eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

На Марсе произошло 250-метровое цунами после падения астероида

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

01:17, 03.12.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото NASA

Планетологи открыли на поверхности марсианской равнины Хриса ранее неизвестный кратер. Как сообщает ТАСС со ссылкой на статью в журнале Scientific Reports, он появился примерно 3,4 млрд лет назад, и его появление вследствие падения астероида породило мощнейшую волну цунами.

Отмечается, что упавший на поверхность Красной планеты астероид был сопоставим по размерам с небесным телом, погубившим динозавров.

Падение астероида, по оценкам экспертов, привело к взрыву, сопоставимому по силе с советской термоядерной «царь-бомбой», и образованию мега-цунами. Волны цунами достигли высоты в 250 м к моменту их подхода к берегу.

За последние 10 лет планетологи пришли к выводу, что на поверхности Марса когда-то давно существовали реки, озера и целые океаны воды. Кроме того, были обнаружены свидетельства того, что на планете время от времени возникали мощнейшие гидрологические катаклизмы, в которых были задействованы огромные объемы воды.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°