eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Что Трампу гостайна, то Байдену не секрет?

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Бывший и нынешний президенты США вновь могут сойтись в схватке за Белый дом в 2024 году, так что расследование схожих обвинений в их адрес приобретает особую остроту.

00:01, 14.01.2023 // Росбалт, В мире

В двойных стандартах упрекают на только американских федералов, но и прессу.
© Коллаж ИА «Росбалт»

В США раскручивается новый громкий скандал вокруг утечки секретных документов из Белого дома, только на этот раз он касается уже не бывшего главы государства Дональда Трампа, а нынешнего — Джо Байдена. Обоим политикам, которые подвергают друг друга яростной критике, эти истории могут серьезно осложнить задачу победить на президентских выборах 5 ноября 2024 года. Впрочем, у Трампа и без этого проблем хватает.

Министру юстиции США Меррику Гарланду пришлось назначить спецпрокурора для расследования дела о возможном нарушении гостайны действующим президентом США. При этом выяснилось, что Минюст узнал про обнаружение секретных документов в офисе связанного с Байденом аналитического центра и в его доме еще 4 ноября прошлого года. Как сообщается, это материалы американской разведки и информационные записки об Украине, Иране и Великобритании, подготовленные в промежутке между 2009 и 2017 годами, когда Байден был вице-президентом США.

Администрация Байдена отказалась объяснять, почему целых два месяца не уведомляла американскую общественность об этой утечке. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер также решила не отвечать на вопрос, кто переместил секретные документы в офис Байдена. При этом она подтвердила, что президентская администрация сотрудничает по этому делу с Минюстом и Национальным управлением архивов и документации, где должны храниться все подобные бумаги.

На роль спецпрокурора для расследования в отношении Байдена глава Минюста США выбрал Роберта Хура (Robert Hur), который в 2017–2021 годах был прокурором штата Мэриленд, причем назначил его на эту должность Дональд Трамп. Объявляя о назначении, Гарланд отметил, что Хур «курировал некоторые из наиболее важных вопросов национальной безопасности, коррупции в обществе и других громких вопросов», и пообещал позаботиться о том, чтобы спецпрокурор «получил все ресурсы, необходимые ему для работы».

Минобороны РФ рассказало о ЧВК «Вагнер», Киев попал в ловушку Москвы, США не дадут Украине победить Российская специальная военная операция продолжается: главное за 13 января.

«Роб работает достаточно долго — он знает, во что ввязывается», — цитирует CNN бывшего заместителя генерального прокурора в администрации Трампа Рода Розенштейна, у которого Хур некоторое время работал старшим советником. «Я думаю, он понимает необходимость игнорировать политику и сосредоточиться на том, что важно», — подчеркнул Розенштейн. Хур со своей стороны уже пообещал «быстро и тщательно следовать фактам без страха и пристрастия».

Тем не менее в минувшую пятницу республиканцы в Палате представителей Конгресса США заявили, что это назначение спецпрокурора фактически закроет им доступ к материалам дела. В связи с этим республиканцы, контролирующие палату, намерены провести собственное расследование, поскольку ряд представителей этой партии полагают, что Белый дом специально скрывал случившееся от общественности в преддверии промежуточных выборов в Конгресс, которые состоялись 8 ноября прошлого года.

Бывший вице-президент США Майк Пенс, который может стать кандидатом на пост главы государства от Республиканской партии в 2024 году, назвал двойными стандартами то, как как администрация Байдена и федеральные ведомства ведут себя в сложившейся ситуации. «У меня просто нет сейчас слов. Это меня просто невероятно разочаровывает», — сказал он телеканалу Fox News, сравнивая нынешнюю ситуацию с тем, как власти вели себя в отношении Трампа, обнаружение у которого секретных документов стало поводом для проведения обысков в его поместье в Мар-а-Лаго в августе 2022 года. По мнению Пенса, двойные стандарты проявили в этой ситуации и американские СМИ, которые в значительной степени проигнорировали ситуацию с документами Байдена.

Подобной позиции придерживается далеко не один только Пенс. Активисты из числа сторонников Трампа сейчас призывают ФБР обыскать всю недвижимость, принадлежащую Байдену. О надежде увидеть такое шоу рассказал и сам Трамп, по сведениям которого ранее найденные у Байдена документы «совершенно точно не были рассекречены». Правда, он сомневается, что обыски все же произойдут.

Россия делает ставку на нефтеюань ЦБ РФ после почти годового перерыва возобновляет операции с иностранной валютой на внутреннем рынке. Главный вопрос — как это отразится на курсе рубля.

Впрочем, Трампа сейчас больше должны заботить битвы на других юридических фронтах. В конце прошлого года специальный комитет Палаты представителей, занимавшийся расследованием штурма Капитолия 6 января 2021 года, рекомендовал Минюсту предъявить экс-президенту четыре уголовных обвинения: в подстрекательстве к мятежу, препятствовании официальным процедурам, заговоре с целью обмана правительства и заговоре с целью дачи ложного заявления. Кроме того, комитет рекомендовал американским законодателям рассмотреть возможность запрета Трампу занимать государственные должности.

По мнению самого экс-президента, все это — лишь попытка не допустить его участия в новых выборах, в своей победе на которых Трамп полностью уверен. О том, что он будет вновь участвовать в президентской гонке в 2024 году, Трамп заявил еще 15 ноября, а на конец января у него уже запланировано первое предвыборное мероприятие в штате Южная Каролина.

Впрочем, чтобы стать кандидатом от Республиканской партии, ему еще надо выиграть внутрипартийные праймериз, а это под большим вопросом. Издание The Hill отмечает, что выдвижение Трампа публично поддержал пока лишь один влиятельный республиканец — сенатор Томми Табервилл. Другие же не только сомневаются в шансах Трампа, но и обвиняют его в поражении ряда кандидатов от Республиканской партии на последних выборах в Конгресс.

Но, зная Трампа, вполне вероятно, что он в любом случае будет добиваться участия в выборах, пусть даже как независимый кандидат. При этом от Демократической партии может вновь быть выдвинут Байден (во всяком случае, о том, что сам нынешний президент намерен баллотироваться на второй срок, 4 января заявляла Карин Жан-Пьер). Так что за всеми сходствами и различиями расследований в отношении этих двух политиков в США будут теперь следить с особым вниманием.

Михаил Макаров

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°