eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Путин оценил ход СВО, Столтенберг давит на Шольца, Турция раскрыла «рецепт» мирного плана для Украины

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 14–15 января.

23:31, 15.01.2023 // Росбалт, В мире

ВС РФ продвигаются в направлении северных окраин Артемовска.

Президент России Владимир Путин заявил, что динамика специальной военной операции на Украине положительная. «Все развивается в рамках плана Министерства обороны и Генштаба», — отметил он в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

Грузия не намерена вовлекаться в российско-украинский конфликт, заявила вице-премьер Тея Цулукиани, объясняя отказ Тбилиси от военной помощи Киеву. «Ответ один — грузинские власти не допустят, чтобы государство Грузия было вовлечено в военное противостояние. Поэтому мы не окажем помощи военного типа, конечно, ни одной из сторон военного конфликта, тем более что, насколько мне известно, речь идет о передаче такого оружия, которое мы приобрели, но это всего лишь деталь», — сказала Цулукиани.

Детонация боеприпасов и пожар произошли на хуторе Тоненькое в Белгородской области, передает ТАСС со ссылкой на экстренные службы. «Ночью в сельском доме культуры на хуторе Тоненькое сдетонировали боеприпасы, произошел пожар. Пострадали 10 военнослужащих», — сказал собеседник агентства.

Другие важные темы выходных — в материале «Росбалта».

НАТО не видит перспектив улучшения отношений с Россией

Москва не исключает достижения целей специальной военной операции с помощью переговоров, заявил на заседании Совбеза ООН постоянный представитель России Василий Небензя. По его словам, прекратить боевые действия можно будет «лишь тогда, когда с территории Украины больше не будет исходить угроза России и когда закончится дискриминация для русскоязычного населения этой страны».

Минобороны РФ рассказало о ЧВК «Вагнер», Киев попал в ловушку Москвы, США не дадут Украине победить Российская специальная военная операция продолжается: главное за 13 января.

Россия готова к сценарию, при котором этого можно достичь мирным путем — с помощью переговоров. В противном случае Москва добьется своего военным путем, сказал Небензя. Он подчеркнул, что Россия не декларировала своими целями «уничтожение Украины как государства», ее «деукраинизацию и насильственную русификацию».

Мирный план по Украине обернется провалом, если он не будет включать интересы России, заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын. «Стороны сядут в итоге за стол переговоров после того, как понесут большие потери, будут переживать так называемую усталость от конфликта. Поэтому мы говорим, что решение должно вырабатываться не только между Украиной и Россией, ее руководством, но и при участии США и Европы. Любой мирный план, который не будет включать Россию, не будет успешен, обернется провалом», — отметил он.

Калын считает, что в случае затягивания конфликта Европа устанет, а ее общественность заявит, что «больше не хочет поддерживать украинцев». Сами же граждане Украины, по мнению представителя Эрдогана, «скажут, что получают, наверное, всего десятую часть того, что им требуется».

При этом у мирового сообщества нет желания создать условия для переговоров между двумя странами, считают в Анкаре. «Это (переговоры) произойдет, только когда Россия увидит, что ключевые западные страны, главным образом США, сделают серьезные шаги в контексте этого крупного геополитического вопроса. Предложат новую архитектуру безопасности, которая защитит Запад, Европу, Россию, Украину. Дадут России четкие гарантии, что Украина не вступит в НАТО, а Украина получит гарантии ненападения», — цитирует ТАСС Калына.

В то же время, по его мнению, мирный план президента Украины Владимира Зеленского «содержит много положений, которые при верном подходе могут оказаться подходящими и для России». Между тем в Кремле ранее подчеркнули, что любые планы урегулирования, которые не учитывают вхождение в состав РФ четырех новых регионов, не являются реалистичными.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг полагает, что и после завершения конфликта на Украине отношения западных стран с Россией не станут прежними. «Как раньше не будет. Даже если на Украине замолчат пушки, не следует ожидать, что наши отношения с Россией нормализуются», — заявил он.

ВСУ заминировали приграничные с Белоруссией районы

По сообщению Министерства обороны РФ, 14 января был нанесен ракетный удар по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики. Как отметили в ведомстве, цель удара была достигнута.

Что Трампу гостайна, то Байдену не секрет? Бывший и нынешний президенты США вновь могут сойтись в схватке за Белый дом в 2024 году, так что расследование схожих обвинений в их адрес приобретает особую остроту.

