eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Минобороны РФ рассказало о ЧВК «Вагнер», Киев попал в ловушку Москвы, США не дадут Украине победить

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 13 января.

23:40, 13.01.2023 // Росбалт, В мире

Наступление на Соледар вела разнородная группировка российских войск.
© Стоп-кадр видео Минобороны РФ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что нужно «бороться» за россиян, которые уехали из страны. «Они все наши граждане, все в равной степени, и у всех могли быть разные причины для того, чтобы уехать. Но тот, кто не скатился на стезю действительно вражеского отношения к нашей стране, — это наши граждане, за которых нам надо бороться», — цитирует его ТАСС. Тему ограничений для уехавших из страны Песков назвал актуальной, но сложной, отметив, что «здесь нельзя, скажем так, открывать какие-то ящики Пандоры». Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал подумать о конфискации недвижимости тех уехавших россиян, которые «живут безбедно благодаря нашей стране», но «позволяют себе публично лить грязь на Россию».

Десятый пакет санкций ЕС должен быть готов к концу февраля, в него могут войти новые ограничения против банков и ядерного сектора, а также запрет на торговлю алмазами, сообщает Reuters со ссылкой на неназванных дипломатов Польши и Литвы. Эти страны также предлагают ЕС запретить больше СМИ с «российской пропагандой» и отключить больше российских банков от глобальной системы SWIFT.

Переговоры России и Украины в случае их возобновления, вероятнее всего, будут прямыми, заявил ТАСС директор второго департамента стран СНГ МИД России. «И это было бы лучшим вариантом, поскольку, как показывает практика, западные посредники часто преследуют собственные цели и пытаются влиять на ход переговоров, действуя не для урегулирования конфликта, а в собственных политических и экономических интересах», — отметил он.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Минобороны России рассказало об операции под Соледаром

Минобороны РФ раскрыло подробности взятия Соледара. Как отмечено в сообщении военного ведомства, освобождение имеющего важное для дальнейших наступательных действий на донецком направлении города было завершено вечером 12 января. Только за последние трое суток уничтожены более семисот украинских военнослужащих и свыше трехсот единиц вооружения ВСУ. Установление полного контроля над Соледаром позволяет отрезать пути снабжения украинских войск в расположенном юго-западнее Артемовске (Бахмут), после чего заблокировать и взять в котел остающиеся в нем подразделения ВСУ.

Зеленский не признает потерю Соледара, Киев перебрасывает войска на границу, Израиль не хочет злить Москву Российская специальная военная операция продолжается: главное за 12 января.

В ходе боев за Соледар подразделения ВДВ совершили скрытый маневр, атаковали позиции ВСУ, заняв господствующие высоты, и блокировали город с северной и южной сторон. Силами радиоэлектронной борьбы была подавлена система управления противника, а также сорвано применение украинских БПЛА.

Отвечая на вопросы СМИ о составе и участии различных подразделений российских войск во взятии Соледара, в Минобороны уточнили, что «наступательные действия на данном тактическом направлении, завершившиеся разгромом ВСУ и овладением городом Соледар, осуществлялись разнородной группировкой российских войск (сил) по единому замыслу и плану, предусматривавшему решение комплекса боевых задач», при этом задача непосредственного штурма городских кварталов была решена «мужественными и самоотверженными действиями добровольцев штурмовых отрядов ЧВК „Вагнер“».

Между тем, как передают украинские Telegram-каналы, главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный доложил президенту Владимиру Зеленскому о том, что три попытки контрнаступления на Соледар провалились. Главком украинской армии предложил отказаться от контрнаступления на город и сконцентрировать силы на обороне Артемовска.

В свою очередь, научный сотрудник Итальянского института международных политических исследований (ISPI) Элеонора Амбросетти высказывает предположение, что Украина попала в «ловушку России». «В свете огромных потерь с украинской стороны возникает вопрос, не попал ли Киев в ловушку ведения боя на российских условиях, жертвуя нужными ему войсками для весеннего наступления?» — отметила она.

По данным Минобороны РФ, за минувшие сутки на купянском направлении наносились артудары по подразделениям украинской 103-й бригады территориальной обороны в районах Крахмального и Берестового, на краснолиманском направлении нанесено поражение подразделениям противника в районах Григоровки и Серебрянки, а на южнодонецком — близ Полтавки и Успеновки. Потери ВСУ составили более 60 человек.

