eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Китайские космонавты провели первую ротацию экипажей на орбитальной станции

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

10:39, 03.12.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0

Китайские космонавты впервые осуществили ротацию экипажей пилотируемых кораблей «Шэньчжоу» на орбитальной станции КНР. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Управление программы пилотируемых космических полетов Китая.

В управлении заявили, что экипажи «Шэньчжоу-14» и «Шэньчжоу-15» провели приемо-сдаточные процедуры, в ходе которых были «переданы ключи от китайской космической станции». Ведомство отметило, что китайская космическая станция официально начала работать в режиме долговременного пребывания космонавтов.

Экипаж «Шэньчжоу-14» (Чэнь Дун, Цай Сюйчжэ и Лю Ян) выполнил все запланированные задачи и 4 декабря вернется на пилотируемом корабле на Землю. Его сменят Фэй Цзюньлун, Дэн Цинмин и Чжан Лу.

29 ноября ракета-носитель CZ-2 °F («Чанчжэн-2-эф») с пилотируемым кораблем «Шэньчжоу-15» в 23:08 по пекинскому времени (18:08 мск) стартовала с космодрома Цзюцюань на севере КНР. Стыковка с орбитальной станцией произошла 30 ноября в 05:42 (00:42 мск).

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -1°