По данным украинских СМИ, воздушная тревога была объявлена по всей территории страны. Сообщалось об ударах и работе ПВО в Киеве, Одессе, Днепре, Харькове, Львовской и Винницкой областях — и о поражении критически важных объектов. Также было зафиксировано разрушение жилого дома в Днепре, погибли более 20 человек. Как заявил советник офиса президента Украины Алексей Арестович, это было вызвано поражением ракеты силами ПВО. После данного заявления Арестович подвергся резкой критике, мэр Днепра Борис Филатов призвал СБУ и украинскую контрразведку «отреагировать» на его слова.

Между тем, по данным МВД Молдавии, в приграничный с Украиной район залетели обломки ракеты с неразорвавшейся боевой частью, содержащей 80 кг взрывчатки. О принадлежности ракеты не сообщалось, однако Кишинев проинформировал об инциденте Киев. Это позволяет предположить, что речь идет о последствиях работы украинских систем ПВО.

Как сообщили в Минобороны РФ, «на донецком направлении штурмовые отряды во взаимодействии с подразделениями Воздушно-десантных войск при поддержке армейской авиации, ракетных войск и артиллерии Южного военного округа развивали успех в направлении северных окраин города Артемовск Донецкой народной республики и железнодорожной станции Соль».

На краснолиманском направлении нанесено поражение подразделениям 66-й, 92-й механизированных и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах Макеевки, Стельмахови и Кузьмино в ЛНР. Также у Червоной Дибровы отражена атака штурмовых групп 71-й егерской бригады. На южнодонецком направлении ВС РФ ударили по скоплениям противника у Владимировки и Угледара, на купянском направлении — близ Двуречного, Синьковки Харьковской области, а также и Новоселовского в ЛНР.

ВСУ изучают возможность дальнейшего отступления из Артемовска (Бахмут), пишет издание Washington Post. По его данным, украинская сторона сталкивается с непростыми решениями относительно того, сколько сил еще она готова направить в город, учитывая анонсированное раньше весеннее контрнаступление.

В Ровненской области Украины заминировали весь пограничный с Белоруссией периметр, сообщил глава областной администрации Виталий Коваль. По его словам, на севере региона строят инженерные и фортификационные сооружения, копают противотанковые рвы. Всего укрепляются 229 км границы с Белоруссией.

Лондон готов дать Киеву танки Challenger, но не вертолеты Apache

Один из важных вопросов, который остается в центре внимания СМИ, — состав и количество ожидаемых поставок Украине западной тяжелой бронированной техники. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак в разговоре с украинским президентом Владимиром Зеленским анонсировал передачу Киеву британских танков Challenger 2, сообщила канцелярия премьера. Кроме того, ВСУ получат около 30 самоходных гаубиц AS90. В то же время британское минобороны опровергло данные СМИ о намерении отправить Киеву ударные вертолеты Apache, оснащенные ракетами Hellfire 2.

Россия делает ставку на нефтеюань ЦБ РФ после почти годового перерыва возобновляет операции с иностранной валютой на внутреннем рынке. Главный вопрос — как это отразится на курсе рубля.

Как заявил глава немецкого производителя вооружений Rheinmetall Армин Паппергер, Германия сможет поставить свои танки Leopard на Украину не раньше следующего года, если такое решение будет принято. Отвечая на вопрос, сколько танков может предоставить Киеву Берлин, Паппергер уточнил, что у ФРГ есть 22 боевые бронемашины Leopard 2, которые можно подготовить и отправить на Украину. На ремонт уйдет «почти год», поскольку танки «не только перекрашиваются, но и перестраиваются» для использования в боевых действиях. «Их полностью разбирают, а затем заново собирают», — пояснил Паппергер.

Между тем, как сообщает газета Handelsblatt со ссылкой на источники, заявление Польши о намерении поставить Киеву танки Leopard поставило в непростую ситуацию канцлера ФРГ Олафа Шольца. Для того, чтобы планы Варшавы осуществились, Германия должна дать свое согласие на реэкспорт техники, в связи с чем на Шольца оказывается серьезное давление со стороны НАТО.

«Минобороны ФРГ не хочет отдавать Украине собственные танки, потому что в таком случае видит угрозу для собственной боеспособности», — пишет Handelsblatt. Один из вариантов, который рассматривают в Берлине, — предоставить Украине танки, предназначавшиеся для Словакии и Чехии. Но чтобы Киев получил 15 танков, все равно необходимы поставки собственных Leopard по линии резерва Минобороны, отмечает газета.

Ирина Калинина

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°