eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

БПЛА атаковали военные аэродромы в России, на Украине очередной блэкаут, США «урезали» дальность HIMARS для ВСУ

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 5 декабря.

23:45, 05.12.2022 // Росбалт, В мире

Авиация РФ нанесла удары по
пунктам управления ВСУ.
© Стоп-кадр видео Минобороны РФ

Президент России Владимир Путин приехал на Крымский мост. Он выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина о восстановлении объекта после теракта и проехал по мосту за рулем автомобиля. Также Путин призвал постараться завершить ремонтные работы к летнему сезону.

Россия разрабатывает меры в ответ на введение эмбарго и потолка цен на российскую нефть, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Решение готовится. Но очевидным тут является одно: никаких потолков мы признавать не будем», — сказал он. По словам Пескова, ограничения Евросоюза — «шаг в сторону дестабилизации мировых энергетических рынков».

США не считают, что для безопасности РФ существовала угроза в преддверии СВО, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби, комментируя высказывание президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости гарантий безопасности для России. По его словам, доводы о том, что безопасность РФ была под угрозой, не имеют «никаких доказательств». «Безопасность Украины была и все еще остается под угрозой, и это то, на чем мы сейчас сосредоточены», — цитирует Кирби ТАСС.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

В результате атаки украинских беспилотников на аэродромы близ Рязани и Саратова погибли российские военные

С утра ряд СМИ и Telegram-каналов сообщили о взрывах, прозвучавших в районе аэродромов в Саратовской и Рязанской областях. «Хочу заверить, что никаких чрезвычайных происшествий в жилых кварталах города не произошло. Поводов для беспокойства нет. Ни один объект гражданской инфраструктуры не пострадал. Информация о происшествиях на военных объектах проверяется силовыми структурами», — вскоре сообщил глава Рязанской области Роман Бусаргин.

«РИА Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах сообщило, что на аэродроме под Рязанью якобы взорвался бензовоз, а источник ТАСС отметил, что взрыв произошел на стоянке авиационной техники.

Журналисты обратились за информацией к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Он пояснил, что доклады о происшествиях на объектах в Саратовской и Рязанской областях представлены Владимиру Путину. «Я только видел сообщения СМИ, но точной информацией не располагаю, не могу это комментировать», — объяснил он и посоветовал обратиться за комментариями в Министерство обороны.

Макрон хочет гарантий для России, под Павловкой ВСУ разбиты на минном поле, Евросоюз на грани торговой войны с США Российская специальная военная операция продолжается: главное за 3–4 декабря.

К вечеру военное ведомство распространило информацию о данных инцидентах. Как заявили в Минобороны, с целью выведения из строя российских самолетов были совершены попытки нанесения ударов реактивными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) советского производства по военным аэродромам Энгельс в Саратовской области и Дягилево в Рязанской области.

Летевшие на малой высоте украинские БПЛА были перехвачены российскими средствами противовоздушной обороны, однако в результате падения и взрыва на аэродромах их обломков была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолетов. Трое российских военнослужащих технического состава, находившиеся на аэродроме, погибли. Еще четверо получили ранения — и доставлены в медицинские учреждения.

Между тем, как сообщает «РИА Новости», спутники дистанционного зондирования Земли американской компании Maxar вели съемку аэродрома Энгельс перед попыткой Киева нанести удар реактивными беспилотниками. Аэродром был снят 3 и 4 декабря.

В то же время, как заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, в Вашингтоне видели сообщения о попытках Украины нанести удары по российским военным аэродромам, однако не комментируют их и не обладают детальной информацией.

Российские ракеты вновь ударили по Украине

Как заявили в Министерстве обороны РФ, несмотря на попытки Киева сорвать «боевую работу российской дальней авиации, около 15:00 по системе военного управления и связанным с ними объектам оборонного комплекса, узлам связи, энергетики и воинских частей Украины был нанесен массированный удар высокоточным оружием воздушного и морского базирования». По данным ведомства, были поражены все 17 намеченных целей. В результате удара нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий.

Как следует из сообщений украинских СМИ, воздушная тревога была объявлена во всех областях страны. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в ходе ракетной атаки были зафиксированы попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой и Одесской областях.

Местные СМИ также сообщили о взрывах в Николаевской, Черкасской, Львовской, Кировоградской, Тернопольской областях и в городе Кременчуг Полтавской области, где расположен крупнейший на Украине нефтеперерабатывающий завод.

При этом президент Владимир Зеленский традиционно заявил, что большинство ракет было сбито силами ПВО.

