eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Евросоюз насчитал у ВСУ 100 тысяч убитых, Кадыров назвал папу римского жертвой пропаганды, ВС РФ наступают в Донбассе

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 30 ноября.

23:16, 30.11.2022 // Росбалт, В мире

Слова главы Еврокомиссии об украинских потерях назвали ошибкой.
© Фото из соцсетей

Резервисты, призванные в рамках частичной мобилизации, прошли боевую подготовку, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. «К боевой учебе новых воинских формирований привлечены около трех тысяч инструкторов, задействовано более ста полигонов на территории нашей страны и Республики Беларусь. За два месяца обучены свыше 300 тысяч резервистов, в том числе добровольцев», — заявил он на заседании коллегии Минобороны. «Военнослужащие получили знания и навыки, необходимые для успешного выполнения боевых и специальных задач как самостоятельно, так и в составе подразделений», — уточнил министр.

Служба внешней разведки России полагает, что Польша готовится к аннексии западноукраинских земель. Как уточнил директор СВР Сергей Нарышкин, речь идет о территориях Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей Украины. «В Варшаве уверены, что заслужили щедрую компенсацию за оказанную Киеву военную помощь, предоставление крова многочисленным украинским мигрантам и, наконец, недавний ракетный удар по польской территории, который Варшава молча „проглотила“ по наущению США и ведущих европейских стран», — сказал Нарышкин. По его мнению, активность вызвана опасениями, что старшие партнеры по НАТО в зимние месяцы попытаются договориться с Москвой, презрев интересы не только украинцев, но и поляков.

США не считают, что признание РФ страной-«спонсором терроризма» помогло бы Киеву, — наоборот, это связало бы руки международному сообществу, заявили в Вашингтоне. Также координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби отметил, что отказ Штатов поставлять на Украину вооружения большей дальности объясняется нежеланием дальнейшей эскалации конфликта.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Минобороны РФ отчиталось о взятии трех населенных пунктов в ДНР и продолжении наступления

Министерство обороны на дневном брифинге заявило об освобождении Белогоровки и Перше Травня Донецкой народной республики. А к вечеру стало известно об установлении полного контроля над Андреевкой и успешных наступательных действиях ВС РФ в Водяном.

Также за минувшие сутки российские войска пресекли попытки атак военных подразделений Украины в районах Новоселовского (купянское направление), Площанки, Червонопоповки и Житловки (краснолимаснкое направление), Новомихайловки, Новодонецкого и Новоселки (южнодонецкое направление). Потери ВСУ в этих боях, по словам спикера военного ведомства Игоря Конашенкова, составили более 190 человек.

Украине обещают членство в НАТО, дипломатия опять проигрывает пушкам, Киев может получить истребители F-16 и ЗРК Patriot Российская специальная военная операция продолжается: главное за 29 ноября.

Советник врио главы ДНР Ян Гагин рассказал, что украинские войска в последнее время начали концентрировать большое количество живой силы на каждом участке фронта, при этом никакой системы в этом не наблюдается. «У меня такое впечатление, что они заваливают телами наши позиции», — сказал он. Как сообщает «МК», Гагин объяснил, что линия фронта практически везде пристреляна и при появлении техники или живой силы по ним открывает прицельный огонь артиллерия.

В свою очередь, врио главы ДНР Денис Пушилин заявил в эфире «Первого канала», что российские войска ежедневно улучшают свое положение в расположенной западнее Донецка Марьинке. По его словам, город практически полностью разрушен, однако там остается гражданское население, которое удается эвакуировать. Кроме того, по его данным, в настоящее время проводится освобождение населенного пункта Курдюмовка.

Губернаторы граничащих с Украиной областей продолжают сообщать об обстрелах. Так, «не менее шести прилетов» было зафиксировано сегодня днем в поселке Теткино. По словам губернатора Курской области Романа Старовойта, «два прямые попадания пришлись на жилой дом — к счастью, никто не пострадал». Глава Брянской области Александр Богомаз сообщил об обстреле с украинской стороны поселка Суземка. В этом населенном пункте нарушено электроснабжение.

