eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Макрон хочет гарантий для России, под Павловкой ВСУ разбиты на минном поле, Евросоюз на грани торговой войны с США

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 3–4 декабря.

23:31, 04.12.2022 // Росбалт, В мире

Макрон считает необходимым обсудить новую архитектуру безопасности.
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Частичная мобилизация в России завершена, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Никакой информации на этот счет нет, вы знаете все соответствующие слова президента о том, что она завершена», — сказал он.

Белый дом работает с законодателями в Конгрессе, чтобы увеличить давление на Россию. При этом Вашингтон хочет избежать негативных последствий, которыми обернулось бы внесение РФ в список стран-спонсоров терроризма, сообщил в эфире CNN госсекретарь США Энтони Блинкен.

Жители Украины начнут уезжать из страны из-за холодов и повреждения критической инфраструктуры в ближайшие недели. Такое мнение выразил посол Германии в Великобритании Мигель Бергер, пояснив, в ФРГ ожидают большого наплыва беженцев.

Другие важные темы выходных — в материале «Росбалта».

Макрон заявил о необходимости прислушаться к опасениям России

Западные лидеры и СМИ продолжают обсуждать темы дипломатического урегулирования конфликта на Украине, его возможные территориальные итоги и будущую конфигурацию системы мировой безопасности. Так, президент Франции Эммануэль Макрон предложил подумать о новой архитектуре безопасности и гарантиях для России. Об этом он заявил в интервью французским телеканалам по итогам визита в США.

«Мы должны думать об архитектуре безопасности, в условиях которой нам предстоит жить завтра. Речь идет, в частности, о словах президента России Владимира Путина о том, что НАТО приближается к рубежам России, развертывая оружие, которое может ей угрожать», — сказал он. «Этот вопрос будет частью дискуссий о мире, и нам надо готовиться к тому, что произойдет после (украинского конфликта), и думать о том, как мы сможем защитить наших союзников и одновременно дать России гарантии ее собственной безопасности в тот момент, когда состоится возвращение за стол переговоров», — отметил французский лидер.

Шольц хочет вернуть «прежний миропорядок», Украина накапливает войска в Запорожье, Зеленский вот-вот запретит УПЦ Российская специальная военная операция продолжается: главное за 2 декабря.

В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков полагает, что за словами Макрона не последует каких-либо действий, поскольку все ранее высказанные им предложения не получили практического воплощения. «Так что заявления Макрона следует воспринимать не как руководство к действию, а как некие абстрактные формулы, которые он вставляет в свой дискурс. Даже если формулы верные, с другими членами НАТО они не согласованы, а потому представляют собой просто слова», — отметил Пушков.

Примечательно, что ранее в беседе с президентом Владимиром Путиным канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил о необходимости вернуться к «прежнему миропорядку». По его словам, следует восстановить механизмы безопасности, которые были созданы после холодной войны, но только при условии, что Москва будет их соблюдать. «Мы должны вернуться к соглашениям, которые были у нас в последние десятилетия и которые были основой мира и порядка безопасности в Европе», — отметил он.

В то же время, отмечает Time, говоря о своих будущих контактах с российским президентом Владимиром Путиным, лидер США Джо Байден посылает главе Украины Владимиру Зеленскому сигналы о необходимости переговоров с Москвой. Кроме того, как считает Йозеф Иоффе из Школы международных исследований Джонса Хопкинса, несмотря на заверения в обратном, Запад может вынудить Киев к территориальным компромиссам, не желая дальнейшей эскалации конфликта.

Впрочем, слова госсекретаря США Энтони Блинкена подобную версию мало подтверждают. Он высказал телеканалу CBS мнение, что именно Россия не настроена на дипломатическое взаимодействие по ситуации вокруг Украины. «Всегда есть ценность в дипломатии, если стороны, о которых идет речь, в данном случае Россия, действительно заинтересованы в значимом дипломатическом взаимодействии. А то, что мы видим, по крайней мере в последнее время, говорит об обратном», — цитирует руководителя американского внешнеполитического ведомства ТАСС.

Как полагает экс-советник ЦРУ Джеймс Рикардс, территория Украины после СВО может значительно уменьшиться. «Украина превратится в раздробленное государство, занимающее территорию между Киевом и Львовом», — цитирует Рикардса Daily Reckoning. Основные проблемы Киева он видит в серьезных потерях на поле боя, плохой обученности ВСУ и сложностях с поставками западного оружия.

Между тем, рассуждая о том, должен ли Зеленский уступить часть территории, чтобы прийти к миру, президент Макрон заявил, что вопрос о границах зависит от Киева, он должен «решать, на каких условиях, как и когда вести переговоры».

Зеленский признал тяжелую ситуацию для ВСУ на донецком направлении

Спикер Министерства обороны РФ Игорь Конашенков заявил, что за последние двое суток было отражено несколько атак ВСУ на южнодонецком, купянском и краснолиманском направлениях. Также украинские войска пытались прорваться в Павловку в ДНР, но были вытеснены на минное поле, где их уничтожили огнем артиллерии. Потери противника на всех направлениях за это время составили более 430 человек.

Западный вектор потерял значение для Минска еще до смерти Макея О том, имел ли шансы скоропостижно скончавшийся глава МИД Белоруссии стать преемником Александра Лукашенко, рассказывает политолог Андрей Казакевич.

Кроме того, военное ведомство сообщило о продолжении наступления российских войск под Артемовском (Бахмут). За последние дни там были освобождены несколько населенных пунктов: Андреевка, Перше Травня, Белогоровка и Курдюмовка.

