасов для различных систем ПВО, а также предоставления обучения для их использования», — заявил генсек НАТО.

СМИ раскрыли данные о потерях среди польских наемников на Украине

На Украине с начала СВО погибли около 1,2 тысяч польских наемников, еще тысячи ранены. Такие данные приводит газета Niezależny Dziennik Polityczny. Как сообщает издание, Польша находится на первом месте как по числу отправленных на Украину иностранных бойцов, так и по количеству погибших там.

В материале отмечается, что из-за больших потерь властям пришлось выделить для военнослужащих польской армии и отставных военных новое кладбище «американского типа» на 1,7 тысяч мест.

Между тем член Главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов считает эти данные заниженными. По его словам, только в Запорожье были уничтожены более 1000 иностранцев, половину из которых составляли поляки. «Если мы возьмем боевые действия в районах Гуляйполя, Орехова, Каменского, Времевского выступа и еще добавим харьковское направление, учитывая, что на запорожском и харьковском направлениях поляки доминируют по количеству наемников, воюющих со стороны режима Зеленского, то явно количество 1 200 безвозвратных потерь занижено», — сказал Рогов.

По его предположению, объяснением тому, что польские СМИ начали публиковать данные потерях, может служить желание Варшавы подготовить общество «к пониманию того, что за Восточные Кресы (польское название территорий нынешних западной Украины, западной Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав межвоенной Польши — ред.) надо будет отдать немалую цену».

Между тем польский МИД опроверг сегодня планы проведения в западных областях Украины референдума о присоединении к Польше, назвав подобные сообщения дезинформацией и попыткой поссорить поляков и украинцев. Ранее о подготовке подобных референдумов написало бельгийское издание Modern Diplomac.

Ирина Калинина

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: 0°