eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Шольц хочет вернуть «прежний миропорядок», Украина накапливает войска в Запорожье, Зеленский вот-вот запретит УПЦ

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 2 декабря.

23:30, 02.12.2022 // Росбалт, В мире

Российский истребитель сбил МиГ-29 ВСУ.
© Стоп-кадр видео Минобороны РФ

Еврокомиссия утвердила предложение по внесению обхода санкций Евросоюза против России в список уголовных преступлений ЕС. Нарушившие ограничительные меры физические лица могут получить наказание в виде пяти лет тюремного заключения, а юридические лица — штраф в размере 5% от общего оборота компании за год.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС достиг компромисса в вопросе введения потолка цен на российскую нефть. По его словам, страны Евросоюза договорились остановиться на отметке в $60 за баррель.

Стоимость восстановления Украины после завершения конфликта, скорее всего, превысит $350 млрд. Об этом заявил президент Всемирного банка Дэвид Мэлпаc. Значительная часть этой суммы должна пойти на восстановление инфраструктуры страны, в особенности ее энергосистемы. По словам Мэлпаса, Всемирный банк не обнаружил никакой «усталости доноров» в международном сообществе, несмотря на огромные затраты из-за боевых действий на Украине.

В почте диппредставительства США в Мадриде обнаружили пакет со взрывчаткой. Ранее «взрывоопасные отправления» получили в офисе компании Instalaza, которая производит поставляемые Киеву гранатометы, на авиабазе Torrejón de Ardoz, где расположен спутниковый центр ЕС, в канцелярии премьер-министра Испании и в министерстве обороны страны. Кроме того, один пакет взорвался в посольстве Украины в Мадриде, ранив сотрудника.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Шольц хочет вернуть прежний миропорядок, Байден с Макроном — вывода войск, а Эрдоган — скорейшего начала переговоров

Западные лидеры возобновили дискуссии о возможном урегулировании конфликта на Украине. Накануне президент Франции Эммануэль Макрон провел в Вашингтоне переговоры с лидером США Джо Байденом. Основной целью визита было обсуждение высоких цен, устанавливаемых Штатами на экспортируемый в ЕС сжиженный газ, однако на итоговой пресс-конференции прозвучало несколько заявлений, касающихся российско-украинского конфликта.

Осудив действия России, президенты пообещали продолжать поддерживать Украину и не добиваться от Киева неприемлемых для него компромиссов. Кроме того, Байден заявил, что «будет рад» пойти на переговоры с президентом России Владимиром Путиным о завершении спецоперации, если тот примет такое решение. Сейчас, впрочем, подобная встреча не планируется. При этом глава Белого дома отметил, что контакты с российским лидером могут состояться только при консультациях с НАТО. Основным условием для переговоров Байден назвал вывод российских войск.

Столтенберг назвал задачу НАТО, Шольц признал нехватку боеприпасов, Брюссель и Варшава спорят про Patriot Российская специальная военная операция продолжается: главное за 1 декабря.

По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, такая позиция «осложняет поиск почвы для обсуждения». «Он (Байден) считает, что это (уход России с территории Украины) и есть демонстрация того, что Путин готов к переговорам. Это меняет суть. США не признают новые территории в составе Российской Федерации. Это существенно осложняет поиск взаимной почвы, почвы возможностей для договоренностей», — цитирует Пескова РБК.

Представитель Кремля напомнил, что президент России «всегда был, есть и остается открытым для переговоров с целью обеспечить наши интересы». Он пытался инициировать переговоры с США, НАТО и ОБСЕ еще до начала специальной военной операции, однако «взаимности инициатива не получила». «Конечно, наиболее предпочтительный путь — мирный, дипломатический», — подчеркнул Песков.

Сегодня по инициативе немецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина и канцлера ФРГ Олафа Шольца. Президент РФ подчеркнул, что удары по объектам на территории Украины стали «вынужденной реакцией» на действия Киева. «Российские Вооруженные силы долгое время воздерживались от точечных ракетных ударов по определенным целям на территории Украины, но теперь такие меры стали вынужденной и неизбежной ответной реакцией на провокационные атаки Киева против гражданской инфраструктуры России, включая Крымский мост и объекты энергетики», — заявил Путин.

Кроме того, президент России призвал Берлин провести «транспарентное расследование с участием российских профильных структур» взрывов на «Северных потоках» и «пересмотреть свои подходы в контексте украинских событий», поскольку «деструктивная линия западных государств, включая Германию, накачивающих киевский режим вооружениями, осуществляющих подготовку украинских военных», а также «всесторонняя политическая и финансовая поддержка Украины» приводят к тому, что Киев «напрочь отбрасывает идею каких-либо переговоров».

Шольц, в свою очередь, выразив обеспокоенность продолжающимся конфликтом и ударами по украинской инфраструктуре, заявил о необходимости вернуться к «прежнему миропорядку». По его словам, Европе необходимо восстановить те механизмы безопасности, которые были созданы после холодной войны, но только при условии, что Москва будет их соблюдать. «Мы должны вернуться к соглашениям, которые были у нас в последние десятилетия и которые были основой мира и порядка безопасности в Европе», — отметил он.

Политику современной России глава правительства ФРГ сравнил с «имперским подходом» XVII–XIX веков, когда более сильная страна рассматривает соседей исключительно как «свой тыл, которому нужно навязывать свои правила». «Это никогда не может быть принято», — цитирует канцлера РБК.

Также Шольц призвал Владимира Путина найти дипломатическое решение конфликта на Украине, «которое включало бы вывод российских войск».

Западный вектор потерял значение для Минска еще до смерти Макея О том, имел ли шансы скоропостижно скончавшийся глава МИД Белоруссии стать преемником Александра Лукашенко, рассказывает политолог Андрей Казакевич.

