eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Столтенберг назвал задачу НАТО, Шольц признал нехватку боеприпасов, Брюссель и Варшава спорят про Patriot

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 1 декабря.

00:15, 02.12.2022 // Росбалт, В мире

В течение суток в мире прозвучало сразу несколько заявлений о необходимости урегулировать конфликт на Украине переговорным путем.
© Стоп-кадр видео МО РФ

Вооруженные силы РФ продолжают последовательно достигать поставленных президентом целей специальной военной операции, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, отвечая на вопрос журналиста Associated Press:

«Мы выводим из строя объекты энергетики, которые позволяют вам накачивать Украину смертоносным оружием, чтобы убивать русских, поэтому не надо говорить, что США и НАТО не участвуют в этой войне. Вы напрямую участвуете не только поставками оружия, но и подготовкой военных кадров».

Риск перерастания в ядерную войну при любом неядерном столкновении между ядерными державами огромен, также подчеркнул глава российской дипломатии на пресс-конференции по проблематике европейской безопасности.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не намерена извиняться перед президентом Украины Владимиром Зеленским за сделанное в среду заявление о том, что ВС страны за время конфликта потеряли 100 тысяч человек.

Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен считает, что на фоне нынешних событий на Украине мир находится в начале «второй холодной войны».

Задача НАТО — предотвратить выход военных действий за пределы Украины, заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг. Именно с этой целью, по его словам, страны НАТО посылают Москве четкие сигналы о том, что готовы защищать каждого союзника.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Слово «переговоры» звучит все чаще

В течение суток сразу несколько высокопоставленных представителей разных стран мира сделали схожие заявления о необходимости урегулировать конфликт на Украине переговорным путем.

  • Председатель КНР Си Цзиньпин: «Урегулирование украинского кризиса политическими средствами больше всего отвечает интересам Европы и всех стран Евразии».
  • Президент Франции Эммануэль Макрон: «Возможно ли вернуться за стол переговоров и договориться о чем-нибудь? Я думаю, что это все еще возможно. Хороший мир — это не тот мир, который будет навязан Украине другими. Хороший мир — не тот мир, от которого одна из сторон откажется в среднесрочной и долгосрочной перспективе».
  • Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу: «Анкара считает реалистичным урегулирование ситуации на Украине с помощью переговоров, если будет дан шанс дипломатии».
  • Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто: «Страны Запада должны сохранить открытыми каналы связи с Россией, чтобы добиться мирного урегулирования конфликта на Украине и не допустить его перерастания в более широкую военную конфронтацию».
  • Глава Минобороны Венгрии Криштоф Салай-Бобровницки: «переговоры сохраняют жизни».
  • Экс-директор ЦРУ США Дэвид Петреус: «Конфликт на Украине закончится переговорным решением после того, как затраты РФ станут непомерно высокими».

Однако вечером в четверг президент США Джо Байден сделал такое заявление: «Я готов говорить с Путиным, если у него действительно есть интерес в том, чтобы найти способ положить конец конфликту. Пока я этого не вижу». Глава Белого дома подчеркнул, что «будет рад» сесть за стол переговоров, «если будет интерес» и только после консультаций с союзниками по НАТО. При этом Байден сообщил, что в ближайшее время не планирует контактов с российским президентом.

Что меняется в России с 1 декабря Рост тарифов ЖКХ, новые возможности портала «Госуслуги», единый реестр иноагентов и другие новшества наступившей зимы.

Со своей стороны в Москве отмечают, что открыты для контактов, опровергнув при этом слухи о какой-то особой заинтересованности РФ в том, чтобы их инициировать.

«Когда нас обвиняют, что мы постоянно просим о каких-то переговорах, чтобы выиграть время, для того чтобы собрать дополнительные силы для проведения специальной военной операции, это и смешно, и неприятно, потому что люди врут, врут откровенно, — подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров. — Никогда ни о каких переговорах мы не просили, но всегда говорили, что, если кто-то имеет интерес к переговорному решению, мы готовы выслушать».

При этом, по словам Лаврова, европейские страны не предлагают никаких конкретных посреднических услуг между РФ и Украиной. Более того, президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Украина под любым предлогом пытается втянуть войска НАТО в конфликт. «Все это ведет к обострению и так сложной военно-политической обстановки вокруг нашей страны и в регионе в целом», — добавил он.

