eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В России создается тероборона, Москва не видит перспектив переговоров, США не хотят «фальшивого мира»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 6 декабря.

23:44, 06.12.2022 // Росбалт, В мире

США не хотят «замороженного конфликта» на Украине.
© U.S. Department of State

В Кремле назвали провокационными сообщения о новой волне частичной мобилизации в России. «Очень много провокационных сообщений публикуется в соцсетях. Нужно ориентировать на сообщения от Минобороны и президента», — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, все разъяснения уже были даны, «никаких новаций на этот счет» нет.

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что наличие у России ядерного оружия удерживает глав недружественных стран от принятия «антироссийских решений». «Если бы не стратегический ядерный арсенал, нас бы порвали на части. Это, я думаю, всем вам очевидно. Огромная страна богатая, и все смотрят и думают, как бы чего отнять или поделить на части, а потом потихонечку все это присвоить», — цитирует Медведева «РИА Новости».

Венгрия наложила вето на пакет финансовой помощи Украине в размере €18 млрд на 2023 год. Министр финансов Чехии Збигнев Станюра, в свою очередь, сообщил, что отказ Будапешта «не охладит наши амбиции начать выделять нашу помощь Украине с начала января».

Западным странам нужно начинать готовиться к возобновлению рейсов через воздушное пространство России, заявил генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Уильям Уолш. Это, по его словам, необходимо для снижения нагрузки на авиакомпании. Кроме того, Китай может снять ограничения на полеты, введенные из-за пандемии. После этого европейские авиакомпании, летающие в Азию, будут проигрывать китайским из-за необходимости обходить воздушное пространство России.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Беспилотники продолжают атаковать российские территории

В России принимают меры после попыток атак со стороны Украины на российские аэродромы, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос, будет ли Россия дополнительно защищать объекты инфраструктуры, в частности нефтяной, Песков пояснил, что, «безусловно, они и так защищаются в постоянном режиме, там принимаются дополнительные меры». «Каждый регион этим занимается, плюс силовые структуры. Это постоянный процесс», — уточнил он.

БПЛА атаковали военные аэродромы в России, на Украине очередной блэкаут, США «урезали» дальность HIMARS для ВСУ Российская специальная военная операция продолжается: главное за 5 декабря.

Сегодня в Госдепартаменте США заявили, что Вашингтон не поставлял Киеву вооружения для ударов по российской территории и не побуждал его наносить удары по целям за пределами Украины.

Между тем утром беспилотник прилетел в Курскую область. «В результате атаки беспилотника в районе курского аэродрома загорелся нефтенакопитель. Пострадавших нет», — написал в Telegram-канале глава региона Роман Старовойт. Также два БПЛА с территории Украины пытались атаковать Севастополь, однако были уничтожены системами ПВО в море — на большом удалении от города.

К вечеру стало известно, что в приграничных с Украиной областях формируются силы самообороны.

Сначала о создании таких подразделений сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, в состав батальонов самообороны должны войти те, кто имеет боевой опыт, но по состоянию здоровья или в рамках возраста не может быть призван вооруженными силами. «Опытные инструкторы, которые прошли большое количество локальных войн и имеют боевой опыт, проводят сейчас тренировки и боевое сплачивание отрядов на территории всех приграничных районов Белгородской области», — написал Гладков в своем Telegram-канале.

Позже о решении создать отряд территориальной обороны «Патриот» заявил губернатор Курской области Роман Старовойт. «Добровольцы после серьезного отбора и боевой подготовки будут помогать военным охранять территорию региона. Мы не пропустим врага и защитим родной край», — сообщил он.

Министерство обороны РФ сообщило о наступлении на краснолиманском направлении

ВСУ потеряли в течение ноября более 8,3 тысяч военных, заявил министр обороны России Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в военном ведомстве. Кроме того, Украина лишилась «пяти самолетов, 10 вертолетов, 149 танков и более 300 боевых бронированных машин».

В свою очередь, спикер Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что за минувшие сутки на краснолиманском направлении российские войска в результате наступательных действия заняли выгодные рубежи и новые позиции. Продолжается наступление и на донецком направлении, где ВС РФ подавили контратаки украинских подразделений в районах Спорного, Курдюмовки и Марьинки.

Также были пресечены попытки ВСУ восстановить утраченное положение на южнодонецком направлении — близ Владимировки в ДНР и Новодаровки в Запорожской области. Ударами штурмовой авиации и огнем артиллерии украинские подразделения были остановлены и отброшены на исходные позиции. Общие потери противника на всех направлениях, по данным Минобороны РФ, составили более 235 человек.

