eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Залужный ждет наступления на Киев, Украина может получить «умные бомбы», Госдеп ввел санкции «за мобилизацию»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 15 декабря.

23:45, 15.12.2022 // Росбалт, В мире

На купянском направлении предотвращена атака украинских войск в направлении Софиевки в ЛНР.
© Стоп-кадр видео Минобороны РФ

Президент Владимир Путин заявил, что новые регионы РФ (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области) должны выйти на общероссийский уровень жизни к 2030 году.

Евросоюз и НАТО могут в ближайшее время опубликовать официальное заявление с призывом к России покинуть территорию Украины. «Заявление <…> находилось в работе более года, но его публикация задерживалась из-за трений между Турцией и Кипром», — сообщило издание Politico. По его данным, окончательная версия документа может быть представлена уже на следующей неделе или в начале 2023 года.

Ватикан извинился перед Россией за высказывание Папы Римского о чеченцах и бурятах, сообщила спикер МИД РФ Мария Захарова, добавив, что теперь конфликт исчерпан. «Госсекретариат Ватикана приносит свои извинения российской стороне. Святой Престол с глубоким уважением относится ко всем народам России, их достоинству, вере и культуре, равно как и к другим странам и народам мира», — процитировала она обращение госсекретаря Святого Престола Пьетро Паролина.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта»

Донецк пережил «самый жесткий» за восемь лет обстрел

На донецком направлении российские подразделения «продолжают наступательные действия, в результате которых заняты новые выгодные рубежи и позиции», сообщили в Минобороны РФ. Пресечены попытки ВСУ «восстановить положение своих войск» в районах Северного и Красногоровки в ДНР. На купянском направлении предотвращена атака украинских войск в направлении Софиевки в ЛНР, а на краснолиманском — попытка контратаки четырех штурмовых групп ВСУ в направлении Площанки, Голиково и Кременной в ЛНР.

Перемирия в повестке нет, ВС РФ взяли Водяное, Байден готовится передать Киеву Patriot Российская специальная военная операция продолжается: главное за 14 декабря.

В районе города Купянск в Харьковской области, близ Тягинки Херсонской области, в Орехове Запорожской области уничтожены военные склады ВСУ. За минувшие сутки в зоне проведения спецоперации российские военные сбили украинский МиГ-29, вертолет Ми-8 и 11 беспилотников.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле со стороны Украины села Старый Хутор Валуйского городского округа. Пострадавших нет, однако осколками снаряда повреждена линия электропередачи, часть села обесточена. Под удар также попал хутор Кучеров в Курской области: в двух домовладениях повреждены фасады, выбиты стекла, частично разрушены заборы.

В результате утреннего массированного обстрела Донецка со стороны ВСУ погиб один человек, еще 11, в том числе 10-летний мальчик, получили ранения, сообщил врио главы ДНР Денис Пушилин. По его словам, этот обстрел Донецка запомнится жителям города как самый жесткий с 2014 года: «40 снарядов из РСЗО — хаотично, безжалостно, по жилым домам, детскому саду, поликлинике, храму».

Более 20 жилых домов получили повреждения в Стаханове в ЛНР в результате обстрела города украинскими военными из РСЗО HIMARS, сообщил офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Украина готовит большую военную операцию, но не имеет для нее ресурсов

Сразу несколько военных чинов Украины высказались о ходе конфликта. Так, главком ВСУ Валерий Залужный в интервью британскому журналу The Economist заявил, что армия России представляет проблему для украинских войск. «Российская мобилизация сработала… Врага нельзя списывать со счетов, он не слаб, у русских очень большой кадровый потенциал», — цитирует его «РИА Новости».

В качестве примера Залужный привел сдерживание украинских контратак в Кременной и Сватово. С этим согласился командующий Сухопутных войск ВСУ генерал Александр Сырский. Кроме того, по мнению последнего, проведенная частичная мобилизация позволила России чаще перемещать свои войска, чтобы солдаты восстанавливали силы. «В этом отношении у них есть преимущество», — констатировал Сырский.

В то же время, по предположению Залужного, Россия, как и во времена Второй мировой войны, готовит «где-то за Уралом» еще 200 тысяч солдат. По его мнению, в феврале–марте или «в худшем случае в январе» возможно крупное наступление ВС РФ — в Донбассе, на юге Украины и даже в Киеве. «Я не сомневаюсь, что у них будет еще одна атака на Киев», — отметил он.

Залужный считает, что первостепенная задача для ВСУ — удержаться на занятых рубежах. «В первую очередь удержать эту линию и не потерять больше территории. Это критический момент. Поскольку я знаю, что в 10-15 раз сложнее освободить ее, чем не сдать. Поэтому наше задание — держаться», — цитирует его «РИА Новости».

Вторая задача — создание резервов: с имеющимися ресурсами Киев «не может проводить новые большие операции», хотя работа над одной из них идет. По оценкам украинского главкома, чтобы вернуться на позиции от 23 февраля, ему нужно 300 танков, 600-700 БМП, 500 гаубиц. «У меня есть то, что у меня есть. Но это меньше, чем мне нужно», — подчеркнул он, призвав западных союзников ускорить темпы выделения вооружений.

Зеленский предложил вывести войска к Рождеству, в центре Марьинки идут бои, у ВСУ заканчиваются боекомплекты для систем ПВО Российская специальная военная операция продолжается: главное за 13 декабря.