По данным «Укрэнерго», попадания по объектам энергетической инфраструктуры повлекли аварийные отключения света. В компании подчеркнули, что диспетчеры работают над удержанием баланса в национальной энергосистеме.

БПЛА атаковали военные аэродромы в России, на Украине очередной блэкаут, США «урезали» дальность HIMARS для ВСУ Российская специальная военная операция продолжается: главное за 5 декабря.

В свою очередь, энергетический концерн ДТЭК объявил об экстренных отключениях света на подконтрольной Киеву части Донецкой области, а также в Днепропетровской и Киевской областях. Как уточнил глава Киевской ОВА Алексей Кулеба, в регионе без электричества в рамках аварийного отключения остаются 40% абонентов.

Между тем мэр Каменского (Днепродзержинск) Андрей Белоусов сообщил, что после ракетных обстрелов обесточена левобережная часть города, а также прекращена подача тепла.

В Одесской области повреждения получили два инфраструктурных объекта, отметил заместитель руководителя офиса украинского президента Кирилл Тимошенко. По информации компании «Теплоснабжение города Одессы», все городские котельные остановились. Кроме того, не работает электротранспорт.

Глава администрации Кривого Рога Александр Вилкул заявил, что часть города осталась без света. Об отключении электричества также сообщили власти Николаевской области, об аварийных отключениях — в Закарпатье и Черновицкой области.

В результате сегодняшних обстрелов часть украинских электростанций какое-то время не сможет работать на полную мощность. Поскольку в ближайшие сутки ожидается усиление морозов, это приведет к увеличению дефицита электроэнергии в системе, сообщило к вечеру «Укрэнерго». Для сохранения баланса между производством и потреблением электроэнергии во всех областях страны будет введен режим аварийных отключений.

Полиция Молдавии обнаружила части ракеты без взрывчатого вещества вблизи города Бричаны — недалеко от границы с Черновицкой областью Украины. По информации местных СМИ, найденные остатки, вероятно, являются разгонным блоком ракеты украинской системы С-300. Между тем президент Зеленский в вечернем обращении назвал обломки свидетельством российской угрозы всему восточноевропейскому региону.

За сутки ВСУ потеряли Су-25, МиГ-29 и два вертолета

По данным Министерства обороны РФ, на донецком направлении продолжаются наступательные действия российских войск. При этом на южнодонецком направлении подразделения Вооруженных сил Украины предприняли безуспешную попытку контратаки в направлении Никольского в ДНР. На купянском направлении в результате удара по месту дислокации ВСУ в Табаевке Харьковской области уничтожены 65 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и два пикапа. На краснолиманском направлении сорваны попытки ВСУ атаковать в направлении Червонопоповки и Житловки, а близ Райгородки уничтожены две диверсионно-разведывательные группы.

Также истребительная авиация подбила два украинских самолета: в районе Юрьевки был сбит в воздухе Су-25, а в районе Зверево в ДНР — МиГ-29. Кроме того, силы ПВО сбили два вертолета Ми-8 ВВС Украины в районе Марьинки (ДНР).

О ночном обстреле ВСУ Алчевска сообщили представители ЛНР в СЦКК. По городу было выпущено шесть ракет из РСЗО HIMARS. Удар пришелся по общежитию, в котором были размещены беженцы. Погибли 10 человек.

Шольц хочет вернуть «прежний миропорядок», Украина накапливает войска в Запорожье, Зеленский вот-вот запретит УПЦ Российская специальная военная операция продолжается: главное за 2 декабря.

Днем из «Градов» вновь обстреляли Донецк. Как уточнили в представительстве ДНР в СЦКК, под ударом оказались ТЦ «Донецк Сити» и район, где расположены здание МИД и студгородок. Также снаряды упали в районе улиц Щорса, Университетской и проспекта Ватутина. Вечером стало известно о новом обстреле центра города. Погибли четыре человека, трое получили ранения.

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что в течение дня с украинской стороны выпустили 21 снаряд по приграничному поселку Теткино. «Благодаря оперативно сработавшей системе оповещения пострадавших нет. Однако есть попадание в газовую линию. Кроме того, почти во всем поселке нарушено электроснабжение», — пояснил он. Также, по словам Старовойта, под ударом оказался поселок Гуево в Суджанском районе.

Между тем, как сообщает Wall Street Journal, США урезали возможности переданных Украине реактивных систем залпового огня HIMARS. Специалисты компании-производителя данных РСЗО Lockheed Martin подкорректировали программное обеспечение и аппаратную часть ракет, чтобы их дальность существенно сократилась. Это сделано для того, чтобы ВСУ не имели возможность использовать HIMARS для атак против России.

Мария Осадчая

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°