Вполне возможно, что новая информация о международных усилиях по урегулированию конфликта на Украине появится на следующей неделе в ходе европейского турне первого замгоссекретаря США Уэнди Шермана, который отправится с визитами в Великобританию, Италию, Ватикан, Францию, Германию и Чехию.

Военная помощь Украине

Правительство Италии может направить Киеву управляемые ракеты Aspide средней дальности для целей ПВО. Эти ракеты класса «воздух — воздух» старого поколения были выведены из использования ВВС Италии в прошлом году, пишет газета La Repubblica, по данным которой новый пакет с перечнем поставляемых Украине вооружений будет утвержден в конце декабря — начале января.

Власти Норвегии намерены в 2023 году увеличить число инструкторов по военной подготовке украинских солдат вдвое — с 75 до 150.

Киев ведет переговоры с Западом о поставках ракет для ЗРК С-300, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг настаивает, что вопросы предоставления Германией Варшаве систем противоракетной обороны (ПРО) Patriot и поставок Украине новых систем ПВО должны быть разделены. По его словам, страны Альянса согласны с тем, что Украине нужно больше систем ПВО. «Союзники готовы дать больше. Но я думаю, что важно понимать, что речь идет не только о поставках новых систем, но и о том, чтобы эти системы могли функционировать», — пояснил он.

Вместе с тем министр обороны Польши Мариуш Блащак уверен, что украинских военных нужно обучить использованию комплексов Patriot. По его словам, аргументы о невозможности такого шага несостоятельны. «Поддерживающие Киев страны постоянно обучают украинцев обслуживать многие современные системы вооружения», — сказал он.

Кроме того, Блащак заявил, что Германия слишком мало помогает Украине в военной сфере. По его словам, до настоящего времени «немецкая военная помощь носила, прежде всего, декларативный характер».

В свою очередь канцлер Германии Олаф Шольц признал, что немецкая армия испытывает дефицит снарядов и ракет. «В последние несколько десятилетий мы взяли неверный курс, когда речь идет об обеспечении Бундесвера боеприпасами», — сказал он.

Токаеву предложили дружбу, скрепленную газом Развивая сотрудничество с Москвой, Астана не отказывается от многовекторности в своей внешней политике.

Франция также неофициально признает, что не может поставлять больше оружия Украине, исходя из ситуации с собственными запасами вооружений, пишет Politico.

В свою очередь глава Минобороны Венгрии Криштоф Салай-Бобровницки заявил, что Будапешт «твердо придерживается позиции не поставлять летальное оружие на Украину». Венгерские власти серьезно обеспокоены возможностью дальнейшей эскалации конфликта и призывают не допустить, чтобы Североатлантический альянс стал прямой стороной боевых действий.

С другой стороны, США и Франция подтвердили намерение оказывать помощь Украине столько, сколько потребуется. Об этом говорится в совместном заявлении президентов этих стран Джо Байдена и Эммануэля Макрона. Великобритания также готова оказывать военную, финансовую и дипломатическую поддержку Украине «до того момента, пока Россия не выведет свои войска с территории республики», заявил глава МИД Соединенного Королевства Джеймс Клеверли.

Ход боевых действий

Вооруженные силы России отразили все контратаки ВСУ на южнодонецком направлении.

Более 40 украинских военнослужащих, два танка и пять боевых бронированных машин уничтожены в результате освобождения населенного пункта Андреевка в Донецкой Народной Республике. Об этом заявил в четверг официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Российские войска поразили в ДНР реактивную систему залпового огня HIMARS с боекомплектом и экипажем. В районах населенных пунктов Кривая Лука и Марково уничтожены две американские РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37.

В МO РФ также подтвердили, что взят под контроль населенный пункт Курдюмовка в ДНР. Днем ранее об освобождении Курдюмовки сообщил мэр Горловки Иван Приходько.

Среди сотрудников Запорожской АЭС были корректировщики ВСУ, заявил в эфире Первого канала советник генерального директора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа.

Командование ВСУ перебрасывает элитные бригады на краснолиманское и купянское направления, так как опасается прорыва своей линии обороны, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко.

На левобережной части Херсонской области в высоком темпе ведется возведение фортификационных сооружений, сообщил врио губернатора региона Владимир Сальдо. По его словам, эти работы проводятся по «научному обоснованию военной науки», на их проведение выделены значительные финансовые средства и привлечено достаточно большое количество строительных компаний.

«В результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 50 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность», — заявили в Минобороны РФ. Предыдущий обмен пленными состоялся 26 ноября.

Михаил Макаров

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 0°