Макрон хочет гарантий для России, под Павловкой ВСУ разбиты на минном поле, Евросоюз на грани торговой войны с США Российская специальная военная операция продолжается: главное за 3–4 декабря.

В свою очередь, член администрации Запорожской области Владимир Рогов высказал мнение, что инициатива в Запорожье переходит к российским силам, которые уже не реагируют на действия украинских формирований, как было раньше, а наносят превентивные удары по позициям, скоплениям живой силы и техники ВСУ. «Потери противника ощутимые, они видны — мы получаем подтверждающие данные по потерям с той стороны. Они зачастую выше, чем расчетные», — цитирует Рогова ТАСС.

Система ПВО сбила ракету над селом Казначеевка Белгородской области, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. «Пострадавших нет. Повреждена линия электропередачи. Без света остаются 4 населенных пункта: частично села Казначеевка и Казинка и хутора Леоновка и Михайловка», — уточнил Гладков. Восстановить подачу электроэнергии планируется до конца суток. Также под обстрел попало село Бутырки Валуйского городского округа в Белгородской области. В четырех частных домовладениях были выбиты окна и посечены заборы.

В результате сегодняшних обстрелов Донецка погибли три человека, 11 получили ранения, сообщил мэр города Алексей Кулемзин. Среди погибших — депутат парламента ДНР Мария Пирогова. Глава ДНР Денис Пушилин, заявив, что за сутки по городу было выпущено не менее 130 снарядов различных калибров, призвал руководителей ведомств, организаций и частных предприятий максимально сократить количество людей, работающих в очном формате.

Украину превратят в добрососедское государство — усилиями дипломатии или с помощью СВО

Госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что американская администрация хочет быть уверенной, что у Украины есть «то, что ей нужно для самозащиты, чтобы вернуть территорию, которая была занята с 24 февраля». В этих словах часть экспертов увидела желание Вашингтона принудить Киев к территориальным уступкам. В частности, военный журналист и сотрудник Оксфордского университета Сэмюэл Рамани полагает, что заявление госсекретаря свидетельствует о нежелании США поддерживать озвученные ранее президентом Украины Владимиром Зеленским требования о возврате к границам 1991 года.

Блинкен также заявил, что конфликт на Украине должен завершиться справедливым и долгосрочным миром. «В какой-то момент это закончится, и это почти наверняка закончится дипломатией, переговорами. Но я думаю, что мы должны увидеть справедливый и долгосрочный мир, а не фальшивый», — цитирует главу американского внешнеполитического ведомства РБК.

Шольц хочет вернуть «прежний миропорядок», Украина накапливает войска в Запорожье, Зеленский вот-вот запретит УПЦ Российская специальная военная операция продолжается: главное за 2 декабря.

По его мнению, «фальшивым» будет мир, который «заморозит ситуацию» и отложит переговоры о статусе территорий, перешедших под контроль России. За таким соглашением, как считает госсекретарь, последуют «отдых, переоснащение, перегруппировка, повторная атака».

Комментируя высказывания Блинкена, Дмитрий Песков согласился, что ситуация на Украине, скорее всего, будет урегулирована посредством дипломатии, однако отметил, что в Москве в настоящий момент не видят «перспектив каких-то переговоров». Кроме того, подчеркнул Песков, Россия должна достигнуть целей СВО.

Между тем, по словам постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи, Россия подтверждает готовность к переговорам для устранения причин, вынудивших ее начать специальную военную операцию на Украине. «В ходе прений по тематике украинского кризиса в Генеральной Ассамблее мы фиксируем заинтересованность значительного большинства стран-членов в дипломатическом урегулировании ситуации на Украине. Мы реагируем на эти сигналы самым серьезным образом и подтверждаем нашу готовность к переговорам, целью которых стало бы устранение причин, вынудивших нас начать специальную военную операцию на Украине», — заявил он в ходе заседания Совбеза ООН.

По словам постпреда, все цели СВО так или иначе будут выполнены. «Если эти цели не удастся достичь мирным путем, превратив Украину в нормальное добрососедское государство, из которого не будет исходить угрозы для России, значит эта цель будет достигнута путем военным», — сказал Небензя. По его мнению, ответственность за то, что при этом страдает мирное население, несут «режим Зеленского и его западные спонсоры, вознамерившиеся победить Россию на поле боя».

Кроме того, Небензя заявил, что Россия может вернуться к обсуждению гарантий безопасности, когда к этому будет готов Запад, но сама инициировать такие переговоры не намерена.

Ирина Калинина

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°