Как признает украинское командование, для ВСУ здесь складывается наиболее сложная ситуация. «Командующие доложили ситуацию на самых важных направлениях. На Донбассе: Бахмут, Соледар — сейчас, как и раньше, самые горячие и болезненные», — цитирует РБК президента Украины Владимира Зеленского.

В частности, по сообщению главы офиса Зеленского Андрея Ермака, под Артемовском попала в окружение группа украинских и грузинских военных из 57-й бригады. По его словам, в этом подразделении много раненых.

По данным корреспондента итальянской газеты Corriere della Sera, ссылающегося на свидетельства медиков, в больницу Лимана из-под Артемовска ежедневно поступают более 100 раненых украинских военных. Медучреждение выполняет функции распределительного центра — оперируют здесь только в экстренных случаях, большую часть пациентов отправляют в больницы Днепра и Киева.

Информация о мобилизации в Запорожской области или оставлении российскими военными Полог и подготовке эвакуации из Васильевки — ложь, заявил врио главы региона Евгений Балицкий. Он призвал «смело выбрасывать в мусор» повестку в случае ее получения, срывать объявления об эвакуации в общественных местах и сообщать в правоохранительные ведомства о людях, которые распространяют такие сведения. «В очередной раз хочу акцентировать: никакой мобилизации в Запорожской области нет, никакие повестки жителям региона приходить не могут», — отметил он.

Приграничные регионы России продолжают подвергаться обстрелам с территории Украины. В Курской области под ударом оказались поселок Гуево и хутор Кучерово, сообщил губернатор Роман Старовойт. Обошлось без пострадавших и разрушений. В Белгородской области были обстреляны два села — Тишанка, где снаряд разрушил нежилое здание, и Красное, в котором пострадали частные постройки.

Также ВСУ в выходные наносили удары крупнокалиберной ствольной артиллерией и РСЗО по Донецку. Наиболее масштабному обстрелу город подвергся в воскресенье. От двух массированных ударов пострадало более 20 жилых домов в четырех районах столицы ДНР, а также объекты гражданской инфраструктуры: «Донбасс Арена», «Главпочтамт», «Комтел» и здание школы. Ранения получили четыре человека, один из которых — ребенок.

Национальная разведка США полагает, что темпы ведения боевых действий на Украине будут снижены в ближайшие месяцы. С такой оценкой выступила директор службы Эврил Хейнс. «Откровенно говоря, мы уже видим, что темпы ведения конфликта несколько снизились. Мы ожидаем, что будем наблюдать это и в ближайшие месяцы», — цитирует ее ТАСС. По мнению Хейнс, вопрос заключается в том, каким образом будет обстоять ситуация в зоне конфликта по окончании зимы.

Что меняется в России с 1 декабря Рост тарифов ЖКХ, новые возможности портала «Госуслуги», единый реестр иноагентов и другие новшества наступившей зимы.

Энергоносители грозят рассорить ЕС и США

Евросоюз опубликовал в своем официальном журнале решение о потолке цене на нефть из России в $60 за баррель. Ограничение должно вступить в силу 5 декабря — вместе с «нефтяным» пакетом санкций, предполагающим запрет на морские поставки нефти из РФ. «Запрещается прямо или косвенно оказывать техническую помощь, посреднические услуги или финансирование и финансовую помощь, связанные с торговлей, посредничеством или транспортировкой, в том числе путем перевалки с судна на судно, в третьи страны сырой нефти или нефтепродуктов, которые происходят из России или были экспортированы из России», — отмечено в публикации.

Между тем Владимир Зеленский остался недоволен согласованным Евросоюзом потолком на российскую нефть. «Нельзя назвать серьезным решение установить такую границу для российских цен, которая вполне комфортна […] Это слабая позиция», — сказал украинский президент в видеообращении.

Москва, в свою очередь, вновь заявила, что не будет поставлять нефть в страны, которые установят ограничения. «Мы не планируем поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые будут применять принцип ценового потолка, с последующей переориентацией поставок на рыночно ориентированных партнеров или с сокращением добычи», — сообщил вице-премьер Александр Новак. По его словам, это также приведет к снижению предложения нефти и любых других биржевых товаров, к которым данный механизм может быть применен в будущем.

На фоне решения ЕС министры стран ОПЕК+ на сегодняшнем заседании постановили сохранить действующий план по добыче нефти с ранее утвержденным сокращение на 2 млн баррелей в сутки. В итоговом коммюнике сказано, что страны ОПЕК+ готовы собраться в любой момент для принятия дополнительных мер по стабилизации рынка. Ранее западные СМИ высказывали опасения, что организация экспортеров нефти может в сложившейся ситуации принять решение о резком сокращении добычи.

Между тем экономический кризис и меры по его преодолению, предпринимаемые в разных странах, могут рассорить западных союзников. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила об угрозе начала новой торговой войны ЕС с Вашингтоном из-за американского закона о снижении инфляции, который предусматривает крупные субсидии для производителей энергетического оборудования, аккумуляторов и электромобилей, если производство находится в США.

«Данный закон может привести к нечестной конкуренции, закрытию рынков и нарушению критически важных цепочек поставок, которые уже прошли проверку COVID-19», — отметила фон дер Ляйен. По ее словам, реализация этого закона способна оттянуть в США инвестиции и поставки редкоземельных ресурсов, в которых критически нуждается Евросоюз, в частности для продолжения развития альтернативной энергетики.

Кроме того, в ЕС, пытающемся заменить российский газ американским, недовольны устанавливаемой Вашингтоном ценой на экспортируемый в Европу СПГ, которая в пять и более раз выше, чем на внутреннем рынке США.

Ирина Калинина

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°