Западные союзники решают, кто первым поставит Украине танки

Правительство Германии пока не получало от стран-партнеров, в частности Польши и Финляндии, запросов о разрешении передать Киеву поставленные им ранее немецкие танки Leopard, сообщила на брифинге представитель кабмина ФРГ Кристиане Хофман. При этом она отметила, что самовольная передача Leopard Украине без разрешения правительства Германии будет расцениваться как нелегальная.

Россия делает ставку на нефтеюань ЦБ РФ после почти годового перерыва возобновляет операции с иностранной валютой на внутреннем рынке. Главный вопрос — как это отразится на курсе рубля.

США, Британия и Польша давят на Германию по вопросу предоставления танков Украине, тогда как ФРГ хочет сохранить «особые отношения с Россией», пишет New York Times со ссылкой на источники. В администрации Байдена изданию сообщили, что между Берлином и Вашингтоном идут «очень активные дискуссии». В ФРГ не хотят первыми открывать поставки боевых танков для Украины.

В то же время агентство Bloomberg сообщает, что Германия примет решение об отправке танков Leopard на Украину на следующей неделе, до намеченной на 20 января встречи представителей военных ведомств западных стран на базе в Рамштайне. По данным собеседников агентства в германских властных кругах, скорее всего, Берлин решит этот вопрос положительно.

Немецкие и британские танки Leopard и Challenger, которые Запад намеревался передать Украине, вряд ли смогут принимать участие в боевых действиях на территории Донбасса, сообщает портал Military Watch. Причинами называются сложное техническое обслуживание боевой техники и их недостаточная эффективность в бою.

Министр обороны Франции Себастьян Лекорню сказал, что танки AMX-10RC должны быть доставлены на Украину в течение двух месяцев. С таким заявлением он выступил в ходе переговоров с украинским коллегой Алексеем Резниковым.

Вашингтон расширяет участие в конфликте

Алексей Резников считает, что его страна «де-факто» уже стала членом НАТО. «Украина как страна и Вооруженные силы Украины стали членами НАТО. Де-факто, но не де-юре. Потому что у нас есть оружие и понимание, как его использовать. <…> Я уверен, что в ближайшем будущем мы станем членами НАТО де-юре», — сказал Резников в интервью английским СМИ. Он также выразил уверенность, что Киев получит от Запада танки, боевые самолеты и дальнобойные ракетные установки, потому что западные страны стали менять отношение к поставкам вооружений ВСУ.

Между тем, как сообщает The New York Times, активные дискуссии о поставках танков и иного вооружения, которые уже длительное время запрашивает Киев, связаны с намерением Запада подготовить Украину к возможному весеннему наступлению российской армии. «Западные чиновники все больше опасаются, что у Украины есть лишь узкое окно, чтобы подготовиться к отражению ожидаемого весеннего наступления России, и быстро продвигаются к тому, чтобы предоставить украинцам современное оружие, которое они ранее отказались отправлять, опасаясь спровоцировать Москву», — сообщает издание. Отмечается, что изменение позиции по вопросам поставки тяжелой бронетехники западных лидеров, которые ранее боялись спровоцировать Москву, обусловлено мнением, что у Украины остается мало времени для усиления собственных сил.

Время считать потери еще не пришло Дисконт на российскую нефть и его влияние на доходы федерального бюджета все активнее обсуждаются с учетом новых угроз со стороны Запада.

В то же время Newsweek обращает внимание на то, что Вашингтон шаг за шагом расширяет границы участия в конфликте на Украине. «Отправка системы Patriot стала чертой, которую мы не хотели пересекать пару месяцев назад, но это неудивительно, потому что в какой-то момент мы также не собирались отправлять HIMARS. Теперь мы говорим, что не будем посылать боевой танк M1 Abrams. Мы также все время говорили, что не станем ставить американские сапоги на украинскую или российскую землю. Как долго это продлится, если Украина начнет терпеть неудачи? Никто на самом деле не знает, где проходят красные линии России, где начинается Третья мировая война», — говорится в публикации.

Однако бывший заместитель министра обороны США Бинг Уэст полагает, что США не намерены помогать Украине воплотить озвученные президентом Зеленским планы. В статье для National Review он описывает два варианта развития событий: изматывающие украинскую армию позиционные бои или успешные действия ВСУ, но без возможности нанесения решающего удара. По мнению Уэста, поведение западных союзников в любом случае будет одинаковым: «Конечная цель Украины — вытеснить Россию со всей территории. <…> Однако США и НАТО отказываются передавать Украине достаточное количество вооружений для достижения этой цели».

Мария Осадчая

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -1°