Еще один телефонный разговор провели президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Турецкий лидер высказался за скорейшее возобновление усилий для организации переговоров между Россией и Украиной, подчеркнув, что это «будет отвечать интересам всех сторон», сообщили в администрации Эрдогана.

В свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в Риме на конференции «Средиземноморские диалоги» о важности подтолкнуть Украину к переговорам. «Необходимо убедить некоторых наших союзников, выступающих за продолжение конфликта, посадить Украину за стол переговоров», — считает он.

ВСУ концентрируют силы в подконтрольных Украине районах Запорожья

Минобороны РФ сообщило о том, что на купянском направлении в районе Котляровки (Харьковская область) российские войска пресекли атаку двух ротных тактических групп ВСУ. Неудачей завершились и попытки украинских подразделений наступать на Червонопоповку (ЛНР) и Никольское (ДНР). Также спикер военного ведомства Игорь Конашенков рассказал о двух уничтоженных украинских самолетах: в районе Украинки (ДНР) российский истребитель сбил МиГ-29, а в районе Никольского (ДНР) средства ПВО отработали по Су-25.

В свою очередь, член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что минувшей ночью ударом ВС РФ было уничтожено административное здание в южном пригороде Запорожья (находится на подконтрольной Киеву части территории области), в котором размещались силы ВСУ. Кроме того, прямым попаданием была ликвидирована одна из подстанций в самом городе.

Также Рогов заявил, что «командование ВСУ наращивает группировку войск в Днепропетровской и подконтрольной ему части Запорожской области и пытается вылазками небольших штурмовых групп прощупывать линию оборону и наши позиции». По его информации, на запорожскую линию фронта переброшено большое количество украинской артиллерии с управляемыми снарядами.

«В Никополе Днепропетровский области практически закончено формирование большой тактической группы украинских боевиков „Сич“. Ее хотят использовать для наступления на наши позиции, когда установится ровная сухая погода», — цитирует Рогова «РИА Новости». При этом, подчеркнул он, ВС РФ готовы к любым действиям противника.

Информация украинских ресурсов о том, что из Михайловки и Васильевки эвакуируют администрацию и жителей, является «фантазией пропагандистской машины Киева, работающей с единой целью — внести дестабилизацию», заявил врио главы региона Евгений Балицкий. «Границы Запорожской области надежно защищены, ни один метр земли не отдан врагу, наши службы работают в штатном режиме, а все органы власти находятся на своих рабочих местах», — отметил он.

Село Старый Хутор Белгородской области вновь попало под обстрел со стороны Украины. «В Валуйском городском округе под обстрел попало село Старый Хутор. Никто из жителей не пострадал. Осколками снаряда повреждены три частных домовладения: выбиты окна, посечена кровля. Также повреждена линия электропередачи, село обесточено», — сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале.

Между тем в штабе территориальной обороны ДНР заявили, что за последние сутки украинские подразделения выпустили 162 снаряда по 10 населенным пунктам региона. Повреждены 28 домостроений и 13 объектов гражданской инфраструктуры.

Киев продолжает поход против УПЦ Московского патриархата

СБУ ищет шпионов в монастырях, Лондон передал Украине ракеты Brimstone, «Газпром» грозит Киеву отключением газового транзита Российская специальная военная операция продолжается: главное за 22 ноября.

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) снова обыскали монастыри и храмы Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата в поисках ячеек «русского мира». На этот раз силовики пришли в Свято-Николаевский мужской монастырь в Закарпатье, в Городокский женский монастырь, храмы Всех Волынских Святых, Свято-Воскресенский и Свято-Успенский, а также на Свято-Георгиевское подворье в Ровненской области. Кроме того, обыски прошли в Свято-Анастасиевском ставропигиальном женском монастыре и в двух скитах в Житомирской области.

Как сообщили в СБУ, «мероприятия проводятся совместно с полицией и Нацгвардией в рамках системной работы Службы безопасности Украины по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб».

Ранее обыски прошли в целом ряде храмов и монастырей, включая Киево-Печерскую лавру. После этого представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов заявил, что священников УПЦ, задержанных во время обысков в Лавре, могут внести в списки на обмен военнопленными.

Между тем стало известно, что накануне состоялось заседание Совета нацбезопасности Украины, на котором были рассмотрены «многочисленные факты связей отдельных религиозных кругов на Украине» с Россией. Итогом заседания, который уже оформлен в виде указа президента Владимира Зеленского, стало поручение правительству вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о невозможности деятельности на Украине аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций. Кроме того, будет проведена религиоведческая экспертиза устава УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом, а также проверка правовых оснований использования религиозными организациями имущества, которое находится в Киево-Печерской лавре.

По словам Зеленского, «меры по выявлению и противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде Украины» решено активизировать.

Между тем Украинская православная церковь на фоне возможного запрета религиозных организаций, которые якобы связаны с Россией, заявила, что всегда осуществляла свою деятельность в соответствии с украинским законодательством.

В свою очередь, представитель РПЦ Владимира Легойда полагает, что такой подход украинской власти нарушает «все мыслимые права на свободу вероисповедания». «Руководство Украины готово действовать против собственного населения, причем его самой беззащитной и безответной части — верующих и духовенства крупнейшей и единственной канонической православной церкви на Украине», — говорится в сообщении в Telegram председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Уже вечером стало известно, что Киево-Печерская лавра перерегистрирована на поддерживаемую властями автокефальную Православную церковь Украины, сообщил представитель ПЦУ Евстратий Зоря. Новым главой лавры должен стать митрополит Епифаний.

Мария Осадчая

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°