Между тем, по словам начальника главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ Алексея Громова, Украина не пойдет на временное прекращение огня на Новый год, сообщает RT. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий отметил, что Москва не получала от Киева предложений о новогоднем или рождественском перемириях.

В свою очередь, министр обороны Украины Алексей Резников в интервью журналу Newsweek заявил, что ВСУ планируют наступление, когда затвердеет почва. «Моя личная оценка такова: наши вооруженные силы не планируют останавливаться. Наши запасы зимнего снаряжения в три раза превышают критический уровень. Нам просто нужно дождаться, когда земля станет менее сырой», — цитирует ТАСС Резникова. При этом он признал, что возможности ВСУ проводить наступательные операции и их скорость во многом зависят от поставок западных вооружений.

По мнению президента Украины Владимира Зеленского, следующие полгода «станут во многом решающими».

Зеленский просит у Запада больше современного и дальнобойного оружия

Официальные лица в России и на Западе продолжают комментировать возможные поставки американских комплексов Patriot Киеву. Так, Мария Захарова заявила, что отправка на Украину данных систем ЗРК повысит риск прямого втягивания США в конфликт, поскольку Patriot неминуемо станут целью для ВС РФ. «Принимая во внимание растущий объемы прямой американской военной помощи, включая присутствие военнослужащих США на земле, передача столь сложного вооружения, обращение с которым требует многомесячной подготовки, будет означать расширение вовлеченности кадровых американских военных в боевые действия со всеми вытекающими последствиями», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

В свою очередь, министр обороны Великобритании Бен Уоллес в эфире Times Radio не исключил возможность поставок Украине авиационных крылатых ракет Storm Shadow, однако заметил, что окончательное решение еще не принято. Он также заявил, что возможные поставки США ракетных комплексов Patriot киевским властям станут «очень значимым шагом» в ходе конфликта на Украине.

Между тем Владимир Зеленский попросил у лидеров ЕС отправить на Украину современное и дальнобойное оружие в больших объемах, чем передавалось ранее. «Мы нуждаемся в более современных вооружениях, в большем объеме поставок, это касается и ПВО, и ПРО. Я прошу каждую из 27 стран Европейского союза решить, что конкретно вы можете сделать для увеличения объемов поставок, — заявил он, выступая в режиме видеоконференции перед участниками саммита Евросоюза, проходящего в Брюсселе. — Это касается и современных танков, и более дальнобойных артиллерийских и ракетных систем».

Сегодня стало известно, что Германия предоставила Украине дополнительные ракеты для системы ПВО IRIS-T, 5 тыс. артиллерийских снарядов калибра 155 мм, 30 тыс. боеприпасов для гранатометов калибра 40 мм, эвакуационные бронированные тягачи, автомобили для перевозки раненых и грузовики. Это следует из обновленного списка на сайте Минобороны ФРГ.

Администрация президента США якобы планирует отправить Украине оборудование, которое превращает неуправляемые авиационные боеприпасы в «умные бомбы», пишет газета The Washington Post. По данным источников издания, речь идет о комплектах оборудования на основе технологии GPS Joint Direct Attack Munition (JDAM), которые могут крепиться к различным видам боеприпасов. Ранее данная технология использовалась на бомбах, которые применялись на бомбардировщиках и истребителях. При этом газета не располагает данными о том, одобрил ли президент США Джо Байден или кто-то из его главных советников по национальной безопасности идею передать JDAM Украине.

Зеленский рассказал, как долго будет президентом, НАТО может передать Киеву ATACMS, ВСУ потеряли по два МиГ-29 и Ми-8 Российская специальная военная операция продолжается: главное за 12 декабря.

Польша и Прибалтика спорят по девятому пакету антироссийских санкций

Делегации стран Евросоюза пытаются договориться о девятом пакете санкций против России, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов. По словам собеседников агентства, участники переговоров уже близки к соглашению, но все осложняют возражения Польши и прибалтийских стран. Главным пунктом разногласий стал вопрос, должен ли ЕС облегчить прохождение российских удобрений через европейские порты даже в том случае, когда компании по производству удобрений принадлежат олигархам, внесенным в санкционные списки.

По мнению некоторых стран, ограничения Евросоюза в отношении удобрений представляют угрозу продовольственной безопасности развивающихся стран. Их оппоненты утверждают, что ослабление санкций позволит россиянам, владеющим предприятиями по производству удобрений, обойти уже введенные против них ограничения. Представители еще некоторых государств полагают, что выдачей разрешений на экспорт удобрений из России должна заниматься Всемирная продовольственная программа ООН.

Между тем Соединенные Штаты приняли решение ввести санкции в отношении 29 российских губернаторов и членов их семей, пяти членов совета директоров РЖД, предпринимателя Владимира Потанина, компании «Интеррос», Росбанка, 17 дочерних структур банка ВТБ, а также некоторых чиновников и органов власти новых регионов РФ. Об этом говорится в справке Госдепартамента и материалах Минфина США.

Как отмечено в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, Вашингтон на этот раз принимает меры против «крупных действующих лиц в финансовом секторе России, должностных лиц высокого ранга, связанных с усилиями по мобилизации» в рамках специальной военной операции на Украине, сообщает ТАСС.

Мария Осадчая

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°
Санкт-Петербург: -12°