eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Гросси: Отвод вооружений с ЗАЭС станет частью соглашения по ее защите

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

15:59, 03.12.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта upload.wikimedia.org, автор — Ralf1969

Частью соглашения по защите Запорожской атомной электростанции должен стать отвод вооружений с территории станции, заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси в интервью изданию La Repubblica.

По словам Гросси, о выводе вооружений «просят украинцы» и он «в любом случае будет частью общего соглашения». Глава МАГАТЭ также добавил, что Россия «не против соглашения и принципа защиты станции». На данный момент, по его словам, стороны договорились не обстреливать АЭС и не вести огонь с ее территории.

Как подчеркнул Гросси, цель соглашения о создании безопасной зоны вокруг Запорожской АЭС — избежать ядерной аварии, а «не создать благоприятную в военном отношении ситуацию для одного или другого».

Напомним, накануне Гросси сообщал, что Россия и Украина приближаются к достижению соглашения по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: +1°