eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украине обещают членство в НАТО, дипломатия опять проигрывает пушкам, Киев может получить истребители F-16 и ЗРК Patriot

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 29 ноября.

23:30, 29.11.2022 // Росбалт, В мире

Генсенк НАТО заявил о готовности поддержать евроатлантические стремления Киева.
© CC0 Public Domain

Североатлантический альянс, в странах которого проживает не более 12% человечества, не нужен цивилизованному миру и должен быть распущен как преступное образование, заявил глава Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его словам, НАТО многократно доказывало «свою сугубо закрытую корпоративную сущность, действуя в интересах кучки англосаксонских стран». Там «легко забывают о совершенных их организацией государственных переворотах в суверенных странах по всему миру, смещенных законно избранных главах государств и убитых десятках тысяч мирных граждан», а также о поставках оружия экстремистским режимам, считает Медведев.

В рамках международной сделки в Африку из порта Нидерландов вышло первое судно с российскими удобрениями. Как сообщил представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, сухогруз MV Greenwich с 20 тысячами тонн удобрений на борту проследует через Мозамбик в Малави. Это первая из серии безвозмездных поставок, предназначающихся ряду африканских стран, которые будут осуществлены в ближайшие месяцы.

МАГАТЭ усилит присутствие на всех АЭС Украины, чтобы обеспечить защиту энергетической инфраструктуры страны, заявил глава Агентства Рафаэль Гросси. Он также сообщил о продолжении работы по созданию защитной зоны Запорожской АЭС.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Армия России продолжает наступление на донецком направлении

Минобороны РФ заявило о продолжении наступления российских подразделений на донецком направлении. За минувшие сутки потери противника здесь составили более 100 человек.

ВСУ попали в «кровавый водоворот» под Артемовском, Киев хотел атаковать Крым, Польша рассекретила свои потери на Украине Российская специальная военная операция продолжается: главное за 28 ноября.

Кроме того, войска РФ подавили атаки ВСУ на купянском направлении — в районе Ивановки в Харьковской области, а также на краснолиманском направлении — около Червонопоповки на Луганщине.

В свою очередь, офицер Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко, ссылаясь на данные разведки, сообщил, что на этих направлениях отмечается резкий рост смертности среди получивших ранения украинских военных. «Данный факт вызван несвоевременным оказанием помощи раненым, отсутствием достаточного количества специализированного транспорта и нехваткой койко-мест в госпиталях», — пояснил он.

Тревожные новости сегодня пришли из Курской области. Днем обстрелу со стороны Украины подвергся поселок Теткино. Вечером губернатор региона Роман Старовойт сообщил, что ВСУ обстреливают Суджанский район, где зафиксировано не менее 12 прилетов. По предварительной информации, пострадавших нет. Экстренные службы в ближайшее время приступят к ликвидации последствий обстрелов.

Также сообщалось об обстрелах города Шебекино и сел Муром и Новая Таволжанка Белгородской области.

Украина не хочет зависеть от «капризов третьих стран»

Главы внешнеполитических ведомств стран-членов Североатлантического альянса собрались в Бухаресте на двухдневный саммит. Кроме 30 представителей стран блока, во встрече участвуют два будущих члена НАТО — Финляндия и Швеция, а также представители Украины, Грузии, Боснии и Герцеговины, желающих вступить в Альянс.

Накануне саммита глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью изданию Politico заявил, что страны НАТО должны в срочном порядке увеличить производство вооружений и нарастить инвестиции в оборонную промышленность. «Пока мы сражаемся в сегодняшних битвах, мы должны подумать о том, как будем сражаться в битвах завтрашних», — сказал Кулеба. Он также подчеркнул недопустимость зависимости от «капризов третьих стран», указав, что некоторые государства «по политическим причинам» отказались от сотрудничества с Украиной по вооружениям в нужном объеме, поэтому на их уговоры приходится тратить месяцы.

Открывая встречу, генсек НАТО Йенс Столтенберг признал, что в результате российских ракетных ударов энергетической инфраструктуре Украины за последнее время был нанесен колоссальный ущерб. По его словам, в связи с этим Североатлантический альянс планирует направить Киеву дополнительную помощь. В частности, изучается возможность предоставить Украине зенитно-ракетные комплексы Patriot и им подобные.

В свою очередь, Кулеба заявил, что ждет от союзников скорейших поставок оружия. «Мы хотим поблагодарить НАТО за помощь, которую нам оказали, но я пришел сюда с тремя словами: быстрее, быстрее, быстрее. Вооружения нам нужны так быстро, как только можно», — подчеркнул он.

Жаркий мундиаль раздора Чемпионат мира в Катаре уже успел запомниться не только футбольными чудесами, но и совсем не спортивными скандалами.