НАТО и союзники поставили Киеву оружие и военную технику на $40 млрд

В Бухаресте завершился двухдневный саммит глав внешнеполитических ведомств стран Североатлантического альянса. В общем заявлении, принятом на встрече, говорится, что Украине будет предоставлена помощь в «укреплении ее способности к сопротивлению», восстановлении энергетической инфраструктуры и защите от ракетных ударов. В частности, страны НАТО внесли в пакет помощи дополнительные взносы, которые должны пойти на «срочную нелетальную поддержку», включающую топливо и генераторы.

Как считают участники саммита, продолжение поддержки Украины является единственным способом обеспечить мир в этой стране. При этом госсекретарь США Энтони Блинкен выразил мнение, что действия РФ указывают на то, что Москва «в настоящий момент не заинтересована в серьезной дипломатии». Как сообщает ТАСС, Блинкен не исключает, что Россия «попытается втянуть Украину в замороженный конфликт, закрепить свои достижения, отдохнуть и переукомплектовывать свои силы, а потом в какой-то момент снова атаковать».

По версии главы американской дипломатии, РФ хочет «поднимать цены на энергоносители, продукты питания и другие расходы домохозяйств не только в Европе, но и во всем мире, а затем попытаться расколоть коалицию» западных стран. По утверждению госсекретаря, Москва считает, что, «если сможет просто поднять цены достаточно высоко, мир откажется от Украины и оставит ее на произвол судьбы». Он добавил, что данная «стратегия не работала и не будет работать».

Кроме того, Блинкен заявил, что страны НАТО и их партнеры поставили Киеву оружие и военную технику на $40 млрд. «В ближайшее время будет оказана еще большая помощь. Соединенные Штаты предоставили более $19 млрд в виде помощи в сфере безопасности и почти $15 млрд в виде прямой экономической и гуманитарной помощи», — добавил он.

На итоговом брифинге главе НАТО Йенсу Столтенбергу вновь пришлось вернуться к теме возможного вступления Украины в Альянс. На этот раз генсек блока заявил, что главная задача Украины — сохранение независимости, а не вступление в НАТО. «Если Украина не сохранится как независимое и суверенное государство, то вопрос о членстве в НАТО вообще стоять не будет», — отметил он, пояснив, что предварительным условием для того, чтобы этот вопрос вообще мог ставится, является победа Украины. «И сейчас мы помогаем, чтобы это случилось», — сказал Столтенберг.

Токаеву предложили дружбу, скрепленную газом Развивая сотрудничество с Москвой, Астана не отказывается от многовекторности в своей внешней политике.

Кроме того, как сообщает Financial Times, министры иностранных дел стран Альянса обсудили возможность конфисковывать замороженные активы России для финансирования восстановления Украины.

В свою очередь, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, подчеркнув, что не может озвучивать полный список вооружений, которые в ближайшее время получит Киев, отметил, что «среди этих позиций есть и 155-миллиметровая артиллерия, и снаряды, и бронемашины». Также, по его словам, у представителей Альянса изменилось отношение к возможной передаче Украине противоракетных комплексов Patriot. «Скажу вам так: если раньше об этом никто даже не разговаривал, кроме нас, только мы все время поднимали этот вопрос, а разговора как такового не было, то сейчас разговор ведется. И это очень серьезный и предметный разговор. И мы будем работать далее на результат», — утверждает Кулеба.

Глава Еврокомиссии ненароком раскрыла потери украинских военных

Серьезным скандалом в украинском обществе могут обернуться неосторожные высказывания главы Еврокомиссии. В видеоролике в своем официальном аккаунте в соцсетях Урсула фон дер Ляйен рассуждала о шагах, которые нужно предпринять для помощи Украине, серьезно пострадавшей в ходе конфликта.

