eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Канадские гуси победили человека в борьбе за территории

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

03:26, 08.12.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Канадские гуси одержали победу над человеком в борьбе за территории, утверждают американские ученые. По их оценке, стандартные методы отпугивания пернатых оказались малоэффективными, особенно в зимний период, пишет Gismeteo.

Исследователи использовали в своей работе GPS-датчики, которые закрепили на птицах, чтобы отслеживать их поведение во время преследования. Выяснилось, что отпугивание, не угрожающее жизни птиц, не смогло вынудить пернатых оставить территории, на которых они обосновались, — например, территорию городского парка. Некоторые гуси меняли локацию в границах парка, а некоторые улетали, однако возвращались в течение часа. Стратегия исследователей не вынудила птиц мигрировать на дальние расстояния и выбирать локации подальше от городской среды.

При этом ученые отметили, что встревоженные отпугиванием пернатые дольше находятся в полете, однако на корм и отдых тратят столько же времени, сколько спокойные птицы. Иными словами, отпугивание не оказало значительного влияния на их запасы энергии. По мнению исследователей, если гуси не чувствуют непосредственной угрозы для жизни, то попытки от них избавиться не возымеют должного эффекта.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: +1°