eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Токаеву предложили дружбу, скрепленную газом

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Развивая сотрудничество с Москвой, Астана не отказывается от многовекторности в своей внешней политике.

09:00, 30.11.2022 // Росбалт, В мире

Проект энергетического партнерства России, Казахстана и Узбекистана не мог не привлечь к себе повышенного внимания.
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после завершения переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал, что они обсуждали возможность создания некоего трехстороннего союза с участием Узбекистана. Примечательно, что эта встреча произошла в Москве, куда казахстанский лидер прибыл в понедельник. Как отмечал «Росбалт», для дипломатии важно, в какую страну глава государства совершает первый зарубежный визит после победы на выборах. Напомним, что Токаев был переизбран президентом Казахстана чуть более недели назад, 20 ноября.

Как уточнили позднее в пресс-службе Токаева, речь шла о создании «тройственного газового союза в составе России, Казахстана, Узбекистана». Целью проекта должна стать координация «действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана».

Темы, связанные с энергетикой и интеграционными процессами на постсоветском пространстве, вызывают повышенное внимание каждая по отдельности, а теперь, когда их объединили в одной связке, это не могло не вызвать самый бурный интерес. Подробностей поначалу было не так уж много. Очертания нового проекта в какой-то мере прояснил российский вице-премьер Александр Новак, курирующий топливно-энергетический комплекс. По его словам, Россия, Казахстан и Узбекистан еще со времен Советского Союза имеют единую газотранспортную систему и у них есть большие возможности для расширения взаимного сотрудничества, причем не только по поставкам газа, но и по его переработке. Что касается возможных направлений экспорта, то среди них Новак назвал Китай.

Новый Казахстан на развилке между Россией, Китаем и Западом По итогам выборов кресло президента сохранил за собой Касым-Жомарт Токаев, но уже ясно, что политика и экономика страны не останутся на прежнем курсе.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что это была инициатива Владимира Путина, и на первом этапе предполагается создание координационного механизма. По словам представителя Кремля, у динамично развивающихся Казахстана и Узбекистана растет потребность в газе. Кроме того, обе страны, как и Россия, торгуют на внешних рынках, «и конечно, это требует определенной синхронизации».

При этом север Казахстана традиционно обеспечивается российским газом, поскольку протягивать туда альтернативные газопроводы дорого. При этом РФ осваивает новые месторождения как раз в Восточной Сибири, и все это, по выражению Пескова, «требует именно сложения действий, обсуждения, координации». Для решения такой задачи может быть создано юридическое лицо — в том числе, для последующего развития инфраструктуры для внешних рынков.

Однако, как отмечают в Кремле, все это еще предстоит обсуждать. Так или иначе, у Москвы и Астаны есть планы совместного развития, в том числе в части общих энергетических рынков, в рамках Евразийского экономического союза, а Ташкент, как сообщил Песков, «тоже присматривается» к этому объединению.

В целом нынешний уровень сотрудничества с Казахстаном высоко оценивается российскими властями. Говоря о визите Токаева в Москву, Владимир Путин отметил его особое значение, поскольку это первая зарубежная поездка казахстанского лидера после победы на выборах.

У российской нефти нет ни потолка, ни дна Европейцы причудливым образом провалили попытку установить предельную цену, по которой у Москвы можно было бы покупать энергоносители.

Что касается Узбекистана, то там на этой неделе с визитом находится спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. В Ташкенте он, в частности, обсуждал межпарламентское сотрудничество в области бизнеса, энергетики, промышленности, науки, образования, коммуникации, а также обмена передовыми технологиями и опытом в различных сферах.

Вместе с тем Казахстан, придавая особое значение развитию сотрудничества с Россией, намерен продолжать многовекторную политику — как и заявлял Токаев в ходе своей предвыборной кампании. Из Москвы казахстанский президент отправился в Париж на переговоры с французским коллегой. Токаев пригласил Эммануэля Макрона посетить Казахстан, отметив, что это прекрасная возможность для укрепления стратегического партнерства двух стран и выведения отношений на еще более высокий уровень.

Стоит отметить, что Франция входит в пятерку крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. Страны совместно реализуют проекты в сферах энергетики, горнодобывающей и легкой промышленности, строительства, аэрокосмической отрасли, машиностроении, здравоохранении и пищевой промышленности.

Стратегического партнерства с Астаной намерены добиваться и в Вашингтоне. Этот вопрос поднял госсекретарь США Энтони Блинкен во время телефонного разговора с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди. При этом Блинкен заявил о поддержке со стороны Соединенных Штатов политических и экономических реформ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и подчеркнул важность их реализации для «процветания республики и обеспечения безопасности в Центральной Азии».

Михаил Макаров

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 0°