В то же время появляются данные о том, что лидеры стран НАТО вернулись к идее отправить на Украину самолеты-истребители. Об этом в колонке для агентства Bloomberg сообщил бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис. «Главы стран НАТО вновь обсуждают возможность предоставить Киеву советские истребители МиГ-29 (о готовности направить их Киеву ранее заявляла Польша) или даже многофункциональные и простые в освоении американские F-16, которые имеются в избытке», — утверждает Ставридис. Он напоминает, что Североатлантический альянс отказался от этого плана в первые дни конфликта, однако считает, что настала пора нарастить поддержку Украины в воздухе.

«Запад должен усилить помощь Киеву в вопросе противовоздушной обороны. Президент Украины Владимир Зеленский, конечно же, хочет, чтобы НАТО ввело над страной бесполетную зону, и часто призывает Запад „закрыть небо“ Украины. Вероятнее, он получит системы ПВО „Железный купол“, ЗРК Patriot и, возможно, тактические истребители», — высказывает мнение Ставридис. На данный момент, отмечает он, преимущество в воздухе принадлежит российским ВВС, получившим серьезный боевой опыт в Сирии.

Сегодня также стало известно, что Словакия передала Киеву 30 БМП-1. По словам министра обороны этой страны Ярослава Надя, в качестве компенсации Германия пообещала предоставить Братиславе 15 боевых машин Leopard, а также запчасти к ним и боеприпасы. Кроме того, на Украину прибыли французские реактивные системы залпового LRU M270 — модернизированный аналог американской системы HIMARS. Об этом сообщил глава украинского Минобороны Алексей Резников.

Возможности для дипломатического урегулирования российско-украинского конфликта не видит никто

Помимо разговоров о военной помощи, представители стан НАТО в Бухаресте затрагивали и тему дипломатического урегулирования конфликта. При этом большинство участников встречи высказались в уже привычном ключе. Так, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара выступает за скорейшее и справедливое мирное урегулирование украинского кризиса и предпринимает для этого соответствующие шаги с самого начала противостояния. «Одними лишь осуждениями решить конфликт невозможно, необходимы действия. Украина нуждается в справедливом мире, и Турция с первых недель конфликта на Украине добивается этого», — сказал Чавушоглу.

«Наша психика неминуемо будет привыкать к реальности» В каждом из нас эволюцией заложена система адаптации к потрясениям, уверен психотерапевт Илья Косолапов.

Министр напомнил про усилия Анкары по урегулированию зерновой сделки, обмену пленными между РФ и Украиной, проведению переговоров с руководством двух стран, назвав их примерами успехов дипломатии. «Были и другие секретные шаги, которые не оглашаются», — приводит слова Чавушоглу телеканал TRT.

В свою очередь, представитель Канады выразила мнение, что время для дипломатии еще не пришло, поэтому союзникам нужно сосредоточиться на всесторонней помощи Киеву. «Россия не сидит за столом переговоров. Поэтому наша цель сейчас — просто укрепить позиции Украины на местах, предоставляя военную помощь, разведданные и финансовую поддержку. Когда мы это делаем, мы фактически укрепляем ее позицию за столом переговоров. В итоге будет найдено дипломатическое решение. Так было во всех конфликтах. Но мы еще не пришли к этому», — заявила глава канадского внешнеполитического ведомства Мелани Жоли.

Еще более откровенным оказался генсек Альянса Столтенберг. Поначалу он привычно отметил, что что большая часть конфликтов заканчивается за столом переговоров, «но то, что происходит за столом переговоров, неразрывно связано с тем, что происходит на поле боя», однако затем неожиданно поднял тему вступления Украины в НАТО. По его словам, это может произойти после окончания боевых действий. «Относительно членства Украины мы заявили, что Украина будет членом. Я ожидаю, что союзники НАТО подтвердят это решение. Однако главный фокус сейчас — на поддержке Украины», — отметил глава блока.

Учитывая, что отказ Киева от вступления в НАТО является одним из основных требований Москвы, подобные сигналы вряд ли могут свидетельствовать о намерении Запада способствовать мирному урегулированию конфликта.

Свое видение дипломатического процесса (правда, еще до откровений Столтенберга) озвучили сегодня и в Кремле. «Это должна быть политическая воля, готовность обсуждать те требования России, которые хорошо известны», — сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, какие шаги должна предпринять украинская сторона для начала переговоров, помимо преодоления законодательного запрета на их ведение с Москвой. При он подчеркнул, что «сейчас никакие переговоры невозможны, потому что их абсолютно отрицает украинская сторона».

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что ему неизвестно о существовании канала с США по разрешению конфликта на Украине, о котором периодически пишут западные СМИ. «У нас нет с США диалога по украинской теме, потому что позиции радикально отличаются. Есть периодический обмен сигналами о том, как те или иные действия Москвы и Вашингтона воспринимаются соответственно в Вашингтоне и в Москве, но сами понимаете, противоположность подходов и нестыкуемость аргументов не ведут к тому, что этот диалог развивается», — цитирует Рябкова «РИА Новости».

Мария Осадчая

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°