Так, она предложила ЕК создать структуру, которая будет заниматься управлением замороженными активами ЦБ России и частных лиц для поддержки Украины. При этом глава Еврокомиссии заявила, что ущерб Украины от СВО составляет 600 млрд евро. «И у нас есть средства, чтобы компенсировать этот ущерб», — подчеркнула она. «Мы заблокировали 300 млрд евро резервов Центрального банка России и заморозили 19 млрд евро российских олигархов», — отметила Урсула фон дер Ляйен.

Также она сообщила, что потери среди украинских военных превышают 100 тысяч человек.

На это высказывание быстро отреагировал спикер украинского президента Сергей Никифоров. По его словам, достоверную информацию о потерях должны озвучивать только главнокомандующий, министр обороны или президент Украины. По мнению Никифорова, Владимир Зеленский обнародует официальные данные, «когда наступит подходящий момент, ведь это очень чувствительная информация».

Также отказались подтвердить озвученную фон дер Ляйен информацию в Управления по связям с общественностью ВСУ. «Мы не можем подтвердить эту цифру. Акцентируем, что потери украинской армии являются служебной информацией и подпадают под гриф ограничения обнародования», — заявил его глава Богдан Сеник.

Примечательно, что скандальный видеоролик был удален из аккаунта главы ЕК — теперь там размещена отредактированная версия ее выступления, которая уже не содержит слов о числе погибших украинских военных.

Исчезнувшие фразы фон дер Ляйен объяснила в своем аккаунте в соцсетях заместитель главного спикера ЕК и директор по вопросам политической коммуникации Дана Спинант. Она сообщила, что в прошлой версии выступления главы ЕК содержалась «неточность» в данных, и выразила благодарность тем, кто указал на ошибку. По словам Спинант, оценка, озвученная фон дер Ляйен, взята из внешних источников и должна была касаться потерь убитыми и ранеными. Также она добавила, что названные главой ЕК цифры были призваны «показать жестокость России».

Ватикан угодил в скандал из-за Украины

Высказывания папы римского Франциска о россиянах, участвующих в специальной военной операции, остаются в центре внимания политиков и СМИ. Как сообщал ТАСС, понтифик, комментируя конфликт на Украине для издания America Magazine, выразил мнение, что, «как правило, самыми жестокими, пожалуй, являются те, кто из России, но не придерживается русской традиции, такие как чеченцы, буряты и так далее». При этом чуть ранее папа римский заявлял, что не верит в жестокость русского народа, потому что «русский народ — это великий народ».

Слова Франциска резко прокомментировали МИД РФ, РПЦ, глава буддистов России XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев и глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.

В свою очередь, российский посол в Ватикане Александр Авдеев вручил ноту протеста руководству внешнеполитической службы Святого Престола. По словам Авдеева, российская сторона возмущена словами понтифика. Также он подчеркнул, что никому не удастся поставить под сомнение непоколебимое единство многонационального народа РФ.

На фоне волны критики неназванный источник в Ватикане предположил, что имела место ошибка перевода, поскольку Святой Престол ценит отношения с Россией и надеется на их развитие. В Ватикане «никак не хотели обидеть народы России». «Будем выяснять, перепроверять переводы», — пообещал, как передает ТАСС, дипломат.

Между тем слова папы римского прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. «Мы не начинаем бой без предложения мира, как это делал наш Пророк Мухаммад. И мы делали это с начала СВО, наверное, десятки раз. Про отношение чеченцев к пленным, жестокое оно или нет, вам расскажут сами украинские военные, побывавшие в нашем плену», — написал Рамзан Кадыров в Telegram-канале, добавив, что «религиозной личности мировой величины стыдно не знать про отношение мусульман к противнику».

«И как определить на глаз в сводном отряде национальность российского военнослужащего, если в нашей стране проживает более 190 народов?» — заметил он.

Впрочем, по мнению Кадырова, понтифик не виноват в своих заблуждениях. «Просто он стал жертвой пропаганды и настойчивости иностранных СМИ», — считает глава Чечни.

Ирина Калинина

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°