eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Швеция в рамках меморандума о членстве в НАТО выдала Турции члена Рабочей партии Курдистана

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

13:53, 03.12.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Швеция экстрадировала в Турцию первого осужденного за членство в Рабочей партии Курдистана, которую Турция считает террористической организацией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NTV.

Отмечается, что таким образом Швеция совершила конкретный шаг по выполнению подписанного с Турцией меморандума о членстве в НАТО, предусматривающего выдачу лиц, причастных к террористической деятельности.

Махмут Тат, приговоренный в Турции к 6 годам и 10 месяцам заключения, в 2015 году подал прошение о предоставлении убежища в Швеции, но получил отказ. Некоторое время назад он был задержан шведской полицией и накануне был доставлен в Стамбул.

Выдача Швецией Турции осужденного за террористическую деятельность произошла спустя два дня после переговоров в Бухаресте на полях встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО министров иностранных дел двух стран. По их итогам глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в Анкаре отмечают более решительный настрой Швеции в вопросе вступления в альянс, но ожидают конкретных шагов по выполнению меморандума о членстве в НАТО.

Напомним, Швеция подала заявку на вступление в НАТО вместе с Финляндией в мае этого года. Турция ранее выступала против членства обеих стран, но затем разногласия с финской стороной были урегулированы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: 0°